27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Не нашли адреналин»: смерть южноуральца от анафилактического шока обернулась уголовным делом

Жена погибшего уверена, что мужа можно было спасти

Поделиться

Сергей Пятыгин умер в ашинской горбольнице № 1 этой зимой

Фото: Марина Пятыгина, «Яндекс.Карты», Артемий Низовцев

На Южном Урале смерть пациента после инъекции антибиотика в процедурном кабинете горбольницы № 1 Аши переросла в уголовное дело. У 50-летнего Сергея Пятыгина развился анафилактический шок. Родные уверены — мужчину можно было спасти, если бы ему сразу ввели адреналин и начали реанимационные мероприятия. Но препарата, по их словам, ни в дневном стационаре, ни в соседнем отделении не оказалось. Теперь медикам может грозить до трёх лет лишения свободы. Подробности — в материале 74.RU.

Трагедия в семье Пятыгиных произошла 28 января, когда Сергей отправился на приём к врачу.

— Муж кашлял, и несколько дней никак не спадала температура, поэтому я отправила его в больницу, — вспоминает супруга погибшего Марина Пятыгина. — Он сначала не хотел идти, но потом всё-таки пошёл к терапевту, сдал анализы, ему поставили диагноз «бронхит». В понедельник утром он ушёл в дневной стационар, а через два часа мне позвонил знакомый и сообщил, что муж умер.

В больнице Марине объяснили, что у Сергея развился анафилактический шок на антибиотик цефтриаксон.

— Я бы поняла, если бы мужу ставили этот антибиотик первый раз, но у него было три операции, а этот препарат входит в стандартную схему, его всем назначают, назначали и ему, — утверждает Марина. — Главврач сказала, что такое бывает, что аллерген мог накопиться в организме и вызвать такую реакцию. Я не знаю, как этому верить, может ли такое быть в природе. У меня тоже на этот антибиотик аллергия, но она начинается с покраснения, зуда, если дальше колоть — будет хуже. Я понимаю, когда сразу резко шок на первое применение препарата, а у него же раньше никаких реакций на этот препарат не было. У меня миллион вопросов и задать их некому.

Но больше женщину смутило дальнейшее оказание помощи супругу. По её словам, ни в процедурном кабинете, ни в дневном стационаре, ни в соседнем гинекологическом отделении не нашлось адреналина для экстренной помощи больному.

— Всё это произошло на глазах у мамы моего одноклассника. Она говорит, медсестра поставила мужу укол, он оделся и начал выходить из кабинета. В этот момент ему стало плохо, — восстанавливает картину произошедшего супруга погибшего. — Он начал оседать и упал уже в коридоре. Медсестра подбежала и как закричит: «Миленький, не умирай!» Крикнула санитарке, чтобы звонила главврачу. Только причём здесь главврач, когда нужен был реаниматолог! Потом санитарка побежала в гинекологическое отделение на другой этаж за адреналином, но его, видимо, там не оказалось. Дневной стационар недавно перевели в здание женской консультации, медсестра бросила мужа и побежала в тапочках по морозу в другое здание за реаниматологом. Говорят, что доставили в реанимацию его уже мёртвым. Укол адреналина ему так и не поставили. В больничном акте указано, что у него была только одна рана от иглы, когда вводили антибиотик.

После смерти Сергея его жена осталась с 10-месячной дочкой

В возбуждении уголовного дела по факту смерти пациента в Следственном комитете сначала отказали.

— Первый раз вину сбросили полностью на умершего человека, — поясняет адвокат семьи Рамиль Гизатуллин. — Лечащий врач дала показания, что погибший занимался самолечением и якобы говорил доктору, что запивал антибиотики алкоголем, что привело к сгущению крови и могло стать причиной шока.

— Я не понимаю, откуда такие бредни берутся. Муж на Новый год выпил, а третьего января уже на работу вышел, ему надо было деньги заработать, — возмущена Марина.

После получения отказа Марина обратилась в прокуратуру.

— Даже если допустить, что пациент сам был виноват в наступлении анафилактического шока, врачи всё равно должны были своевременно и полно оказать ему медицинскую помощь, в том числе сделать инъекцию адреналина, который должен быть в стационаре, — говорит Рамиль Гизатуллин.

В мае Следственный комитет всё-таки возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Если вина медиков подтвердится, семья Сергея Пятыгина планирует требовать от больницы возмещения морального вреда.

— Город у нас маленький, в плане больниц выбора нет. Завтра я приду в эту больницу лечиться, и врачи снова не смогут помочь, — говорит Марина. — Надо разобраться: если у них не было экстренной аптечки — как же вы тогда имели право там лечить людей? Жизнь нам один раз даётся. Муж накануне сидел и планы строил, говорил, как жалко ему будет замуж дочку выдавать, мы её 13 лет ждали. Ей на тот момент было всего 10 месяцев.

Убийственная медицина

В апреле магнитогорец Артём Карасик потребовал привлечь к ответственности бригаду скорой помощи, которая, по его мнению, бездействовала, прибыв на вызов к его задыхающемуся отцу. У мужчины, страдающего астмой, начался приступ, он упал, изо рта пошла пена. Медики приехали быстро, но вместо того, чтобы оказывать реанимационные мероприятия, начали заполнять документы. Только через 15 минут они вызвали реанимационную бригаду, но было уже поздно.

7 марта Калининский районный суд Челябинска оштрафовал 33-летнего хирурга областной клинической больницы № 3 Александра Кислухина на 100 тысяч рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи или хотите рассказать о проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 19:31

Бесплатная медицина в современной России - бессмысленная и беспощадная.

Гость
17 мая 2019 в 19:35

Опять изложена точка зрения одной стороны. «Мама одноклассника видела...», «рана от иглы...» и прочий бред. Что медики-то говорят, был ли адреналин или нет? В каждом процедурном кабинете, в каждой операционной есть набор, который так и называется «анафилактический». В процедурном кабинете окна могут быть побиты, но анафилактический набор будет всегда. Другое дело, что от анафилактического шока умирают куда чаще, чем выздоравливают.

Гость
17 мая 2019 в 19:21

Странно так, почему в процедурном кабинете дневного стационара нет противошоковой аптечки при анафилаксии???