23 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Вели себя нагло»: силовики изъяли из челябинской поликлиники почти три тысячи медкарт

Полиция нагрянула в медучреждение, расследуя дело о врачебных приписках на диспансеризации

Поделиться

Карты из поликлиники на проспекте Ленина изъяли ещё в середине апреля и до сих пор не вернули

Фото: «Восьмая Поликлиника» / Vk.com, Людмила Ковалёва, Дмитрий Гладышев

Из челябинской поликлиники № 8 на проспекте Ленина, 3 полицейские изъяли почти три тысячи медицинских карт и больше двух месяцев не возвращают их в учреждение, несмотря на решение суда. Врачи возмущены тем, что документы забирали из регистратуры без разбора и каких-либо на то разрешений. В прокуратуре района уточнили, что сотрудники МВД работали в рамках расследования дела в отношении одного из докторов, которого подозревают в приписках во время диспансеризации.

Сообщение о том, что поликлиника лишилась медицинских документов, появилось в группе медучреждения в соцсети (Обновлено: после выхода этого материала пост был удалён).

— 16 апреля сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции на территории обслуживаемой отделом полиции «Тракторозаводский» УМВД России по Челябинску для проведения проверки из учреждения изъяты медицинские карты пациентов в количестве 2627 штук за 2017 и 2018 годы. Несмотря на постановление Тракторозаводского районного суда от 31 мая, до настоящего времени медицинские карты с клиническими, рентгенологическими, гинекологическими, электрокардиографическими обследованиями и консультациями врачей пациентов ГКП № 8 учреждению не возвращены, — говорится в сообщении. — Просьба пациентам за медицинской документацией обращаться в отдел полиции «Тракторозаводский».

В руководстве поликлиники комментировать ситуацию с выемкой медицинских карт отказалось, но источник, знакомый с ситуацией, рассказал 74.ru, что силовики нагрянули в поликлинику внезапно и тут же начали складывать в коробки документы.

— Они пришли и начали трясти распоряжением о проведении в поликлинике оперативных мероприятий. Вели себя очень нагло, а потом начали выгребать документы, все подряд. Юрист поликлиники заставила их хотя бы пересчитать карты и написала, что не согласна с действиями сотрудников, проводивших выемку, — рассказал наш собеседник. — На следующий день она написала жалобу в суд.

Заседание суда состоялось через две недели, его решение также выложили в группе поликлиники. В нём говорится о том, что проверка проводилась по поручению заместителя начальника управления МВД по Челябинску Дмитрия Золотухина «с целью сбора доказательной базы и последующего решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Требования юриста медучреждения признать действия полиции незаконными удовлетворили частично, признав, что изымать медицинские карты без решения суда сотрудники МВД права не имели и изучать их без согласия пациентов — тоже.

Сейчас полиция обжалует это решение в областном суде, а тем временем сотрудники продолжают допрашивать пациентов и, как утверждают в поликлинике, заставляют подписывать нужные показания. Последней каплей стала ситуация, когда оперативники попытались забрать прямо с приёма одного из врачей.

— Блюстители закона, к сожалению, сами нарушили закон, и эта ситуация выплеснулась за пределы разумного течения проверки. Они продолжают нагнетать ситуацию, — говорит ещё один сотрудник поликлиники. — Карты не возвращаются. Мы никаких препятствий сотрудникам полиции не чиним для проведения проверки, но у нас есть пациенты, которые прибежали после беседы с сотрудниками правоохранительных органов и рассказали, что их принуждали подписать заявления о том, что они не проходили диспансеризацию, хотя они её проходили. Просто не все могут вспомнить дату или объём обследований. Вот вы помните, что вы делали в марте 2018 года? Оперативники ведут себя очень некрасиво, была попытка чуть ли не в наручниках с приёма забрать врача. Мы эту ситуацию еле-еле остановили. Доктор ведь не отказывается: принесите повестку — она явится. Но сейчас отпускной период, все врачи в штучном экземпляре. У нас в коридоре пациенты сидят, им нельзя сказать: «Извините, вас сегодня доктор не примет, он поедет на допрос».

Пациенты тоже делятся в Сети эмоциями от общения с оперативниками.

