23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Облсуд отказался рассматривать дело против бывшего сити-менеджера Челябинска

Сергей Давыдов и его адвокат проигнорировали заседание, его судьбу решит Верховный суд

Поделиться

Сергею Давыдову грозило до четырёх лет лишения свободы, но процесс по его делу закончился лишь выплатой судебного штрафа в 40 тысяч рублей

Сергею Давыдову грозило до четырёх лет лишения свободы, но процесс по его делу закончился лишь выплатой судебного штрафа в 40 тысяч рублей

Судьбу уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова о хищении средств «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС) определит Верховный суд. Облсуд 7 мая снял этот вопрос с рассмотрения и настаивает на передаче материалов в другой регион, передаёт из зала заседаний журналист 74.ru.

— Сегодня материалы в отношении Сергея Давыдова направлены в Верховный суд для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности при рассмотрении дела в апелляционном порядке, поскольку имеются препятствия для его рассмотрения областным судом, — сообщили по итогам заседания в Челябинском облсуде.

Поводом для такого решения стал конфликт интересов. По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, в областном суде работает родственник Сергея Давыдова, и по закону дело должно рассматриваться другим судом. Это обстоятельство выявили в ходе сегодняшнего заседания, и вся судебная коллегия решила, что не может рассматривать это дело. Вероятнее всего, материалы передадут в ближайший к Челябинску областной суд — в Екатеринбург.

На пересмотре решения суда первой инстанции настаивает прокурор Челябинской области. 

— В апелляционом представлении прокурор оспаривает решение о применении в отношении Сергея Давыдова судебного штрафа и считает его необоснованным, — уточнил начальник апелляционного отдела прокуратуры Челябинской области Дмитрий Тимофеев. — Мы указываем и на фактические обстоятельства, и на процессуальные нарушения, которые, на наш взгляд, препятствуют применению судебного штрафа. Поэтому просим отменить постановление районного суда и вернуть следователю его ходатайство о применении судебного штрафа.

Сергея Давыдова задержали по подозрению в мошенничестве осенью 2017 года

Сергея Давыдова задержали по подозрению в мошенничестве осенью 2017 года

Если суд апелляционной инстанции согласится с доводами прокурора, следователю предстоит провести расследование, предъявить новое обвинение и составить обвинительное заключение, после чего материалы повторно могут передать в суд для рассмотрения по существу.

Сергей Давыдов и его адвокат в суд не явились, они ранее заявили о нежелании участвовать в заседании апелляционной инстанции. Экс-чиновник сейчас находится под подпиской о невыезде.

Бывший сити-менеджер обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). 5 марта Советский райсуд прекратил его уголовное дело и назначил экс-градоначальнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Об этом ходатайствовал следователь УФСБ по Челябинской области, подчёркивая, что подсудимый признал вину и частично возместил причиненный МУП ЧКТС ущерб. О какой сумме компенсации шла речь, не уточнялось.

Сергея Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС («Челябинские коммунальные тепловые сети»). В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисе его страховой компании «Дельта» и других принадлежащих ему организациях.

74.ru провел онлайн-репортаж из суда, где избрали меру пресечения Сергею Давыдову. Его отправили в следственный изолятор. Во время апелляции сын бывшего градоначальника готов был внести за него залог в пять миллионов рублей. Но облсуд решил оставить Давыдова под стражей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили по материалам регионального управления ФСБ. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Позднее статью изменили на более мягкую — часть 1 статьи 285, по которой Давыдову грозило до четырёх лет лишения свободы.

В декабре 2017-го Сергей Давыдов заявил о готовности сотрудничать с органами предварительного следствия и заключить досудебное соглашение, после чего ему должны были изменить меру пресечения.

По решению суда арестовали 62 объекта недвижимого имущества Давыдова на общую сумму не менее 100 миллионов рублей.

Кто ещё погрел руки на теплосетях

В начале апреля суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главного инженера муниципального предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) Юрия Карпусенко. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК) и приговорён к штрафу в три миллиона рублей. Но с учётом проведённого в СИЗО времени наказание ему смягчили, снизив штраф до 2,8 миллиона рублей.

Юрий Карпусенко обвинялся во взятке в 533 тысячи рублей. По версии следствия, главный инженер ЧКТС с августа по декабрь 2017 года получил деньги от представителя коммерческой организации за приёмку и подписание актов выполненных работ на теплотрассе, а также за информирование о размещении новых заказов на производство работ.

Карпусенко задержали весной прошлого года. При обыске дома у главного инженера муниципального предприятия обнаружили пачки долларов и отечественных купюр на общую сумму более 30 миллионов рублей. В суде Карпусенко назвал их сбережениями семьи. Вместе с этим он отчитался о многочисленной дорогой недвижимости, земельном участке, автомобиле Lexus. Всего в ходе следствия у него арестовали имущество на 47 миллионов рублей.

Знаете подробности по делу Сергея Давыдова? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ненавижу капитализм
7 мая 2019 в 11:06

За многомиллионные хищения штраф 40000 - и свободен, заграница ждёт. Тьфу!

Гость
7 мая 2019 в 11:05

20 стогого режима с конфискацией всего у всех родственников.

Гость
7 мая 2019 в 11:03

Давыдов должен сидеть однозначно.