21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Оказывал сопротивление»: в челябинском центре реабилитации наркоманов убили человека

Бывшие пациенты сомнительной организации уже жаловались на пытки и истязания

Поделиться

На сайте организации указан только один адрес

На сайте организации указан только один адрес

В челябинском центре реабилитации наркозависимых забили до смерти в драке молодого человека. В Следственном комитете рассматривают бытовую версию преступления, но знакомые погибшего уверяют, что дело в методах работы организации. «РОСТ» уже имеет скверную репутацию: его бывшие клиенты не раз жаловались на жестокое обращение, подавление воли и превращение их в рабов.

Инцидент произошёл в частном доме в Курчатовском районе. Погибшему было 35 лет. Следственный комитет расследует уголовное дело об убийстве (по части 1 статьи 105 УК РФ), задержан подозреваемый. 

— В результате драки молодому человеку были нанесены увечья. На место вызвали скорую помощь, но реанимационные действия не помогли, — сообщил руководитель следственного отдела СК по Курчатовскому району Челябинска Антон Минеев. 

В этот же день был задержан подозреваемый в совершении преступления — 36-летний мужчина. По решению суда он арестован на два месяца.

— Сейчас проводятся следственные действия, опрашиваются родственники. Установлен мотив — личные неприязненные отношения, — добавил Антон Минеев.

В СК подтвердили, что погибший проходил реабилитацию в центре для наркозависимых. В организации «РОСТ» не стали отрицать, что трагедия случилась с их подопечным. При этом адрес частного дома не указан в контактных данных. Знакомые погибшего уверяют, что физическое насилие и истязания были стандартными методами работы центра.

— К Михаилу в квартиру приехали сотрудники центра по просьбе матери, забрали его без согласия. В центре он оказывал сопротивление, из-за этого к нему применили силу, — рассказывает знакомая погибшего. — В этом центре работают бывшие зависимые, многие отбывали срок в местах не столь отдалённых. Называя себя консультантами, они выполняют поручение руководства, а близким рассказывают красивые сказки про реабилитацию.

Участие в программе центра платное. Как сообщается на официальном сайте организации, цены за реабилитацию зависят от сроков нахождения и начинаются от 28 тысяч рублей. Резидентам, как называют клиентов в самом центре, обещают круглосуточное пребывание для прохождения программы по системе «всё включено».

Следователям предстоит выяснить, был ли договор на оказание услуг с Михаилом и насколько законным являлось его пребывание в этом доме. В СК подчеркнули, что руководство центра сотрудничает со следствием и не оказывает какого-либо противодействия. 

На связь с редакцией руководители «РОСТа» к моменту публикации не вышли. 

Пытки во весь рост

В октябре прошлого года 74.ru рассказывал о пытках в частном реабилитационном центре для людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Челябинец показал, где его два месяца удерживали и избивали. Молодого человека задержали на улице и отвезли в отдалённый район. 

— Бить начали уже тут. Обливали меня ледяной водой, топили в бассейне, заставляли делать изнурительные физические упражнения, ломали морально, унижали. Выбивали из меня, чтобы я на видео подписал признание, что я зависимый и нахожусь здесь добровольно, — делится Александр. — Вместе со мной было ещё человек 25. Мы все ютились в одной комнатке, а в двух других были те, кто работал на этот центр. Духотища, жарища. Тут мы пробыли месяц, а потом нас перевезли в дом на АМЗ.

Подробности об «опытных психологах» с садистскими наклонностями — в нашем материале.

Знаете подробности истории? Сталкивались с жестоким обращением в реабилитационных центрах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2019 в 20:14

А что, есть варианты? Уговорами даже детей не заставить что-то сделать. А уж наркозависимых...

Андрей
27 мая 2019 в 19:49

Какого черта ещё не проверили эти притоны???

Гость
27 мая 2019 в 19:14

Нельзя просто так взять и - завязать.