21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Подозреваемый в педофилии экс-судья из Коркино пытался через суд оспорить согласие на уголовное дело

Что по этому поводу думают в облсуде

Поделиться

Сначала Сергей Югов добивался запрета на возбуждение дела в ВККС, но трижды проигнорировал эти заседания

Фото: ЧРОО «Опора России»

Судья из Челябинской области Сергей Югов, которого подозревают в растлении несовершеннолетней родственницы, попытался через суд оспорить согласие региональной квалификационной коллегии судей (ККС) на его уголовное преследование. Об этом на встрече с журналистами 11 июля сообщил председатель облсуда Вячеслав Малашковец.

Вопрос в отношении федерального судьи в отставке Сергея Югова региональная квалифколлегия рассмотрела в апреле прошлого года. На возбуждении уголовного дела по трём преступлениям настаивал председатель Следственного комитета России. В сентябре прошлого года Югов и его адвокат Валерий Феньков пожаловались на это решение квалификационной коллегии судей Челябинской области в Высшую квалификационную коллегию судей. Комиссия рассмотрела эту жалобу заочно, так как отставной судья и его защитник трижды проигнорировали заседание по этому вопросу.

— Следственные органы обратились в квалификационную коллегию судей Челябинской области, и поскольку те обвинения, которые против него (Сергея Югова. — Прим. ред.) выдвигаются, с его работой никак не связаны, то квалифколлегия дала разрешение на возбуждение уголовного дела. Мы никак не препятствуем, чтобы следственные органы выяснили, виноват он или не виноват, — прокомментировал ситуацию журналисту 74.ru Вячеслав Малашковец. — Насколько я знаю, он обращался с жалобой в Высшую квалификационную коллегию, они оставили решение нашей коллегии без изменения. И он ещё с административным иском обращался. Но тоже наш суд оставил его без удовлетворения. Как идёт расследование — мы не вмешиваемся и не мешаем, и я, честно говоря, не интересуюсь. К нам не обращаются. И я надеюсь, что [следственные органы] правильно разберутся и примут решение.

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец оценку действиям коркинского судьи оставил следственным органам

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец оценку действиям коркинского судьи оставил следственным органам

Согласно картотеке дел Челябинского облсуда, административный иск Сергея Югова к региональной квалификационной коллегии судей в Челябинском облсуде рассмотрели в конце февраля этого года. В нём отставной судья требовал признать решение ККС о его уголовном преследовании незаконным. В удовлетворении этого иска отказали.

Ситуация вокруг Сергея Югова накалилась прошлой весной, когда сводный брат судьи обвинил его в развращении и домогательствах к двум несовершеннолетним дочерям. Мужчина записал публичное видеообращение, в котором утверждал, что родственник якобы вступал в интимную близость со старшей племянницей, которой тогда было 17 лет, и якобы смотрел с ней порнографию. Младшая, по словам её отца, в свои 13 лет отвергала домогательства родственника, а за молчание якобы получала подарки. Отец девочек также заявлял, что в 2016 году якобы уже обращался к руководству областного суда и в квалификационную коллегию с просьбой привлечь федерального судью к ответственности.

1 марта 2018 года уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила главу Следственного комитета проверить это обращение южноуральца. О случившемся омбудсмен узнала из СМИ. Примечательно, что за несколько месяцев до этих событий, в конце 2017 года, Югов добровольно сложил полномочия судьи, и квалификационная коллегия удовлетворила его заявление.

В апреле родственник Сергея Югова вновь пожаловался, что, несмотря на добро от ВККС, уголовное дело в отношении экс-судьи так и не возбудили. В следственном управлении СК по Челябинской области затруднились ответить на вопрос 74.ru, как сейчас обстоит ситуация с Юговым, возбуждено ли в итоге уголовное дело и предъявлено ли бывшему судье обвинение. Позже старший помощник руководителя регионального следственного управления СК Владимир Шишков уточнил 74.ru, что материалы в отношении Сергея Югова передали следователям в Екатеринбург.

Знакомы с семьёй потерпевших девочек или судьёй Юговым и знаете подробности этой истории? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2019 в 17:55

Враньем пахнет обвиненьице-то)).

Гость
11 июл 2019 в 18:34

нужны доказательства, голословно можно назвать педофилом кого угодно

Гость
11 июл 2019 в 17:23

Почему до сих пор он на свободе?