18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Вместо ржи — элитный посёлок: экс-глава Сосновского района попал под статью за разбазаривание земель

Обширная территория под Челябинском, по мнению СК, была выделена незаконно

Поделиться

Владимир Котов возглавлял Сосновский район более 10 лет, до 2016 года. Именно при нём начался бум застройки пригорода Челябинска — как коттеджными посёлками, так и многоквартирными микрорайонами «Залесье», «Белый хутор», «Вишнёвая горка»

Владимир Котов возглавлял Сосновский район более 10 лет, до 2016 года. Именно при нём начался бум застройки пригорода Челябинска — как коттеджными посёлками, так и многоквартирными микрорайонами «Залесье», «Белый хутор», «Вишнёвая горка»

Бывший глава Сосновского района Владимир Котов попал под статью за выделение без аукциона земли, на которой построили элитный посёлок «Лесной остров». За участок заплатили в бюджет 900 тысяч рублей, тогда как, по заключению экспертов, она должна была быть продана не менее чем за шесть миллионов. Экс-чиновнику предъявили обвинение в превышении полномочий.

Согласно материалам уголовного дела история выглядела следующим образом. В 2012 году предприниматели обратились к Котову с просьбой о получении в аренду земель сельскохозяйственного назначения. При этом их компания не имела никакого отношения к фермерству — ничего не сеяла, но пожинала. По версии следствия, Котов без проведения аукциона, простой подписью главы выделил сотни гектаров под Челябинском. Сначала это была аренда, затем там появились две постройки, которые дали право оформить землю в собственность. Затем территорию нарезали на участки и продали в рамках загородного посёлка «Лесной остров».

— Бывшему главе Сосновского района предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), — подтвердил прокурор района Константин Семченко.

Интересно, что предприниматели, которые, по версии следствия, договорились с Котовым об этой схеме с землёй, избежали уголовной ответственности. В отношении них расследование по факту мошенничества начинал полицейский главк, а не Следственный комитет, как в случае с Котовым. И отчего-то в ГУ МВД области прекратили дело.

— Вернуть землю на баланс администрации сейчас не представляется возможным, поскольку люди, покупавшие участки в «Лесном острове», являются добросовестными приобретателями, — добавил Семченко.

Предварительное следствие завершено, сейчас материалы дела находятся у прокурора района на изучении. Если он не найдёт недочётов в работе следствия, то уже на этой неделе уголовное дело в отношении Котова будет направлено в суд.

Знакомы с деталями этого дела? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2019 в 08:35

А почему так поздно следственные органы проснулись ?

Гость
20 мая 2019 в 08:14

Вспомнили, где раньше то были?

Гость
20 мая 2019 в 08:59

Вот и всегда у нас так - пока ровно на своем месте сидит - все шито-крыто, а как только становится бывшим, так сразу столько дел нароют. Следственные органы, займитесь уже не только бывшими, но и действующими! Чтобы потом не было поздно возвращать на баланс администрации.