20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске силовику вынесли приговор за розыгрыш наркодилера вместе с другом из Росгвардии

Полицейского и его товарища уволили во время следствия

Поделиться

Дело в отношении сотрудника Росгвардии пока ещё рассматривают в Курчатовском райсуде

Фото: Олег Каргаполов

Курчатовский райсуд Челябинска признал виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий бывшего полицейского, который обманом выманил у наркоторговца 173 тысячи рублей. Аферу, как доказало следствие, он провернул с приятелем из вневедомственной охраны и двумя приятелями. Об этом 74.ru сообщил замруководителя районного следственного отдела СК Александр Плохих.

— Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима, — уточнил Александр Плохих. — Вину он признал и заключил досудебное соглашение, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Материалы в отношении сотрудника Росгвардии пока ещё рассматриваются в суде.

По версии следствия, двое мужчин решили получить деньги от челябинца, который занимался распространением наркотиков. Для этого они договорились со знакомыми, работающими в полиции и вневедомственной охране, и разыграли ситуацию с задержанием. Мужчины договорились с наркодилером о встрече. Во время сделки их всех якобы поймали полицейские и сотрудник Росгвардии. За то, чтобы не сообщать об этом в полицию, силовики потребовали от наркоторговца деньги. Двое других «задержанных» сделали вид, что расплатились, и всех троих отпустили. После этого мужчины потребовали от дилера возместить затраты. Получив от него деньги, они разделили их с силовиками.

Когда это вскрылось и полицейского с сотрудником Росгвардии задержали, их уволили по отрицательным мотивам.

Изначально в отношении силовиков возбудили уголовное дело по статье 290 УК о получении взятки. Но позже следователи выяснили, что полицейский, росгвардеец и двое мужчин были знакомы и заранее договорились о совершении преступления. Дело переквалифицировали на мошенничество. Сотруднику Росгвардии и двум гражданским вменили часть 2 статьи 159 УК  «Мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему». Полицейского обвинили по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса — в мошенничестве с использованием служебного положения, а также по статье 286 УК — в превышении должностных полномочий — за то, что «способствовал совершению правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков».

Как уточнили 74.ru в суде, дело в отношении двух друзей силовиков в итоге прекратили за примирением сторон, так как мужчины возместили потерпевшему ущерб, и теперь приговора ждёт только сотрудник Росгвардии.

Столкнулись с преступлениями и нарушениями в рядах правоохранительных органов? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июн 2019 в 10:11

Обалдеть! Какой милый розыгрыш, кто так додумался сие действо назвать-то? Это коррупция и сговор с преступником, плюс шантаж. Это тяжкое преступление, а никакой не розыгрыш, и примирение тут невозможно в принципе!

Павелитель
13 июн 2019 в 10:22

Ахаха барыга обратился в "свою" полицию которая его крышевала, полюбому там звезды побольше )))) жрут друг друга за дойную корову. Не ну интересно же как барыга на них заяву писал почитать бы))))

а был ли мальчик...
13 июн 2019 в 10:12

Интересно, а в отношении "потерпевшего" (который, как написано здесь, "занимался распространением наркотиков") тоже дело возбудили, или отпустили с миром на все четыре стороны?