18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Мутная история»: суд арестовал челябинского застройщика, раскритикованного губернатором

Рассказываем, почему Александр Сребрянский оказался за решёткой

Поделиться

Александру Сребрянскому грозит до десяти лет в колонии за обман дольщиков почти 30 домов

Александру Сребрянскому грозит до десяти лет в колонии за обман дольщиков почти 30 домов

Глава группы строительных компаний «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, обвиняемый в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков, стал фигурантом ещё одного дела о мошенничестве. Ему вменяют хищение средств при строительстве семи многоэтажек в 51-м микрорайоне на Краснопольской площадке. Ранее предпринимателя выпустили под залог в 2,5 миллиона рублей, но на завершении стройки это никак не сказалось — работы по-прежнему не велись. Об этом вице-губернатор Сергей Шаль заявил журналисту 74.RU, комментируя новое задержание Сребрянского. Сегодня, 24 мая, Центральный райсуд отправил бизнесмена за решётку на два месяца.

— Об изменении меры пресечения на арест ходатайствовал следователь Главного следственного управления ГУ МВД области в связи с нарушением ранее избранной меры пресечения в виде залога, — рассказали в пресс-службе суда. — Судом ходатайство удовлетворено, Сребрянский заключен под стражу до 23 июля. Вопрос об обращении залога в доход государства из-за нарушения условий меры пресечения судом на заседании не рассматривался.

Как стало известно 74.RU из близкого к следствию источника, застройщика подозревают в причастности к ещё одной афере со строительством домов компанией «Радуга» в Курчатовском районе. Новое уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено по материалам прокуратуры и итогам проверки полицией заявлений дольщиков.

— По версии следствия, руководство строительной компании «Радуга» (входит в группу компаний «Серебряный ключ». — Прим. ред.) через аффилированные организации похитило деньги дольщиков при возведении семи многоквартирных домов в 51-м микрорайоне на Краснопольской площадке в Челябинске, — рассказал собеседник нашего сайта. — Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением полицейского главка 22 мая, а уже на следующий день, 23 мая, по подозрению в совершении этого преступления задержан бизнесмен Александр Сребрянский.

В октябре прошлого года Александра Сребрянского отправили под домашний арест, а затем выпустили под залог в 2,5 миллиона рублей

В октябре прошлого года Александра Сребрянского отправили под домашний арест, а затем выпустили под залог в 2,5 миллиона рублей

По данным 74.RU, Александр Сребрянский пытался выехать за границу. Страсти вокруг предпринимателя накалились после резких высказываний о нём врио губернатора Алексея Текслера во время осмотра заброшенных стройплощадок. 24 мая задержание застройщика прокомментировал и замглавы региона Сергей Шаль. Он подчеркнул, что Сребрянский не оправдал надежд и не сделал ничего для решения проблем обманутых дольщиков, пока был на свободе.

— Я много раз встречался с Александром Сребрянским, и ни разу разговор не был конструктивным. Он говорил о планах, которые так и не сбылись. Он реально обманул людей, создал множество компаний, к которым теперь, по сути, не имеет отношения, — высказался Сергей Шаль. — Это мутная история, деньги израсходованы в никуда. Он, находясь на свободе, ничего реального не сделал. Мера пресечения не отражается на его работе.

Шаль подчеркнул, что на достраивание брошенных компаниями Сребрянского домов требуются миллиарды рублей.

— Это очень большие суммы. Мы ведём переговоры с компанией «Дом РФ» (руководит федеральным Фондом защиты прав дольщиков, который распределяет средства бюджета на решение проблемных строек. — Прим. ред.), в их списке 29 домов, из них 27 — это дома Сребрянского, — уточнил вице-губернатор.

За счёт «благотворительного» фонда поддержки дольщиков планируется этой осенью завершить строительство многоэтажки на улице Работниц, которую возводит ООО «Стройинвест» (входит в компанию Сребрянского «Серебряный ключ»). Высотка находится в высокой степени готовности, но в течение нескольких лет застройщик так и не смог её сдать.

Ранее Александру Сребрянскому предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК за махинации с деньгами дольщиков 22 домов в Челябинске и Копейске. Речь идёт о компаниях «Уралстрой», «Проект Парковый-1», «РегионПроект», «Стройинвест», «Фирма Челябстройподрядчик», «КапиталДом», «СтройДом» и строительной компании «Радуга», которыми, по данным следствия, бизнесмен руководил лично или через близких знакомых. Сейчас дела объединили в одно производство.

