21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Отдавали стимулирующие: главврача южноуральской больницы арестовали за махинации с премиями

Какое наказание грозит руководителю медучреждения

Поделиться

Накануне задержания главврач Владимир Яковлев (слева) принимал в своей больнице врио губернатора Алексея Текслера

Накануне задержания главврач Владимир Яковлев (слева) принимал в своей больнице врио губернатора Алексея Текслера

Главного врача городской больницы Южноуральска Владимира Яковлева отправили на два месяца под домашний арест по уголовному делу о начислении сотрудникам премий, которые позже возвращались руководству. Информацию об этом 74.ru подтвердили в прокуратуре и отделе Следственного комитета округа.

Руководителя больницы сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали во вторник, 11 июня, в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Его возбудили по материалам прокурорской проверки.

В надзорном ведомстве выяснили, что с июля 2018 года по май 2019 года Владимир Яковлев и главный бухгалтер Ольга Чупахина начисляли излишне высокие  стимулирующие выплаты главной медсестре больницы, которая позже часть денег переводила на карту главбуху, вторую часть отдавала наличными главврачу. По предварительным данным, Яковлев получил таким образом около 77 тысяч рублей.

— Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственный комитет, 11 июня возбуждено уголовное дело, — сообщил прокурор Южноуральска Борис Петров. — Вчера, 12 июня, суд избрал меру пресечения в отношении Яковлева в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Расследование дела продолжается, оно поставлено на контроль прокуратуры города.

По части 1 статьи 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями) грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительных работ на срок до четырёх лет, либо ареста на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырёх лет.

По словам руководителя следственного отдела СК по Южноуральску Андрея Родинова, бухгалтер Ольга Чупахина сейчас находится под подпиской о невыезде.

— Оба вину полностью признали, — уточнил Андрей Родинов.

В СК полагают, что «делиться» премиями с руководством больницы могли и другие сотрудники.

Премиум-класс: как на Южном Урале «мутят» с начислениями работникам

Суд Златоуста 7 мая огласил приговор экс-начальнику городского отдела МВД Андрею Таможникову и его заместителю Олегу Титкову. Их признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которого подчинённые полицейских лишились премий на более чем 2,8 миллиона рублей.

В апреле Ленинский райсуд Магнитогорска приговорил бывшего директора корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» Александра Зеркина к четырём с половиной годам лишения свободы условно за махинации на 19 миллионов рублей. С 2011 по 2016 годы он регулярно начислял себе незаконные премии, сумма выплат превысила 17 миллионов рублей.

Весной следователи завершили работу над делом начальника пожарной части в Еткуле Андрея Мозюки, обвиняемого в получении взятки от подчинённого и махинациях с премиями коллег почти на 50 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Кунашакский суд за махинации с премиями назначил штраф в 30 тысяч рублей бывшей руководительнице управления культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации Оксане Юсуповой.

На этой неделе стало известно об обысках на работе у заслуженного врача России, главного травматолога Челябинской области Леонида Полляка и возбуждении уголовного дела о получении взятки.

Знаете подробности этой истории или хотите поделиться новостью? Пишите сообщения и отправляйте фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 июн 2019 в 13:21

    Текслер суров! Нам так нужна крепкая сильная рука. Поддержим же его на выборах, друзья!

    Гость
    13 июн 2019 в 13:21

    4 года условно за махинации на 19 МИЛЛИОНОВ!!! Махинации будут всегда при таких наказаниях

    Гость
    13 июн 2019 в 13:17

    В нашей организации тоже главный бухгалтер, что то делает с нашими квартальными премиями. Может кто нибудь проверит. ГБУЗ ЧОПАБ