18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Всё проиграл на ставках»: студента челябинского вуза отдали под суд за пропажу 25 ноутбуков

Во время следствия он и его родители возместили соседям по общежитию весь ущерб

Поделиться

Студенты ЮУрГУ отдавали свою технику соседу по общежитию якобы для написания курсовых

Студенты ЮУрГУ отдавали свою технику соседу по общежитию якобы для написания курсовых

В Челябинске суд рассмотрит уголовное дело 22-летнего студента Южно-Уральского госуниверситета, забравшего у своих соседей по общежитию более двух десятков ноутбуков. Всю технику он сдал в комиссионный магазин, а деньги проиграл на ставках. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовали по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), по которой грозит до пяти лет лишения свободы. 

Пострадавшие подали коллективный иск в полицию

Пострадавшие подали коллективный иск в полицию

— Следствием установлено, что молодой человек, обучаясь в одном из высших учебных заведений города, путём обмана и злоупотребления доверием, под предлогом подготовки курсовых работ совершил более 25 хищений переносной компьютерной техники у обучающихся того же учебного заведения и проживающих на территории студенческого городка, — сообщили в пресс-службе УМВД Челябинска. — Потерпевшими по уголовному делу признаны 27 студентов в возрасте от 19 лет до 21 года. Общий ущерб причиненный потерпевшим составил более 600 тысяч рублей.

Изначально историю придал огласке один из пострадавших, живущий в общежитии в студгородке. О совершённом преступлении он написал на развлекательном портале «Пикабу». Юноша рассказал, что у него и соседей пропали или были одолжены ноутбуки, а затем сданы в комиссионный магазин на пересечении улицы Энгельса и проспекта Ленина. Количество исчезнувших компьютеров превысило три десятка.

— Его вывела на чистую воду его же девушка и заставила написать список всех, у кого он взял ноутбуки. Также она заставила его позвонить матери и рассказать о ситуации, — рассказал пострадавший. — Затем он поехал к ней в город, чтобы искать деньги, за которые можно выкупить ноутбуки в ломбарде. Сумма получается нехилая.

Студенты написали коллективный иск в полицию. По словам пострадавшего, всего в комиссионный магазин сдали 34 ноутбука, а вырученные деньги были проиграны на ставках. После обращения в полицию технику удалось вернуть.

— Он нанял себе адвоката. И вот, в один прекрасный день написал нам этот адвокат, что мать этого парня выкупила 30 ноутбуков из ломбарда и в этот же день нам их вернут, — рассказал молодой человек. — Мы уже готовились собираться в следственный отдел для выдачи ноутбуков, но нас опередили и сказали, что их будут выдавать в кальян-баре на улице Энтузиастов. У некоторых возникли подозрения, мол, почему не в следственном отделе, а на нейтральной территории.

В итоге технику вернули почти всем, но четыре из 34 ноутбуков успели продать, их владельцам предложили альтернативу

— У тех, у кого ноутбуку меньше года, тем купят новый такой же с магазина. А те, кто в пролёте, тем будут покупать б/у через всем известные барахолки. Людей это не устроило. Мол, какой-то человек им пользовался, а я буду за ним донашивать? Но в общем всё решилось благополучно, — резюмировал студент. — Только обидно, что этот парень не будет наказан. Ведь всем всё вернули, все довольны. При получении ноутбуков мы писали расписку, что претензий не имеем, и он перед нами извинялся.

Знаете «героя» этой истории или больше подробностей? Ждём ваших сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 13:52

девушка молодец, но ей стоит подумать,с кем она связалась

Студент
26 июн 2019 в 15:06

Этого студента зовут Евгений Югов. Это я к тому чтобы были поосторожнее с ним.

Гость
26 июн 2019 в 13:58

Коллективный иск в полицию?!