16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Южноуральские следователи рассказали, из-за чего мог умереть найденный в самодельном гробу младенец

Его мать не состояла на учёте по беременности и не обращалась за помощью к врачам

Поделиться

Следователи не исключают, что оставленный на этой улице в ящике ребёнок умер ещё в утробе

Фото: Илья Бархатов, Google.com/Карты, Дмитрий Гладышев (коллаж)

В Следственном комитете назвали предварительную версию гибели младенца, которого накануне прохожие нашли в самодельном гробу у дороги в посёлке Бердяуш в Челябинской области. По результатам вскрытия смерть мальчика признали некриминальной. Но точную причину установит ряд специальных экспертиз. Об этом 74.ru сообщил руководитель следственного отдела СК по Сатке Геннадий Соловьёв.

— В настоящее время проводится экспертиза и дополнительные исследования — гистологические и криминалистические. По их результатам будет известна точная причина смерти, — прокомментировал Геннадий Соловьёв. — Видимых признаков насильственной смерти при вскрытии не установлено.

Деревянный ящик с младенцем внутри прохожие обнаружили на обочине дороги на улице Степана Разина в Бердяуше днём 23 апреля. Тело с сильными гнилостными изменениями было обмотано простынёй, визуально даже сложно было определить пол ребёнка. Старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков уточнил, что умерший — новорожденный мальчик.

По данным близкого к следствию источника 74.ru, ребёнок родился в январе, но, по предварительному заключению патологоанатома, умер ещё в утробе. Его 31-летняя мать рассказала следователям, что не планировала рожать и воспитывать малыша, поэтому различными способами провоцировала у себя выкидыш. Например, носила тяжести или самостоятельно колола дрова. Но роды у женщины начались лишь на десятом месяце беременности. За помощью к медикам она не обращалась и на учёте по беременности не состояла.

По словам матери, родив мёртвого ребёнка, она положила тело в деревянный ящик, чтобы в дальнейшем похоронить. Несколько месяцев импровизированный самодельный гроб простоял во дворе. А когда снег сошёл, женщина вместе с сожителем поехала на машине закапывать его. По дороге они увидели сотрудников ГИБДД, испугались и выставили ящик на обочину.

Саткинский городской прокурор Михаил Калита сообщил 74.ru, что женщина растит троих детей. В ходе проверки прокуратура выяснит, соответствуют ли условия их жизни и воспитания предъявляемым требованиям.

Собственную проверку начала и уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина. Сейчас она выясняет, знали ли службы системы профилактики о семье и оказывали ли ей возможные меры поддержки.

Знаете подробности этой истории или знакомы с семьёй матери ребёнка? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 апр 2019 в 18:38

    Зато в Челябинске средняя зарплата 41тысяча рублей.

    Гость
    24 апр 2019 в 19:46

    Такое впечатление, что "мать" умственно отсталая вместе с "папашей".

    Гость
    24 апр 2019 в 20:09

    Стерилизовать надо таких при чем обоих.