26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Старшим барака сделаем»: экс-следователь челябинского СК по громким делам заявил о давлении ФСБ

Обвиняемый в получении взятки Александр Козлов выступил в суде с последним словом

Поделиться

Бывший следователь отдела по особо важным делам СК Александр Козлов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Фото: Илья Бархатов

Бывший старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области Александр Козлов, обвиняемый в получении взятки, заявил о давлении на него сотрудников ФСБ региона и фабрикации дела. Об этом он сказал в понедельник, 6 мая, выступая с последним словом в суде Центрального района.

Дело в отношении высокопоставленного следователя возбудили в 2017 году. Всё это время Александр Козлов находится в одиночной камере СИЗО. В последнем слове он заявил, что в материалах дела содержится множество нарушений и во время следствия из него выбивали признательные показания.

— Ко мне в СИЗО приходили представители ФСБ, угрожали, что у них всё под колпаком и я «всё равно уеду». Говорили: «Мы тебя старшим по бараку сделаем». Конечно, я же об этом всю жизнь мечтал! Разве это приемлемые методы работы, это в рамках закона? — не сдерживая эмоций, сказал Александр Козлов.

Для последнего слова он подготовил основательную речь на нескольких страницах. Зачитывание и высказывание комментариев длилось почти два часа. Всё это время бывший следователь по особо важным делам указывал на нестыковки в материалах дела и ошибки при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

— Статья 290 Уголовного кодекса предполагает получение должностным лицом взятки, то есть должен быть доказан сам факт получения денег, а его не было, — указал Козлов.

Для последнего слова Александр Козлов подготовил обстоятельную речь с указанием на нарушения в расследовании

Большие вопросы у стороны защиты и обвиняемого возникли по сумме инкриминируемой ему взятки. В материалах следствия указано, что Козлову должны были передать три миллиона рублей. Эти деньги обнаружили в машине адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, выступивших, по версии обвинения, в качестве посредников от учредителя ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова.

— Если есть деньги, значит, они должны быть посчитаны. Но нам так никто не предоставил чёткого ответа, какая сумма была в пакете. Этого не было сделано ни по нашим запросам, ни по запросу суда. Кондаков говорил об одной сумме, Брагина — о другой, в деле — третья. Если есть изъятые деньги, так предъявите их. Где они сейчас — никто не знает. Более того, свидетелям даже не задавались вопросы, какие купюры были в пакете, — объяснил Александр Козлов.

По его словам, часть доказательств в виде аудиозаписей получена незаконным путём, в материалах дела, как утверждает экс-следователь, есть также нарушениях в хронологии событий, что может говорить о том, что протоколы составляли задним числом.

— Я не привёл ни одного свидетеля. Есть только свидетели со стороны обвинения. Но достаточно прочитать их показания, чтобы понять, что нет состава преступления с моей стороны. Сначала адвокаты заявляют, что просили взятку для того, чтобы я не возбудил в отношении Кондакова и Боева (подозреваемые по так называемому делу «Ростелекома» — Прим. ред.) уголовное дело по дополнительным составам. Потом в показаниях говорится, что деньги передавались мне для прекращения уголовного дела, то есть так и не понятно, для чего готовилась эта взятка, — отметил Александр Козлов.

Поддержать Александра Козлова приходят в суд друзья и бывшие коллеги

По словам общественного адвоката Константина Козлова, на самом деле деньги предназначались не для его сына, который на тот момент был старшим следователем и действительно обладал полномочиями по прекращению уголовного дела:

— Взятка предназначалась сотрудникам УФСБ по Челябинской области. У Елены Пешковой на тот момент было несколько вариантов развития событий, и крайним оказался мой сын — Александр Козлов.

По версии следствия, в 2017 году Александр Козлов получил взятку в три миллиона рублей от учредителя ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова. За вознаграждение старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области пообещал вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении предпринимателя и директора проектного офиса этой же фирмы Александра Боева, которые проходили подозреваемыми по делу «Ростелекома». Постановление было вынесено 4 июля 2017-го. Взятку сотруднику СК хотели передать через адвокатов — Аллу Брагину и Елену Пешкову. Последние были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области и согласились сотрудничать со следствием.

Сторона обвинения настаивает на максимально строгом для Козлова наказании — 12 годах колонии строгого режима и штрафе в виде двукратного размера взятки, то есть в шесть миллионов рублей.

В июле 2018 года компанию «Ланит-Урал» признали виновной в передаче отката заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов и оштрафовали на 115 миллионов рублей. Прокопенко задержали за взятку августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля прошлого года топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Обвинение против Козлова строилось на показаниях адвокатов Елены Пешковой (слева) и Аллы Брагиной

Алла Брагина и Елена Пешкова изначально проходили свидетелями по делу следователя Козлова, но в ноябре областная прокуратура настояла на возвращении материалов в Следственный комитет и привлечении адвокатов к ответственности. В отношении юристов возбудили уголовное дело, которое затем прекратили.

В декабре прошлого года облсуд потребовал возобновить дело в отношении адвокатов. Материалы вернули на новое рассмотрение в ином составе суда.

Если вы обладаете информацией о делах Козлова, Брагиной и Пешковой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 20:58

Прогнившая насквозь система поедает саму себя.

Гость
6 мая 2019 в 21:02

если он денег не получил как ему можно чтотопредьявлять со слов хитрых юристов. может они сами бабки скрысить хотели и в таиланде скрыться.

Гость
6 мая 2019 в 20:53

какой-то перекачанный мент. Он кроме тренажерного зала чем-то еще занимался?