27 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Экспертиза сомнительна»: суд начал рассматривать дело челябинского лжеврача-«вампира»

Следователи выступили за отправку «барона» на принудительное лечение

Поделиться

27 апреля Борису Кондрашину исполнится 37 лет

Фото: Илья Бархатов

Во вторник, 23 апреля, суд Ленинского района Челябинска приступил к рассмотрению ходатайства следствия о направлении на принудительное лечение бывшего 36-летнего врача-терапевта Бориса Кондрашина, прозванного «вампиром» за совершённое в юности ритуальное убийство. Заседание проходило в закрытом режиме. 

В зал суда Кондрашин вошёл в наручниках со спокойным выражением лица. Внимательно посмотрел на журналистов и молча проследовал за приставами. Подследственный отвечал на вопросы суда чётко, объяснил, что имеет среднее образование и к нему уже применялись меры принудительного медицинского характера.

Интересы Кондрашина представляла его сестра. Установить, у кого фигурант дела приобрёл поддельный диплом и удостоверение о прохождении курсов допобразования по направлению «терапия», а также справку об отсутствии судимости, не удалось. Лжедоктор также обвиняется в хранении психотропных веществ в крупном размере. Растительный наркотик обнаружили в его квартире.

В суд подследственного привели в наручниках, он был предельно спокоен и сосредоточен

Фото: Илья Бархатов

По данным экспертизы, Кондрашин имеет хроническое психическое заболевание и не мог осознавать, что совершает опасное деяние.

В суде он согласился со всеми пунктами постановления. Защита настаивала на том, что доводы экспертизы сомнительны и речи о принудительном лечении идти не должно.

Суд перенёс заседание на середину мая.

Заседание в Ленинском райсуде Челябинска прошло в закрытом режиме, судьба врача-«вампира», вероятно, решится в середине мая

Фото: Илья Бархатов

В ходе расследования Кондрашину назначили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, согласно заключению которой он признан страдающим хроническим психическим расстройством и помещён в психиатрический стационар.

Уголовное дело по части 3 статьи 327 (использование подложного документа) и части 2 статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) поступило в суд с постановлением о необходимости применения к Борису Кондрашину принудительных мер медицинского характера.

По версии следствия, в ноябре прошлого года мужчина предоставил в отдел кадров челябинской больницы № 11 подложный диплом о получении высшего образования и устроился врачом-терапевтом. В ходе обыска в квартире обвиняемого обнаружили наркотики. По данным 74.ru, речь идёт о марихуане — он выращивал её дома и заготавливал для личных нужд.

Борис Кондрашин производил на окружающих приятное впечатление

Фото: Борис Гинцель/Vk.com

Как сообщил 74.ru руководитель следственного отдела СК по Ленинскому району Челябинска Константин Правосудов, мужчине также предстоит ответить за работу фармацевтом по поддельному диплому. 

Примечательно, что в материалах дела Кондрашин фигурирует как несудимый. Это действительно так. К уголовной ответственности за ритуальное убийство одноклассника почти 20 лет назад его привлечь не смогли, так как по итогам врачебных заключений его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Трава у дома

В доме, где жил Борис Кондрашин после возвращения из психбольницы, сейчас уже ничего не напоминает о визите силовиков. Сразу после обысков в квартире лжеврача установили новую железную дверь, но ни звонка, ни глазка на ней нет. Соседи говорят о Кондрашине с неохотой. Из девяти квартир в подъезде дверь журналистам 74.ru открыли только в двух. Но на вопрос о прославившемся соседе ответить согласился лишь один жилец.

В доме, где до задержания жил Кондрашин, говорят о нём с неохотой

Фото: Пётр Елисеев

— Видел его, просто «здравствуйте — здравствуйте», когда встречались внизу [у подъезда], особо не общались, — рассказал мужчина. — Где-то в начале десятого вечера [в день обысков] такой стук был. Я думал, у детей что-то упало, и не обращал внимание. А потом жена с кухни бежит, спрашивает, что за стук, а я телевизор смотрел. А потом уже узнали, что ему дверь ломали. До этого ничего не слышно было про соседа. По телевизору уже услышали, что он в аптеке и больнице работал. [Соседи] cказали, что он наркотики выращивал. Все разное говорят.

