14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Старшим барака сделаем»: экс-следователь челябинского СК по громким делам заявил о давлении ФСБ

Обвиняемый в получении взятки Александр Козлов выступил в суде с последним словом

Поделиться

Бывший следователь отдела по особо важным делам СК Александр Козлов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Бывший следователь отдела по особо важным делам СК Александр Козлов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Бывший старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области Александр Козлов, обвиняемый в получении взятки, заявил о давлении на него сотрудников ФСБ региона и фабрикации дела. Об этом он сказал в понедельник, 6 мая, выступая с последним словом в суде Центрального района.

Дело в отношении высокопоставленного следователя возбудили в 2017 году. Всё это время Александр Козлов находится в одиночной камере СИЗО. В последнем слове он заявил, что в материалах дела содержится множество нарушений и во время следствия из него выбивали признательные показания.

— Ко мне в СИЗО приходили представители ФСБ, угрожали, что у них всё под колпаком и я «всё равно уеду». Говорили: «Мы тебя старшим по бараку сделаем». Конечно, я же об этом всю жизнь мечтал! Разве это приемлемые методы работы, это в рамках закона? — не сдерживая эмоций, сказал Александр Козлов.

Для последнего слова он подготовил основательную речь на нескольких страницах. Зачитывание и высказывание комментариев длилось почти два часа. Всё это время бывший следователь по особо важным делам указывал на нестыковки в материалах дела и ошибки при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

— Статья 290 Уголовного кодекса предполагает получение должностным лицом взятки, то есть должен быть доказан сам факт получения денег, а его не было, — указал Козлов.

Для последнего слова Александр Козлов подготовил обстоятельную речь с указанием на нарушения в расследовании

Для последнего слова Александр Козлов подготовил обстоятельную речь с указанием на нарушения в расследовании

Большие вопросы у стороны защиты и обвиняемого возникли по сумме инкриминируемой ему взятки. В материалах следствия указано, что Козлову должны были передать три миллиона рублей. Эти деньги обнаружили в машине адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, выступивших, по версии обвинения, в качестве посредников от учредителя ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова.

— Если есть деньги, значит, они должны быть посчитаны. Но нам так никто не предоставил чёткого ответа, какая сумма была в пакете. Этого не было сделано ни по нашим запросам, ни по запросу суда. Кондаков говорил об одной сумме, Брагина — о другой, в деле — третья. Если есть изъятые деньги, так предъявите их. Где они сейчас — никто не знает. Более того, свидетелям даже не задавались вопросы, какие купюры были в пакете, — объяснил Александр Козлов.

По его словам, часть доказательств в виде аудиозаписей получена незаконным путём, в материалах дела, как утверждает экс-следователь, есть также нарушениях в хронологии событий, что может говорить о том, что протоколы составляли задним числом.

— Я не привёл ни одного свидетеля. Есть только свидетели со стороны обвинения. Но достаточно прочитать их показания, чтобы понять, что нет состава преступления с моей стороны. Сначала адвокаты заявляют, что просили взятку для того, чтобы я не возбудил в отношении Кондакова и Боева (подозреваемые по так называемому делу «Ростелекома» — Прим. ред.) уголовное дело по дополнительным составам. Потом в показаниях говорится, что деньги передавались мне для прекращения уголовного дела, то есть так и не понятно, для чего готовилась эта взятка, — отметил Александр Козлов.

Поддержать Александра Козлова приходят в суд друзья и бывшие коллеги

Поддержать Александра Козлова приходят в суд друзья и бывшие коллеги

По словам общественного адвоката Константина Козлова, на самом деле деньги предназначались не для его сына, который на тот момент был старшим следователем и действительно обладал полномочиями по прекращению уголовного дела:

— Взятка предназначалась сотрудникам УФСБ по Челябинской области. У Елены Пешковой на тот момент было несколько вариантов развития событий, и крайним оказался мой сын — Александр Козлов.

По версии следствия, в 2017 году Александр Козлов получил взятку в три миллиона рублей от учредителя ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова. За вознаграждение старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области пообещал вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении предпринимателя и директора проектного офиса этой же фирмы Александра Боева, которые проходили подозреваемыми по делу «Ростелекома». Постановление было вынесено 4 июля 2017-го. Взятку сотруднику СК хотели передать через адвокатов — Аллу Брагину и Елену Пешкову. Последние были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области и согласились сотрудничать со следствием.

Сторона обвинения настаивает на максимально строгом для Козлова наказании — 12 годах колонии строгого режима и штрафе в виде двукратного размера взятки, то есть в шесть миллионов рублей.

В июле 2018 года компанию «Ланит-Урал» признали виновной в передаче отката заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов и оштрафовали на 115 миллионов рублей. Прокопенко задержали за взятку августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля прошлого года топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Обвинение против Козлова строилось на показаниях адвокатов Елены Пешковой (слева) и Аллы Брагиной

Обвинение против Козлова строилось на показаниях адвокатов Елены Пешковой (слева) и Аллы Брагиной

Алла Брагина и Елена Пешкова изначально проходили свидетелями по делу следователя Козлова, но в ноябре областная прокуратура настояла на возвращении материалов в Следственный комитет и привлечении адвокатов к ответственности. В отношении юристов возбудили уголовное дело, которое затем прекратили.

В декабре прошлого года облсуд потребовал возобновить дело в отношении адвокатов. Материалы вернули на новое рассмотрение в ином составе суда.

Если вы обладаете информацией о делах Козлова, Брагиной и Пешковой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мая 2019 в 20:58

    Прогнившая насквозь система поедает саму себя.

    Гость
    6 мая 2019 в 21:02

    если он денег не получил как ему можно чтотопредьявлять со слов хитрых юристов. может они сами бабки скрысить хотели и в таиланде скрыться.

    Гость
    6 мая 2019 в 20:53

    какой-то перекачанный мент. Он кроме тренажерного зала чем-то еще занимался?