28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Требовал полмиллиона»: заказчика поджога квартиры с двумя детьми в Челябинске отдали под суд

Рассказываем, из-за чего он решил спалить жильё предпринимателя и кто помог ему осуществить план

Поделиться

Пожар в квартире на первом этаже начался ночью, когда все спали

Пожар в квартире на первом этаже начался ночью, когда все спали

Уголовное дело заказчика ночного поджога квартиры на улице Образцова в Челябинске, в результате которого получили травмы двое детей и пенсионерка, передали в суд. Вместе с 43-летним предпринимателем Евгением Кузнецовым на скамье подсудимых два исполнителя и один из посредников, помогавшие ему отомстить хозяйке квартиры. Ущерб семье превысил 300 тысяч рублей, но, по мнению организатора покушения, женщина должна ему значительно больше. Подробности — в материале 74.ru.

— Челябинец обвиняется в организации покушения на убийство двух и более лиц, совершённой в отношении малолетнего, общеопасным способом и из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, часть 3 статьи 30, пункты а, в, е, з части 2 статьи 105), а также в организации поджога (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 167), — сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Троим его соучастникам вменяют совершение поджога, а также пособничество и подстрекательство к нему.

Видео: Вадим Архипов

Хозяйка квартиры, в которую забросили коктейль Молотова, — индивидуальный предприниматель и руководит небольшим салоном отделочных материалов на Северо-Западе Челябинска. 

Заказчика поджога и исполнителей разыскали по горячим следам. Один из поджигателей рассказал следователям, что его за 20 тысяч рублей попросили сжечь заброшенное здание. Через два дня после его ареста под стражу заключили ещё одного фигуранта, затем вышли на посредника, а через него и на предполагаемого организатора покушения.

Квартира расположена в старенькой двухэтажке на Образцова

Квартира расположена в старенькой двухэтажке на Образцова

Заказчиком оказался предприниматель Евгений Кузнецов, с которым у владелицы квартиры были общие дела. Женщина с самого начала воздерживалась от каких-либо подробностей, уточнив журналисту лишь то, что речи о коллекторах не идёт.

В следственном управлении СК по Челябинской области рассказали, что подовом для покушения на семью женщины стали финансовые претензии двух коммерсантов друг к другу. Как удалось выяснить 74.ru, Евгений Кузнецов даже писал на женщину заявление в полицию, утверждая, что она якобы должна ему полмиллиона рублей, но деньги не отдаёт. В МВД в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления. И мужчина решил разобраться с «должницей» по-другому.

— Покушение он организовал в отместку якобы из-за безвыходности ситуации. Мол, деньги всё равно назад не вернуть — у него не было никаких договоров с женщиной и расписок от неё, — рассказал близкий к следствию источник 74.ru. — Он обратился за помощью к одному знакомому, тот нашёл другого, который и подговорил двух исполнителей поджечь квартиру.

От бутылки с коктейлем Молотова загорелась кровать

От бутылки с коктейлем Молотова загорелась кровать

Один из пяти фигурантов дела заключил сделку со следствием. Материалы в отношении 23-летнего посредника выделили в отдельное производство и на минувшей неделе передали в суд. Мужчине вменяют подстрекательство и пособничество в умышленном уничтожении и повреждении имущества по частям 4 и 5 статьи 33, части 2 статьи 167 Уголовного кодекса.

Бутылку с зажигательной смесью в квартиру дома на улице Образцова, 16 забросили ночью 23 апреля прошлого года. Проснувшиеся дети сразу стали кричать, разбудили мать и бабушку, которым удалось вовремя потушить уже разгоревшийся пожар. После нападения двоих братьев семи и десяти лет доставили в больницу. Но ожоги оказались лёгкими, и вскоре детей отпустили долечиваться домой.

— В результате преступных действий обвиняемого и его соучастников потерпевшим и собственнику квартиры причинен значительный материальный ущерб на сумму не менее 305 тысяч рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — Огонь уничтожил имущество потерпевших и повредил строительную отделку квартиры. Восстановительный ремонт обошёлся семье более чем в 117 тысяч рублей.

Огонь уничтожил и другие вещи в квартире

Огонь уничтожил и другие вещи в квартире

Евгений Кузнецов и его помощники вину не признают. Ранее он уже становился фигурантом уголовного дела. В 2014 году Кузнецова обвинили в создании преступной группировки, промышлявшей аферами с автокредитами с 2011 года. Обвиняемыми по делу проходили 18 человек. Они, по версии следствия, похитили более 22 миллионов рублей у банка ВТБ24. Евгений Кузнецов был коллектором в челябинском филиале банка и работал с просроченными задолженностями физлиц. Ему вменяли 22 эпизода мошенничества. В мае прошлого года Центральный райсуд признал его невиновным, а остальных 17 фигурантов приговорил к условным срокам, освободив от исполнения наказаний по амнистии.

Знаете ранее не озвученные обстоятельства этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2019 в 17:12

Был фигурантом уголовного дела и вдруг состава преступления с его стороны не стало....Как это так? Пусть и дальше беспредельничает? Вот и потерял берега, чуть людей не сжёг, и до сих пор никакой вины за собой не чувствует, а что такого, не умерли же, значит и не виноват. Парадокс правосудия..

Гость
22 апр 2019 в 16:44

На второй раз не прокатило.

Гость
22 апр 2019 в 15:58

Садить агрессоров надо сразу и надолго, и город станет чище! чего ждали? детских трупов?