Судя по рассказу соседки, в квартире лжеврача кто-то продолжает жить

Фото: Пётр Елисеев

Пожилая хозяйка другой квартиры на вопрос 74.ru, когда она в последний раз видела соседа, сказала, что несколько дней назад. Из разговора стало понятно, что в квартире Кондрашина сейчас живёт парень, но жильё при этом не сдаётся в аренду.

В квартире, куда приходили силовики, уже поставили новую железную дверь, но без глазка и звонка

Фото: Пётр Елисеев

— Хороший молодой человек. Он как жил тут, так и живёт, — уточнила женщина. — Вы Кондрашина оставьте в покое, его уже нет [тут]. И то, что вы пишите, совсем всё не так.

— А как тогда на самом деле? Расскажите.

— Нет, я ничего не знаю, — отрезала соседка Кондрашина и закрыла дверь.

Фото: Пётр Елисеев

Рядом с домом Кондрашина полно ларьков и торговых палаток. Интересуемся у продавцов, помнят ли они такого покупателя. Мужчину на фотографии узнаёт лишь одна продавец, мимо палатки которой ежедневно проходила дорога лжеврача с остановки домой.

Прямо под квартирой лжедоктора находится аптека, но работал фармацевтом он в другом месте

Фото: Пётр Елисеев

— Он как покупатель постоянно приходил. Улыбнётся, покупку сделает. Адекватный нормальный человек, никаких изъянов или отклонений у него не было видно, — вспоминает продавец. — Я историю его ещё до новостей знала. Моя подруга рядом с ним жила в те годы. Она мне и рассказала. Конечно, меня удивило, что он не врач, а занимал эту должность. Квартиру он не снимал, в этом доме его собственная жилплощадь.

Возле дома Кондрашина полно ларьков, и здесь его помнят как покупателя

Фото: Пётр Елисеев

Барон фон Гинцель: история болезни

Вопросы к врачу Кондрашину у следователей возникли после того, как один из коллег узнал в нём преступника, который в 16-летнем возрасте совершил ритуальное убийство одноклассника, расчленил его тело и выпил кровь. После этого подростка признали невменяемым и в 2000 году назначили ему принудительное лечение, а через 10 лет отпустили под наблюдение специалистов.

До устройства в больницу Борис Кондрашин работал фармацевтом. Он продавал таблетки в аптеке неподалёку от того дома, где жил в школьные годы. Какие странности замечали за лжедоктором, почему он в юношеские годы называл себя Дракулой и бароном фон Гинцелем и чего до сих пор боятся соседи врача-«вампира» — в материале 74.ru.

Проблемы у Бориса Кондрашина начались после того, как один из коллег узнал в нём юношу, совершившего ритуальное убийство в юности

Фото: Борис Гинцель/Vk.com

Бориса Кондрашина 26 января по решению суда арестовали на два месяца. Во время обыска в квартире мужчины нашли крупную партию запрещённых средств. Ему предъявили обвинение по статье о хранении наркотиков, а также в использовании подложного документа.

21 марта Ленинский районный суд продлил срок содержания его под стражей.

1 февраля руководитель городского управления здравоохранения Наталья Горлова заявила, что при устройстве на работу в челябинскую горбольницу № 11 Борис Кондрашин сказал, что потерял трудовую книжку, и ему сделали новую.

Главврач ГБ № 11 Николай Слободенюк сообщил 74.ru, что Кондрашин вёл приём в отделении профилактики, а когда специалиста решили привлечь к работе с психотропными препаратами и направили запросы в органы и психиатрию, выяснилось, что документы у него поддельные.

Если вы были знакомы с Борисом Кондрашиным, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».