19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Устраивали автоподставы: полиция закончила работу над делом южноуральцев о крупном обмане страховых

На скамье подсудимых окажутся 17 участников группировки

Поделиться

Автоподставщики устроили в 2016–2017 годах 12 аварий

Фото: ГУ МВД по Челябинской области

17 жителей Челябинской области, обманувших страховые компании больше чем на два миллиона рублей, предстанут перед судом. Южноуральцы намеренно «били» свои машины, а потом получали выплаты.

Пострадавшими признаны четыре страховые компании. Из материалов дела следует, что обвиняемые в составе организованной группы специально совершали аварии на своих автомобилях. Затем обращались в пункты оформления дорожно-транспортных происшествий, предоставляя ложные сведения об обстоятельствах и участниках ДТП. После этого документы отправлялись в страховые компании для получения выплат.

Видео: ГУ МВД России по Челябинской области

По одной из схем автомобили — участники будущего ДТП за определённое вознаграждение оформлялись на подставных людей, которые получали страховые выплаты и передавали деньги инициаторам фиктивной аварии. 

Сейчас 17 человек из Челябинска, Копейска и Кунашакского района обвиняются в совершении 12 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

— Полицейскими были проведены обыски по месту проживания обвиняемых. Изъяты четыре автомобиля, а также документация по фиктивным страховым случаям, деньги, банковские карты, компьютерные жёсткие диски. Для возмещения ущерба в ходе предварительного следствия был наложен арест на имущество участников организованной группы на сумму более 3,6 миллиона рублей, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Обвиняемые ждут суда под подпиской о невыезде.

В октябре прошлого года были арестованы участники другой группы автоподставщиков. Провернуть мошенничества помогли больше 40 автомобилистов из Челябинска и других городов области. По версии следствия, сообщники инсценировали аварии на иномарках представительского класса, оформленных на подставных людей. Виновниками ДТП, как правило, признавали водителей дешёвых машин. Обман вскрылся при попытке получить очередную выплату от страховой компании.

В ноябре 2018 года силовики вышли на группу автоподставщиков в Копейске, в составе которой были два сотрудника отдела полиции и Госавтоинспекции.

Летом 2017 года полицейские задержали в Челябинске продавца липовых полисов ОСАГО. У мужчины изъяли 114 поддельных бланков

Стали очевидцем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 апр 2019 в 16:37

у нас в городе авто подставами заниматься не надо, надо просто притираться к тем кто решил что паворотник право дает преимущества щас таких почему то много на них и зарабатывать

Гость
30 апр 2019 в 16:51

Чо сказать?! В нашем светлом настоящем, каждый зарабатывает как может)

Гость
1 мая 2019 в 06:29

Стоит ожидать понижения стоимости Осаго? Не?