4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
Дом для миасских дольщиков так и остался недостроенным

Дом для миасских дольщиков так и остался недостроенным

Миасский суд приговорил к трём годам колонии-поселения 72-летнего гендиректора ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» за махинации с десятками миллионов рублей при долевом строительстве дома. 

В 2013–2016 годах руководитель компании, которая возводила дом № 16 (строительный адрес) в Центральном районе Миасса, собрал с сотни дольщиков 145 миллионов рублей. 81 миллион он перечислил на счета коммерческой организации для строительства других объектов, а ещё более 28 миллионов — по кредитным обязательствам других людей. 

— Нецелевое расходование средств в общей сумме свыше 109 миллионов рублей привело к неплатёжеспособности ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» и неспособности исполнять обязательства по застройке, сдаче в эксплуатацию дома и передаче квартир дольщикам, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Чтобы скрыть хищения, гендиректор подписал невыгодное для организации дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка об увеличении платы за пользование им. Отсутствие платежей позволило руководителю предоставлять недостоверную отчётность в контролирующие органы. Он также подписал фиктивные договоры беспроцентного займа на 47 миллионов рублей. При этом общая стоимость фактически выполненных работ по строительству дома составила 35,2 миллиона.

Директору вменяли злоупотребление полномочиями и мошенничество, в суде первая статья «отпала», а второй изменили квалификацию на часть 3 статьи 159.4 Уголовного кодекса (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в особо крупном размере). Все иски дольщиков о возмещении ущерба будут рассматривать в гражданском порядке.

В феврале прошлого года миасский суд приговорил к трём годам колонии общего режима гендиректора ООО «Аркона» Геннадия Сергеева за махинации с квартирами 140 дольщиков, в результате которых 96 миллионов рублей прошли мимо бюджета на достройку жилья в районе МЖК.

Вы дольщик и столкнулись с проблемой в достройке вашего дома? Ждём сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!