17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Имитировал инновации: челябинца отдали под суд за обман Минэкономразвития на 2,7 миллиона рублей

Его сообщницу ищут уже несколько лет

Поделиться

В ходе следствия обвиняемый частично возместил ущерб

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске завершено расследование уголовного дела 43-летнего Евгения Акулича, обвиняемого в обмане Министерства экономического развития региона на 2,7 миллиона рублей и незаконной банковской деятельности. Его сообщница находится в розыске. Как сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, материалы дела в отношении мужчины уже переданы в суд.

По версии следствия, Евгений Акулич для имитации инновационной деятельности компании заключил договор с дамой с иностранной фамилией Д. Эль Жед. В 2011–2012 годах он подал в Минэкономразвития документы на получение субсидии для поддержки предпринимателей, а затем через подконтрольные фирмы похитил выделенные ему из бюджета более 2,7 миллиона рублей.

— Также обвиняемый в период с 2011 по 2014 год без регистрации кредитной организации и без лицензии на банковскую деятельность за вознаграждение обналичивал через подконтрольные организации деньги различных фирм, получив с этого доход в общей сумме 2,5 миллиона рублей, — рассказала Наталья Мамаева.

Акулич обвиняется по части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах) и части 1 статьи 172 (незаконная банковская деятельность). В ходе следствия он признал вину и частично возместил причинённый государству ущерб, выплатив 730 тысяч рублей. Его имущество стоимостью свыше 3,7 миллиона рублей на время следствия и суда арестовали.

Эль Жед скрылась, пытаясь избежать уголовной ответственности.

Кого ещё подозревают в обмане Минэкономразвития

Антон Бахаев, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, пытался оспорить своё увольнение

Антон Бахаев, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, пытался оспорить своё увольнение

В июле прошлого года первого министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева задержали после совещания по подготовке к саммитам-2020. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, чиновник участвовал в хищении бюджетных средств накануне российско-казахстанского форума. Деньги, по предварительным данным, «утекли» в октябре–ноябре 2017 года под видом организации банкета.

По решению суда Бахаева заключили под стражу. Его адвокат настаивал на домашнем аресте, а семья экс-заместителя министра готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из СИЗО. За коллегу поручился вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства. Заседание суда получилось очень эмоциональным. 14 сентября прошлого года суд Центрального района Челябинска постановил выпустить Бахаева из СИЗО и отправить его под домашний арест.

После ареста Бахаев пытался восстановиться в должности и подал иск к губернатору, но затем отозвал его. В ноябре дело бывшего экс-заместителя министра УФСБ региона передало в региональное управление СК, так как в нём появился новый фигурант

В январе этого года по делу Бахаева задержали депутата Центрального райсовета, гендиректора производственно-рекламной группы «Элефант» Михаила Смирнова. По данным следствия, в 2017 году он совместно с первым заместителем министра экономического развития и директором Агентства международного сотрудничества Ольгой Алейниковой похитил больше 3,8 миллиона рублей из областного бюджета. С 4 февраля Михаил Смирнов находится под домашним арестом. 

Пострадали от действий преступников? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2019 в 14:05

А как быть с Основным, имитирующим инновации в Раше?

Гость
13 мая 2019 в 14:13

"За коллегу поручился вице-губернатор Руслан Гаттаров"
Кстати, а где он?
Вроде была новость про расследование на его счёт. И полнейшая тишина с тех пор.
Уехал поправлять здоровье во всероссийскую здравницу Лондон?

Русофоб
13 мая 2019 в 13:21

Покуда есть на свете Минэкономразвития, обманом жить нам, стало быть, с руки?)))) (c)