21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Начальника пожарной части в Челябинской области отдали под суд за обман подчинённых

Сумма вменённых ему откатов от коллег выросла почти вдвое

Поделиться

Начальник пожарной части с момента визита силовиков предпочёл хранить молчание

Начальник пожарной части с момента визита силовиков предпочёл хранить молчание

Следователи завершили работу над делом начальника пожарной части в Еткуле Андрея Мозюки, обвиняемого в получении взятки от подчинённого и махинациях с премиями коллег почти на 50 тысяч рублей. Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, материалы в отношении него передали в суд.

По версии следствия, взятку Мозюка получил от водителя пожарной части, которого постановлением мирового судьи на полтора года лишили права управления транспортными средствами.

Андрея Мозюку задержали с поличным в его кабинете

Андрея Мозюку задержали с поличным в его кабинете

— Являясь начальником пожарно-спасательной части, обвиняемый в период с сентября 2017 по декабрь 2018 года за взятку в 27,5 тысячи рублей, по версии следствия, не принял мер к увольнению водителя, — рассказала Наталья Мамаева.

У пожарного нашли пачку меченых купюр

У пожарного нашли пачку меченых купюр

Также Андрея Мозюку обвиняют в мошенничестве. В конце прошлого года он предложил двум подчинённым похлопотать за сохранение им премии за 2018 год и не увольнять их за то, что они пришли на работу пьяными. В декабре он получил за это от каждого по девять тысяч рублей. Вот только никаких решений о лишении премии и увольнении этих сотрудников по результатом служебных проверок не принималось, и Мозюка, как доказывает следствие, знал об этом.

— Во время следствия обвиняемый вину не признал. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись 51-й статьёй Конституции (она даёт право не свидетельствовать против себя самого, супругов и близких родственников. — Прим. ред.), — уточнил помощник прокурора Еткульского района Евгений Сухарев. — Причинённый ущерб он не возместил. Судом наложен арест на его FIAT стоимостью 100 тысяч рублей и денежные средства, изъятые из его кабинета. 

Всего, по данным следствия, начальник пожарной части получил от коллег больше 45 тысяч рублей

Всего, по данным следствия, начальник пожарной части получил от коллег больше 45 тысяч рублей

По части 3 статьи 290 УК (получение взятки) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) начальнику 66-й пожарно-спасательной части 6-го отряда Федеральной противопожарной службы по Челябинской области Андрею Мозюке грозит до восьми лет лишения свободы.

Начальник пожарной части с января находится под домашним арестом. Его задержали 18 декабря с поличным при получении 16,5 тысячи рублей. В кабинете Андрея Мозюки обнаружили меченые тысячные, двухтысячные и пятитысячные купюры.

У Мозюки звание старшего лейтенанта внутренней службы. Ранее он попадал лишь в поле зрения ГИБДД — в 2015 году суд назначил ему 30 тысяч рублей штрафа и полтора года лишения водительских прав за езду пьяным за рулём.

Знаете подробности этой истории? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 апр 2019 в 14:02

    Пожарники , Росгвардия ..... Есть ли а нашей стране хоть одна незапятнанная структура ?

    Гость
    30 апр 2019 в 13:57

    Еткуль - город грехов! Главе поселения нос размазали, начальник пожарной команды на полтинник повёлся - что та за люди?
    Господь от них отвернулся, где руководящая роль ЗАО РПЦ?

    Потап
    30 апр 2019 в 15:59

    А началось всё с нового главы района, который потребовал у Мозюки уволить пару сотрудников, обидевших его на охоте. В итоге пацаны решили уйти красиво, вместе с начальником.