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль остался недоволен работой Александра Сребрянского

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль остался недоволен работой Александра Сребрянского

Сребрянского задержали в декабре 2017 года по подозрению в афере с деньгами дольщиков. Группу компаний «Серебряный ключ» он возглавлял до прошлого марта. В октябре 2018 года Центральный райсуд отправил бизнесмена под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года, но в ноябре 2018-го областной суд изменил ему меру пресечения — застройщик вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей

Дольщики группы компаний «Серебряный ключ» не раз обращались в прокуратуру, Минстрой, правительство области и администрацию Челябинска, устраивали многочисленные пикеты и митинги. Но никаких результатов это не принесло. Год назад челябинцы записали видеообращение к президенту. Одной из главных мыслей видео стало то, что проблемные стройки смогут сорвать организацию саммитов-2020, которые должны пройти в Челябинске. Но никакой реакции от властей на это видео также не последовало.

Как обстоят дела у других дольщиков

Сегодня в городе проблемные дома достраивают (или готовы достраивать) как минимум три компании. И судьба некоторых долгостроев напрямую зависит от земли, которую застройщикам могут передать в качестве компенсации, — все они сейчас ждут, когда с ними заключат такое соглашение.

Один из таких застройщиков — компания «Икар». Она готова взяться за известный челябинский долгострой — жилой комплекс «Княжеский» (находится напротив Торгового центра на улице Братьев Кашириных. — Прим. ред.). Своё жильё в нём обманутые дольщики ждут ровно 10 лет — стройка приостановилась в 2009-м. В прошлом году провели экспертизу долгостроя, которая показала, что дом хоть и сильно изношен, но завершить его можно. Дольщики «Княжеского» жалуются, что с ними никто не выходит на связь.

— Мы буквально вчера встречались с представителями компании и администрацией города. Соответствующие документы уже в Минстрое. До этого мы устраняли ряд замечания. Изменения также будут внесены в областные акты. Надеюсь, что скоро вопрос будет решен. Следующая встреча запланирована на понедельник, — прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Возможно, решить проблемы «Яркой жизни» поможет федеральный фонд «Дом РФ»

Возможно, решить проблемы «Яркой жизни» поможет федеральный фонд «Дом РФ»

Ещё две компании достраивают проблемные дома дольщиков «Гринфлайта» (микрорайон «Академ Riverside») и «Речелстроя» (микрорайон «Чурилово Lake City»).

— Закончим эту работу [по «Речелстрою«] только в следующем году. Три дома там нужно будет построить. И основной наш план — совместное сотрудничество с фондом обманутых дольщиков «Дом РФ», — прокомментировал Шаль. — В Гражданский, Градостроительный, Жилищный кодексы внесены изменения, которые позволят направлять средства бюджета на достройку проблемных объектов. Всем этим будет заниматься фонд «Дом РФ», но достраивать, конечно, будут уже местные компании. Мы надеемся, что таким образом мы сможем достроить все дома, где постарался Сребрянский. 

Дольщики «Яркой жизни» устроили череду пикетов, привлекая внимание властей

Дольщики «Яркой жизни» устроили череду пикетов, привлекая внимание властей

Дольщики проблемных домов ЖК «Яркая жизнь» (застройщик Антон Дудин скрывается в США, объявлен в федеральный розыск. — Прим. ред.) едва ли не ежедневно выходят с одиночными пикетами к резиденции губернатора. Сегодня они в очередной раз пытались привлечь внимание к своей проблеме возле здания правительства.

По словам замгубернатора, сейчас ведутся переговоры, чтобы включить в список на получение денег от «Дома РФ» и дома в жилом комплексе «Яркая жизнь». 

— Принято решение, что «Дом РФ» будет заходить на дома тех компаний, где не введена ещё процедура банкротства, — добавил Сергей Шаль. 

Вы обманутый дольщик и хотите поделитьяс своей историей? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2019 в 08:07

..... немного уже под... ли этой новостью ...
Несколько лет подряд то садят... то выпускают... то ловят- то просто не замечают...
Наглядно же видно, что тут в действии: .... великая сила...- не... не искусства.....)))... великая сила денег)))
Как ипотека примерно- проплатил период - получаешь свободу; нет взноса- сразу изолятор)))... смешно.. и обидно за такую ситуацию... ничего не боятся- берут.. берут.. берут....

Гость
24 мая 2019 в 20:56

Челябинск - город мутных историй.

Гость
24 мая 2019 в 19:36

Очередной со смертельными болезнями .