20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Гособвинение запросило четыре года для южноуральца, воспитавшего 60 детей

Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере, сам мужчина вины не признаёт

Поделиться

Игорю Мотыгину вменяют мошенничество в особо крупном размере

Игорю Мотыгину вменяют мошенничество в особо крупном размере

В среду, 22 мая, в Октябрьском районном суде завершились прения сторон по делу многодетного отца Игоря Мотыгина, воспитавшего 60 трудных подростков. Его обвиняют в хищении более миллиона рублей из пенсий его подопечных сирот. Сторона гособвинения запросила для мужчины четыре года лишения свободы, но условно. Однако сам приёмный отец на это не согласен, он вины не признал. Приговор будет оглашён в ближайшие дни.

— Сегодня состоялись прения. Стороны выступили со своей позицией по итогам рассмотрения дела, — рассказал 74.ru помощник прокурора Октябрьского района Евгений Супрунович. — Я по согласованной позиции прокуратуры района предложил назначить Мотыгину наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с таким же испытательным сроком, а также удовлетворить иск о возмещении ущерба потерпевшим на общую сумму более миллиона рублей.

Игорь Мотыгин в последнем слове отметил, что не считает себя виновным, и попросил полностью оправдать его.

— Позиция подсудимого такова, что все денежные средства он тратил в интересах детей, — уточнил Евгений Супрунович.

Игорю Мотыгину вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Южноуральцу грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно обвинению, Игорь Мотыгин с октября 2015 года по апрель 2018-го предоставлял в управление соцзащиты Октябрьского района заявления о разрешении снятия денег со счетов детей для внесения их на счета в «Челиндбанке» под повышенный процент. Но на деле средств на этих счетах не оказалось. Игорь Мотыгин с самого начала не отрицал, что снимал деньги со сберкнижек подопечных. Правда, не присваивал их себе, как доказывают следователи, а тратил на нужды детей.

Четыре парня, которые проходят потерпевшими по делу, в суде заявили, что претензий к приёмному отцу не имеют и не желают привлекать его к ответственности. Однако в прокуратуре сочли, что дети дали такие показания, потому что находятся под воздействием мужчины.

Южноуралец воспитал 60 приёмных детей

Южноуралец воспитал 60 приёмных детей

74.ru ранее рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Мужчина берёт воспитанников не младше десяти лет. На сегодня через семью прошли уже 60 человек. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы. Приёмного отца проверяли и на возможную педофилию и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось. Сам Мотыгин уголовное преследование связывает с конфликтами с местными органами опеки, с которыми он неприкрыто воюет, требуя квартиры, которые положены по закону его детям-сиротам, достигшим совершеннолетия.

Знаете похожие истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 18:53

Мужик явно не вписывается в воровскую систему, выстроенную в стране. Мешает он чиновникам замотать сиротские квартиры в свои карманы. Рады бы они обвинить его в педофилии, ан нет её! Сами тащат миллиардами, а за миллион готовы удавить человека, спасающего детей! Вот чем гниль нынешней власти!

Гость
22 мая 2019 в 18:49

Россия страна абсурда. Жаль профессионального отца-молодца.

Гость
22 мая 2019 в 19:07

Назовите на что он потратил миллион, на какие свои интересы.