16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Поступают угрозы»: суд решил вопрос об аресте для студентки на Mercedes, сбившей насмерть парня

Рассказываем, о чём попросили челябинка и её адвокат

Поделиться

Милана Ахмедова в показаниях следователю признала вину

Милана Ахмедова в показаниях следователю признала вину

В пятницу Центральный районный суд отказал в ходатайстве следствия о домашнем аресте для студентки Челябинского госуниверситета Миланы Ахмедовой, которая 17 июня за рулём Mercedes на пешеходном переходе на Университетской Набережной сбила насмерть 26-летнего молодого человека. 21-летней девушке назначили обязательство о явке и запретили водить машину, передаёт из зала суда журналист 74.ru.

В суд с автомобилисткой пришла внушительная группа поддержки

В суд с автомобилисткой пришла внушительная группа поддержки

Адвокат автомобилистки просила о проведении заседания без участия СМИ, объясняя это тем, что будут озвучиваться персональные данные девушки, а из-за резонанса дела она уже якобы получает угрозы в соцсетях. При этом защита обвиняемой настаивала на запрете не только видео- и фотосъёмки процесса, но даже ведении его аудиозаписи.

Адвокат девушки Ирина Калашникова заявила: сообщения о том, что её клиентка — мажорка из богатой семьи, — являются инсинуациями

Адвокат девушки Ирина Калашникова заявила: сообщения о том, что её клиентка — мажорка из богатой семьи, — являются инсинуациями

Старший помощник прокурора Челябинска Игорь Иванов, поддерживавший в суде ходатайство следователя, поинтересовался у Ахмедовой, какого характера ей поступали угрозы.

— Что расправятся, отомстят, — еле слышно ответила девушка.

— А в правоохранительные органы вы обращались? — уточнил Иванов.

— Мы готовим заявление и намерены сегодня его подать, — вмешалась адвокат. 

Виновница аварии выглядела в зале суда весьма подавленной и периодически плакала

Виновница аварии выглядела в зале суда весьма подавленной и периодически плакала

Гособвинитель вновь повторил вопрос, адресованный Ахмедовой.

— Я первый раз с таким сталкиваюсь. Я была в растерянности, не знала, куда обращаться. Для меня это шоковое состояние, — ответила ему фигурантка дела.

Следователь ходатайствовал о домашнем аресте, полагая, что Милана Ахмедова, находясь на свободе, может совершить новое правонарушение, повторно сев за руль. 

— Деяния девушки представляют общественную опасность, и она обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено до пяти лет лишения свободы (часть 3 статьи 264 Уголовного кодекса — нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), — объяснил свою позицию следователь Алексей Казаков.

Ахмедова и её адвокат попросили о более мягкой мере пресечения. На вопрос прокурора «Какой?» автомобилистка ответила: «Подписка о невыезде».

Защитник Ахмедовой предоставила документы о том, что у девушки на носу сессия, и ей нужно готовиться к экзаменам

Защитник Ахмедовой предоставила документы о том, что у девушки на носу сессия, и ей нужно готовиться к экзаменам

Адвокат студентки предоставила суду копии грамот и дипломов Ахмедовой, а также характеристики из гимназии, где та училась, вуза и от соседей. Все они, как отметил судья, исключительно положительные. 

В дополнение к ним защита предоставила документы о том, что у Ахмедовой до 7 июля будет идти сессия, ей нужно ходить в вуз и готовиться к экзаменам. Также она обратила внимание на то, что Милана не пытается скрыться, её семья связалась с матерью погибшего, они согласовали компенсацию затрат на погребение. Сумма компенсации причинённого морального вреда будет обсуждаться с женщиной позже. Автомобилистка собирается летом трудоустроиться и самостоятельно заработать на выплаты матери погибшего.

В итоге судья в ходатайстве следствия о домашнем аресте отказал

В итоге судья в ходатайстве следствия о домашнем аресте отказал

Также адвокат подчеркнула: все сообщения в соцсетях о том, что девочка — мажорка из богатой семьи, и к месту ДТП сразу понаехали дорогущие машины, — «всё инсинуации и не соответствуют реальности».

