Подмочил репутацию: заму главы в Челябинской области вменили получение откатов на полмиллиона рублей

Суд отправил его под домашний арест

Поделиться

Константина Гнипу задержали днём 24 апреля

Фото: Константин Гнипа / Mail.ru

26 апреля суд отправил под домашний арест заместителя главы администрации Чесменского района по жилищно-коммунальному хозяйству, начальника районного управления инженерного обеспечения и строительства Константина Гнипу. Его обвиняют в получении взятки почти в полмиллиона рублей. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

— Под домашним арестом обвиняемый по решению суда пробудет до 24 июня, — уточнила Наталья Мамаева.

По информации пресс-службы Чесменского райсуда, в суд с ходатайством об избрании меры пресечения обратился старший следователь отдела СК по Троицку Самат Аймухаметов. Он просил отправить чиновника в следственный изолятор. Прокурор это ходатайство поддержал.

— Обвиняемый Гнипа и его защитники возражали против удовлетворения этого ходатайства и просили избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, — прокомментировал помощник судьи Алексей Волков. — Суд, изучив представленные материалы, ходатайство следователя оставил без удовлетворения и отправил Гнипу под домашний арест. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинский областной суд.

По данным следствия, в 2015–2016 годах Гнипа получил 480 тысяч рублей от представителя коммерческой фирмы за заключение договора и перевод бюджетных средств по муниципальному контракту. По данным близкого к следствию источника 74.ru, речь идёт о контракте на ремонт водопровода в одном из сёл Чесменского района. Чиновнику предъявили обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере).

Силовики пришли в администрацию Чесменского района утром 24 апреля. Константина Гнипу увезли на допрос из рабочего кабинета

В администрации Чесменского района 74.ru сообщили, что Константин Гнипа в день задержания был на работе, а позже уехал в Челябинск

В администрации Чесменского района 74.ru сообщили, что Константин Гнипа в день задержания был на работе, а позже уехал в Челябинск

В администрации Чесменского района задержание чиновника не комментируют.

Сегодня же стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении ещё одного чиновника в Чесменском районе. Бывшего главу Светловского поселения подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в 2017 году он бесплатно отдал в использование предпринимателю муниципальные экскаватор и грузовик и без аренды выделил ему участок земли сельхозназначения. В ответ сельский глава получил шесть тонн зерна для личного подсобного хозяйства. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями главой местного самоуправления), но обвинение по нему пока не предъявлено.

По данным сайта администрации Светловского сельского поселения, до сентября 2017 года главой был Николай Тараканов, а после его сменил Пётр Жарков. Кто именно из них подозревается в коррупции, в Следственном комитете уточнить отказались. По предварительным данным 74.ru, речь всё же идёт о Тараканове. Если его вина подтвердится, ему может грозить до семи лет лишения свободы.

В мае прошлого года в суд передали уголовное дело другого заместителя главы администрации Чесменского района — Светланы Стельмах, которая подписала акт о приёмке якобы 10 новых четырёхквартирных домов для детей-сирот. За них застройщику перечислили деньги из бюджета, но на деле жить в них оказалось невозможно. Чиновницу обвиняют в халатности. В июне материалы в отношении неё вернули прокурору из-за допущенных нарушений. Повторно дело поступило в суд в октябре, его рассмотрение пока продолжается.

А в 2016 году суд приговорил к трём годам лишения свободы условно бывшую главу Светловского сельского поселения Елену Галяткину по делу о махинациях с жильём. Её признали виновной в превышении должностных полномочий и растрате (часть 2 статьи 286 и часть 3 статьи 160 УК).

Знаете подробности? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 апр 2019 в 15:51

Опять домашний арест, пом штраф небольшой и условка. Так коррупцию не победишь.

28 апр 2019 в 08:04

Честно сказать .я бы не отказалась от полмиллиона халявных денег .НО где их взять ?)))

Гость
26 апр 2019 в 18:44

А чё так строго-то сразу??? Домашний арест... Надо было ему путевку в санаторий лучше выделить.