17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Экс-главу Сосновского района отдали под суд за раздачу земель, на которых вырос элитный посёлок

Но старт процесса над Владимиром Котовым могут отложить из-за его здоровья

Поделиться

Следователи доказывают, что Владимир Котов своей подписью лишил бюджет района более пяти миллионов рублей

Фото: Сhelsosna.ru

Бывшего главу Сосновского района Владимира Котова отдали под суд за выделение без аукциона земли, на которой построили элитный посёлок «Лесной остров». Экс-чиновнику грозит до семи лет лишения свободы. 24 мая материалы передали в районный суд. Информацию об этом 74.ru подтвердил прокурор района Константин Семченко.

— Обвинительное заключение утверждено по части 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), — прокомментировал Константин Семченко. — Вину обвиняемый не признаёт. 

Согласно материалам дела, в 2012 году Котов помог получить земли сельхозназначения предпринимателям, которые не имели к фермерству никакого отношения. По версии следствия, без проведения аукциона глава отписал им в аренду сотни гектаров под Челябинском. Когда на элитной земле появились две постройки, её оформили в собственность, а затем нарезали на участки и продали в рамках загородного посёлка «Лесной остров».

Земли, где находится этот посёлок, изначально выделялись под фермерство

Фото: архив 74.ru

В бюджет за участок перечислили 900 тысяч рублей. Но, по заключению экспертов, эти земли должны были продать не менее чем за шесть миллионов. Вернуть их на баланс администрации района сейчас невозможно, потому что покупатели участков в «Лесном острове» являются добросовестными приобретателями.

Санкция вменённой Владимиру Котову статьи предусматривает разные виды наказания: от штрафа в 100–300 тысяч рублей до реального лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года.

Дата предварительного заседания по делу экс-чиновника в Сосновском суде пока не назначена. Не исключено, что его могут отложить из-за болезни Котова, который сейчас находится на лечении в стационаре.

Предприниматели же, которые, по версии следствия, провернули с главой района сомнительные манипуляции с землёй, избежали уголовной ответственности. ГУ МВД по Челябинской области начинало в отношении них расследование по факту мошенничества, но дело прекратили.

Владимир Котов возглавлял Сосновский район более 10 лет — до 2016 года. Именно при нём начался бум застройки пригорода Челябинска — как коттеджными посёлками, так и многоквартирными микрорайонами «Залесье», «Белый хутор», «Вишнёвая горка».

Знакомы с деталями этого дела? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 13:05

Как только уголовное дело, так здоровьем ослабевают чиновники, традиция российская.

Гость
24 мая 2019 в 13:26

Добросовестные приобретатели! Смешно.

из долгой
24 мая 2019 в 13:41

Петрович держись. Он конечно не святой,но сейчас это похоже на расправу.