— Моя доверительница из семьи медиков, — заявила в суде защитник. — Прокурор и следователь обращают внимание на резонанс вокруг уголовного дела. Но хотела бы обратить внимание, что он создан из-за публикации недостоверных данных. Даже о наличии дорогостоящего транспортного средства на месте ДТП. Хотя данное транспортное средство как раз имело отношение к участникам ДТП и к очевидцам. Но был искусственно создан этот резонанс. Мера пресечения избирается не только исходя из степени тяжести преступления, но и личности обвиняемого. Моя подзащитная не привлекалась ни к уголовной ответственности, ни за несоблюдение Правил дорожного движения. 

Следователь настаивал, что Ахмедова за рулём создаёт опасность для окружающих

Следователь настаивал, что Ахмедова за рулём создаёт опасность для окружающих

Пока судья был в совещательной комнате, в зал заседаний зашла внушительная группа поддержки студентки. Среди слушателей процесса — её родители и сестра, а также друзья и подруги. Ахмедова, обсуждая что-то с адвокатом, не смогла сдержать эмоций и расплакалась. Та, приобняв подзащитную, начала успокаивать её.

Спустя 15 минут судья огласил решение.

— Суд разделяет мнение следователя о наличии достаточных оснований полагать, что Ахмедова, управляя транспортным средством, может представлять опасность для участников дорожного движения, — заключил судья Григорий Важенин. — Но вместе с тем в суде не представлено достаточных оснований для избрания ей в качестве меры пресечения домашнего ареста. Она является гражданкой Российской Федерации, имеет постоянное место жительства и регистрации, очно обучается в вузе. Суд считает, что в отношении Ахмедовой должна быть избрана мера в виде обязательства своевременно являться по вызову следователя и запрета управлять автомобилем и иными транспортными средствами. 

Смертельная авария произошла 17 июня на пересечении Университетской Набережной и Чичерина

Смертельная авария произошла 17 июня на пересечении Университетской Набережной и Чичерина

ДТП произошло 17 июня на пересечении Университетской Набережной и улицы Чичерина. Молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу, но четверокурсница на Mercedes не затормозила и сбила его. Как выяснилось позднее, челябинка, получившая водительские права три с половиной года назад, сразу после того, как ей исполнилось 18 лет, ехала на машине сестры.

19 июня она дала показания и признала вину, родственники автомобилистки заявили о готовности возместить ущерб семье погибшего.

Парень несколько лет назад приехал в Челябинск из Лисаковска (Казахстан) на учёбу в ЮУрГУ. По словам знакомых молодого человека, его мать осталась совершенно одна. Отца, родных братьев и сестёр у него не было. Похоронят погибшего на родине.

Знакомы с участниками этого ДТП, есть ранее не озвученная информация об обстоятельствах аварии? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
против дури в головах
21 июн 2019 в 11:29

Вот она проблема современных богатеев: они думают что всё можно купить. Убитой горем матери дать денег и все дела. А соплячку отпустить и купить ей новый мерс.

Гость
21 июн 2019 в 11:47

Ага ага, инсинуации.... когда все разъехались на месте дтп остались белый Крузак, в нем преступница пряталась и белый Лексус джип 999, водитель которого отгонял Мерседес. Простые смертные - каждая машина минимум по 4 млн стоит. Товарищ адвокат вы уж свидетелей то за дураков так открыто не держите....74 - молодцы!

гость
21 июн 2019 в 11:40

Очень жаль парня. Соболезную маме молодого человека.
Каждый день езжу по этой дороге и столько людей перебегают резко не посмотрев и не обращают внимание на то, что едет автомобиль. Пешеходы что вы творите, ну вы же жизнь не вернете, у вас своя правда пешеход прав. Вы должны переходить дорогу в том случае, когда машина вас пропускает, а не быть кеглей.
Девушку тоже жалко, у нее жизнь поменялась на до и после.
Ведь ей дальше жить с этим грузом.