24 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«В медицинской карте вырван лист»: врача будут судить за смерть пациентки от прописанного лекарства

Зная диагноз молодой женщины, терапевт назначила противопоказанные препараты

Поделиться

Врач знала историю болезни пациентки, но назначила неверное лечение

Фото: Ирина Созыкова

Прокуратура Коркино передала в суд дело о смерти 31-летней женщины. Она скончалась в реанимации после того, как приняла назначенные врачом-терапевтом препараты. И теперь медику грозит до шести лет лишения свободы.

Это произошло в марте 2018 года. Обвиняемая тогда работала врачом-терапевтом в больнице посёлка Роза, и на приём к ней пришла молодая женщина. С историей болезни молодой женщины медик была хорошо знакома, однако назначила ей приём двух препаратов, которые принимать пациентке было опасно.

— Препараты, которые ей назначили, противопоказаны при бронхиальной астме. А у неё как раз бронхиальная астма, — рассказал 74.RU помощник прокурора Коркино Евгений Тугушев. — Пациентке стало плохо на следующий день приема. Вызвана была бригада скорой помощи, её положили в реанимацию. Всё, что могли, сделали, но в этот же день она скончалась.

Назначенные врачом лекарства при бронхиальной астме были противопоказаны в любой дозировке, а терапевт должна была об этом знать. Первоначально уголовное дело возбудили по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Однако затем переквалифицировали на статью 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека».

— Следствие настаивает на том, что есть причинно-следственная связь прямая между приёмом препаратов и смертью. Так показала экспертиза. От одновременного приёма лекарств возникла сердечно-сосудистая недостаточность, — уточнил Евгений Тугушев. — Врач вину отрицает. В медицинской карте потерпевшей был вырван лист, на котором как раз врач и написала рецепт лечения. Она отрицает этот факт, но в данном случае всё будет доказываться в суде.

Материалы уголовного дела направлены в Коркинский городской суд. В ходе процесса супруг погибшей планирует заявить гражданский иск о возмещении морального ущерба. 

Смертельные ошибки врачей 

В мае смерть пациента после инъекции антибиотика в процедурном кабинете горбольницы № 1 Аши переросла в уголовное дело. У 50-летнего Сергея Пятыгина развился анафилактический шок. Родные уверены — мужчину можно было спасти, если бы ему сразу ввели адреналин и начали реанимационные мероприятия. Но препарата, по их словам, ни в дневном стационаре, ни в соседнем отделении не оказалось. Теперь медикам может грозить до трёх лет лишения свободы.

В апреле магнитогорец Артём Карасик потребовал привлечь к ответственности бригаду скорой помощи, которая, по его мнению, бездействовала, прибыв на вызов к его задыхающемуся отцу. У мужчины, страдающего астмой, начался приступ, он упал, изо рта пошла пена. Медики приехали быстро, но вместо того, чтобы оказывать реанимационные мероприятия, начали заполнять документы. Только через 15 минут они вызвали реанимационную бригаду, но было уже поздно.

7 марта Калининский районный суд Челябинска оштрафовал 33-летнего хирурга областной клинической больницы № 3 Александра Кислухина на 100 тысяч рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой. Но прокуратура области обжаловала решение в кассационном порядке, заявив, что намерена добиваться реального срока для врача.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи или хотите рассказать о проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 22:29

Это всё,что нужно знать о нашей медицине! А сколько родственников не обратилось в прокуратуру? Печально... От людей зависит человеческая жизнь,но для них она ничего не значит.

Гость
21 мая 2019 в 22:21

Так их бездарей, из за них люди умирают, что бы по полной отвечали.

Гость
22 мая 2019 в 08:26

Смотрю, лучше пьяным за рулём ездить, чем врачом работать, безопаснее. Запасаемся корой дуба и самоучителем работы трапевтом. Здешние комментаторы так безшибочно работают, что вполне сами могут исцелиться.