17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

На Южном Урале судьи почти полгода передают друг другу дело о жестоком нападении на их коллегу

Рассказываем, что мешает им огласить приговор

Поделиться

Дело Дмитрия Червоткина передали в Копейский суд в начале года, но там отказались его рассматривать

Фото: Игнат Сарапулов

В Копейском суде с третьей попытки стартует процесс по делу о жестоком нападении на мирового судью из Еманжелинска Наталью Гибадуллину. 39-летнему обвиняемому Дмитрию Червоткину грозит до 10 лет лишения свободы. Но суд над ним не может начаться почти полгода: сначала из-за самоотвода коллег жертвы, а затем — из-за их попытки утяжелить подсудимому статью. Подробности — в материале 74.ru.

Расследование дела Дмитрия Червоткина завершили в конце декабря 2018 года. Материалы передали в Еманжелинский городской суд, но его сотрудники, посчитав, что будут необъективными из-за коллеги, отказались рассматривать дело и взяли самоотвод. Челябинский облсуд их решение поддержал и передал материалы в Копейский горсуд. Предварительное слушание состоялось 25 февраля. На заседании должны были определиться с датой рассмотрения дела по существу, но вместо этого судья постановил вернуть материалы прокурору.

— Суд посчитал, что в действиях обвиняемого усматривается более тяжкий состав преступления, — рассказал 74.ru гособвинитель Александр Васильев. — Мы это решение обжаловали, и апелляционная инстанция нас поддержала. Решение отменили и дело вернули в Копейск для рассмотрения в ином составе суда.

Дмитрия Червоткина обвиняют по части 4 статьи 296 «Угроза причинения вреда здоровью, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении мирового судьи, участвующего в отправлении правосудия» и в совершении двух преступлений по части 1 статьи 119 «Угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

По мнению копейского судьи, который возвращал дело на переквалификацию, вместо части 4 статьи 296 Уголовного кодекса, предусматривающей до 10 лет лишения свободы, Червоткина следует привлечь по статье 295 УК за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие. Максимальной санкцией этой статьи предусмотрено пожизненное лишение свободы, и по закону рассматривать такое дело могут судом присяжных заседателей. 

— Суд первой инстанции принял такое решение, не садясь на судебное заседание и даже не выслушав мнение потерпевшей или её представителя. Сама потерпевшая на предварительное слушание не явилась, судом она была извещена надлежащим образом, — рассказал Васильев.

Кто и когда приступит к рассмотрению уголовного дела на этот раз, в Копейском суде пока не определились.

А пока напомним версию следствия. Мировой судья Наталья Гибадуллина должна была рассматривать уголовное дело Червоткина, которого обвиняли в угрозе убийством соседке. Вечером 19 декабря 2017 года Червоткин встретил Гибадуллину на улице и решил напасть на неё, чтобы дело передали другому судье. Он выследил женщину по дороге с работы и ударил её молотком и ножом по голове. Судья смогла вырваться и побежала к ближайшему дому. Червоткин догнал её, схватил, с силой вонзил нож в спину, попав в грудную клетку справа, после чего скрылся с места преступления.

У судьи диагностировали ранение и ушибы головы, повреждение лёгкого и перелом рёбер. Её доставили в больницу в тяжёлом состоянии.

В розыске подозреваемого участвовали следователи-криминалисты СК, сотрудники ФСБ и полиции. Основная версия следствия была связана с профессиональной деятельностью пострадавшей. Подозреваемого в нападении задержали через несколько дней. Во время допроса он признался в нападении, говорил, что хотел ограбить женщину, но при этом утверждал, что не знал, кем она работает.

В ходе следствия вскрылось, что ранее Червоткин пьяным схватил топор и побежал за 17-летним знакомым, угрожая убить его. А спустя пару дней в подъезде бросил в парня этот же топор.

С декабря 2017 года Дмитрий Червоткин находится под арестом.

Знаете подробности этой истории? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мая 2019 в 20:05

Ну и пусть переквалифицируют. Зачем прокуратура и облсуд мешают? Дорога ему в тюрьму на всю жизнь с такими поступками.

Гость
14 мая 2019 в 19:29

Свободу Червоткину!

Гость
14 мая 2019 в 23:06

ниче так факты, он по жизни ***, таких надо изолировать от нормальных людей лет на 20-30