— Ко мне приходили из полиции с моей картой и спрашивали, давала ли мне врач направление на диспансеризацию в 2017 году или нет, — рассказала пациентка Кристина Соколова. — Объяснили, что многие знать не знали про неё, а отметки есть. Раза три спросил, моя ли эта подпись.

— Пациентам угрожают, чтобы те написали, что не были на диспансеризации, а они просто не помнят 2017–2018 года, — написал ещё один челябинец Артём Зосимов. — Пациентам про врачей гадости рассказывают, грязью поливают. План делают по раскрываемости. Похожее было со стоматологической клиникой и многими другими. Как будто они что-то понимают в медицинской документации! Полиция только в карточке числа посещения может различить, и всё!

В пресс-службе городского управления МВД прокомментировать проверку в восьмой поликлинике не смогли.

— Мы не располагаем информацией, — ответили в ведомстве на запрос 74.ru.

Подробности уточнили в прокуратуре Тракторозаводского района.

— Следственный комитет возбудил уголовное дело о служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК. — Прим. авт.), в настоящий момент проводятся следственные действия, — уточнили в ведомстве. — В нём сейчас фигурирует один врач, ей вменяют 11 эпизодов внесения заведомо ложных сведений о прохождении диспансеризации в 2017 году.

Пока идёт разбирательство, пациенты переживают, смогут ли попасть на приём к врачам, или придётся сначала вызволить свою карту из полиции. В поликлинике объяснили, что для диспансеризации обычно заводятся отдельные медкарты, именно их в основном и изымали оперативники. Для приёма же достаточно электронной медкарты.

— У нас электронные медицинские карты, просто в 2017–2018 годах в них ещё не в полном объёме заводили пройденные пациентом обследования. Поэтому когда нам нужна информация о результатах предыдущих исследований, мы могли поднять карточку, а сейчас мы этого сделать не можем. На приём пациентов это не влияет, врачи принимают всех в режиме онлайн, никому не отказывают. Карта нужно только в тех случаях, когда нужно проанализировать результаты обследования в динамике.

В конце мая Ленинский районный суд приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей терапевта челябинской горбольницы № 9 за махинации с выделенными на диспансеризацию деньгами. Врача, который в 2017 году внёс в карточки учёта заведомо ложные сведения о прохождении диспансеризации 21 пациентами, которые её фактически не проходили, признали виновным в мошенничестве. Во время следствия врач признал вину и возместил ущерб, который, по информации 74.ru, составил чуть более 3300 рублей.

Кстати, в мае челябинцы начали проходить бесплатную диспансеризацию по-новому. Перечень обследований в этом году расширили, сделали визиты в поликлинику более частыми, но главное — на заботу о здоровье работающим горожанам дали оплачиваемый день. Рассказываем по порядку, что изменилось и кто сможет бесплатно проверить здоровье в 2019 году.

Столкнулись с проблемами в здравоохранении? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
26 июн 2019 в 15:04

Хотите забавный случай - не так давно обратился в стоматологическую поликлинику на пр. Победы (первый и единственный раз!), и как оказалось, на меня там заведена медицинская карта! Когда-то, лет 10 назад я был прописан, причем временно и очень краткосрочно, в прилегающем районе, но НИ РАЗУ в это лечебное учреждение не обращался. Вопрос - как я вдруг стал пациентом этой клиники, и какие фиктивные процедуры на меня были оформлены?

Мы Русские - С нами Бгг
26 июн 2019 в 15:20

Допустим я пациент больнички. С какой стати какое то шапито в погонах будет увозить информацию, которая является личной медицинской тайной, и касается только меня и врача. Вообще уже с катушек слетели.

— Пациентам угрожают, чтобы те написали, что не были на диспансеризации, а они просто не помнят 2017–2018 год, — написал ещё один челябинец Артём Зосимов. — Пациентам про врачей гадости рассказывают, грязью поливают. План делают по раскрываемости.
---
Короче вся суть ментовской шараги.

Гость
26 июн 2019 в 15:37

Прошел в прошлом году диспасеризацию, пользы - ноль. Если есть жалобы - советуют обратиться к профильным специалистам! Огромное спасибо! Когда мне стало невмоготу - сам пошел к платным врачам, ибо квест "взять талончик" не осилил. Получил лечение на полгода позже, чем надо было...