18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Бывший челябинский полицейский, обвиняемый в убийстве бизнесмена, попросил разрешения звонить маме

Что ещё прозвучало на первом заседании суда по делу о расправе над предпринимателем ради иномарки

Поделиться

Павел Черепанов пытался скрыться от следствия, но его поймали в Тюмени 

Павел Черепанов пытался скрыться от следствия, но его поймали в Тюмени 

1 июля в областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего следователя Калининского райотдела полиции Челябинска. Экс-полицейский, вместе с сообщниками захотевший разбогатеть на 14 миллионов рублей, обвиняется в разбойном нападении и краже, похищении и убийстве предпринимателя.

28-летний Павел Черепанов больше года находится под стражей. На заседании он был в хорошем настроении и говорил очень уверенно. Первое, о чём попросил подсудимый, — разрешить телефонные разговоры с матерью и братом. Но суд отказал ему в этом праве, сославшись на то, что они свидетели по делу.

Бывший полицейский воспользовался своим статусом для совершения преступлений

Бывший полицейский воспользовался своим статусом для совершения преступлений

На след полицейского сотрудники СК вышли, когда расследовали дело об убийстве предпринимателя из Копейска. 43-летний Павел Гордеев занимался установкой окон, ездил на дорогом Mercedes. Черепанов и его друг Николай Гастев узнали, что на счетах бизнесмена хранится 16 миллионов рублей. Они решили похитить коммерсанта и забрать его банковские карты. К преступлению привлекли ещё одного знакомого — Артура Шеля, которому выдали поддельную корочку полицейского.

Артур Шель, по версии следствия, при похищении коммерсанта сыграл роль подставного полицейского 

Артур Шель, по версии следствия, при похищении коммерсанта сыграл роль подставного полицейского 

Согласно материалам дела, Черепанов и Шель встретили бизнесмена возле его дома и заявили, что ему грозит уголовное преследование. Ничего не подозревавший Павел Гордеев сел в машину, но вместо отдела полиции его привезли в безлюдное место. Предприниматель отказался назвать коды от банковских карт, и тогда похитители решили избавиться от свидетеля. 43-летнего мужчину избивали, пугали наставленным пистолетом, мучили слезоточивым газом, а после истязаний задушили буксировочным тросом.

Добычей преступников стал телефон жертвы стоимостью чуть больше двух тысяч рублей. Друзья вернулись во двор Гордеева и угнали его Mercedes, в котором была приличная сумма денег. Именно автомобиль с поддельными номерами помог следователям выйти на преступников.

Оказалось, что Павел Черепанов и Николай Гастев уже были замешаны в других преступлениях. Приятель полицейского занимался ремонтами, поэтому знал о финансовом положении своих клиентов. Однажды они решили ограбить жительницу Челябинска. По версии следствия, Черепанов под вымышленным предлогом вызвал её в отдел, а Гастев, воспользовавшись дубликатом ключей, вынес все ценности — золотые украшения и деньги на 359 тысяч рублей. 

Сейчас Шель находится под домашним арестом

Сейчас Шель находится под домашним арестом

В суде Павел Черепанов воздержался от оценки предъявленного ему обвинения. Артур Шель заявил, что не принимал непосредственного участия в разбойном нападении и убийстве Гордеева. 

Николай Гастев вину признал, его дело выделили в отдельное производство. В апреле копейский суд приговорил его к 19 годам заключения, пять из которых он должен провести в тюрьме, а остальные — в колонии особого режима. Сейчас Гастев добивается смягчения наказания.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этого дела? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2019 в 14:13

Вот они полицейские, оборотень, на оборотне, они хуже бандитов, они отъявленные беспредельщики. Для таких бесов в погонах...

Гость
1 июл 2019 в 14:15

Дебилами не рождаются.Ими становятся. И таких в органах навалом.Кадровый голод

Гость
1 июл 2019 в 14:54

В Грузии захотели навести порядок в полиции и навели.