22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

СК закончил работу над делом об убийстве в Челябинске титулованного кикбоксёра

Уроженца Азербайджана два года назад застрелили во дворе собственного дома

Поделиться

Рамил Джаниев был титулованным спортсменом и, по словам близких, отзывчивым человеком

Рамил Джаниев был титулованным спортсменом и, по словам близких, отзывчивым человеком

Следственный комитет завершил расследование дела об убийстве мастера спорта международного класса по кикбоксингу, уроженца Азербайджана Рамила Джаниева, которого застрелили во дворе собственного дома в Челябинске два года назад. Обвинение предъявлено двум жителям города, уроженцам Азербайджана — Элданизу Багирову и Рахману Абдуллаеву.

Согласно материалам дела, поводом для конфликта между мужчинами стал долг за Mercedes-Benz. Машину Элданиз Багиров в 2017 году купил у близкого друга кикбоксёра за 300 тысяч рублей, но затем решил иномарку вернуть. Автомобиль оказался у предыдущего владельца, и друг спортсмена пообещал отдать обратно выплаченные ему за Mercedes 300 тысяч, но с отсрочкой. Обговорили срок — 1 сентября 2017 года, но хозяину иномарки пришлось уехать из России по делам, и передать деньги Багирову он попросил Рамила Джаниева.

Спортсмен попытался договориться о встрече, но трубку 1 сентября Элданиз Багиров не взял. А затем решил вместе с Рахманом Абдуллаевым вымогать у кикбоксёра деньги. О встрече договорились на 3 сентября — в одном из кафе Металлургического района. Джаниев привёз обещанные 300 тысяч, но Багиров и Абдуллаев потребовали ещё столько же — ссылаясь на то, что долг возвращён с опозданием.

— Получив отказ, обвиняемые поочередно высказывали Джаниеву угрозы применения насилия к нему и его другу. С этой целью Багиров вышел вместе с Джаниевым за территорию кафе и, вооружившись ножом, замахнулся на потерпевшего. В свою очередь Джаниев, обладая профессиональными навыками самообороны, увернулся от удара ножом и в целях самозащиты нанес упреждающий удар кулаком по лицу Багирова, от которого последний упал на землю, — сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Опасаясь за свой авторитет в криминальной среде, Абдуллаев уговорил напарника отомстить спортсмену и убить его. Исполнять эту договорённость выпало Элданизу Багирову. Вечером 8 сентября он подкараулил Джаниева во дворе его дома на северо-западе Челябинска и выстрелил ему в затылок.

Джаниев скончался в больнице. Багиров после убийства попытался скрыться, но был задержан через несколько недель. Его сообщник не успокоился и попытался вымогать деньги — всё те же 300 тысяч — у вернувшегося из Азербайджана друга кикбоксёра, угрожал ему и был задержан.

Элданизу Багирову предъявили обвинение в вымогательстве и убийстве, Абдуллаеву — в двух эпизодах вымогательства и подстрекательстве к убийству. Материалы дела будут переданы в суд Курчатовского района.

Рамил Джаниев жил и учился в Челябинске. Окончил школу № 6 и Уральский университет физической культуры. По словам наставника спортсмена Рагиба Абдулаева, тот был отзывчивым человеком и перспективным кикбоксёром. Был победителем чемпионата России и призёром Кубка мира.

Если вы стали свидетелем этого преступления или знаете не озвученные ранее подробности, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июн 2019 в 18:01

    "Опасаясь за свой авторитет в криминальной среде, Абдуллаев уговорил напарника отомстить спортсмену и убить его."
    Вот они АВТОРИТЕТЫ-бить,резать и стрелять в спину,исподтишка!!!А в глаза,один на один-кишка тонка!

    Гость
    20 июн 2019 в 21:34

    В мире животных

    Гость
    20 июн 2019 в 20:23

    ... какая то и это 2 года расследовали?