18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинской области отдали под суд мать младенца, найденного на дороге в самодельном гробу

Что будет с остальными её детьми

Поделиться

Самодельный гроб с завёрнутым в простыню малышом внутри обнаружили на этой дороге в посёлке Бердяуш

Фото: Илья Бархатов, Google.com / Карты, Дмитрий Гладышев (коллаж)

В суд передали уголовное дело 35-летней матери младенца, которого прохожие нашли в самодельном гробу на дороге в посёлке Бердяуш. Женщину, воспитывающую троих детей, обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Как сообщил 74.ru руководитель следственного отдела СК по Сатке Геннадий Соловьёв, она полностью признала вину, но утверждает, что не планировала убивать малыша. Теперь многодетной матери может грозить до двух лет лишения свободы.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребёнок в утробе был жив, но умер сразу же после родов.

— Жительнице посёлка Бердяуш предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности), — уточнил Геннадий Соловьёв. — По версии следствия, обвиняемая, зная порядок родоразрешения, на учёт в больницу по беременности не встала. Роды проходили вне медицинского учреждения, женщина для быстрого родоразрешения помогала себе сама. В результате её действия, как установила экспертиза, привели к смерти новорождённого на месте происшествия практически сразу.

Роды у женщины прошли ещё в январе. Но деревянный ящик с младенцем внутри прохожие обнаружили на обочине дороги на улице Степана Разина в Бердяуше только днём 23 апреля. Тело новорождённого мальчика с сильными гнилостными изменениями было обмотано простынёй, визуально даже сложно было определить пол ребёнка. Оказалось, что импровизированный гроб с умершим малышом несколько месяцев простоял во дворе частного дома семьи. Мать положила его туда, чтобы в дальнейшем похоронить. Когда снег сошёл, женщина вместе с сожителем поехала на машине закапывать ящик. По дороге они увидели сотрудников ГИБДД, испугались и выставили его на обочину.

Правоохранительные органы быстро установили предполагаемую мать младенца. Она сообщила силовикам, что ребёнок якобы умер ещё в утробе. Позже выяснилось, что причиной смерти малыша могла стать родовая травма. 

Изначально женщина говорила следователям, что вообще не планировала рожать и воспитывать ребёнка, поэтому различными способами провоцировала у себя выкидыш. Например, носила тяжести или самостоятельно колола дрова. Но малыш оказался выносливым, и роды у женщины начались лишь на десятом месяце беременности. За помощью к медикам она всё это время не обращалась и на учёте по беременности не состояла.

Позже женщина изменила свои показания. Она стала утверждать при допросах, что хотела родить, но не в больнице, а сама.

Вместе с сожителем женщина растит троих несовершеннолетних детей. Семья считается благополучной, имеет постоянный доход, на учёте в органах соцзащиты не состояла. У родителей нет судимостей и приводов в полицию. Органы соцзащиты и уполномоченный по правам детей в Челябинской области обратили внимание на эту семью лишь после обнаружения тела младенца.

— Проверка проводилась прокуратурой, соцзащитой и отделом по делам несовершеннолетних МВД, но нет оснований для лишения женщины родительских прав. Поставили её на учёт по специальной программе «Благополучная семья», — рассказал 74.ru саткинский городской прокурор Михаил Калита. — К остальным её детям никакого жестокого обращения она не допускает. Они обеспечены нормально питанием, одеждой, местом для сна и учёбы. Семья нигде на учёте не состояла. Нормальная семья, которая воспитывает детей с учётом своих доходов. 

Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде. Суд она попросила рассмотреть её дело в особом, сокращённом, порядке. Он позволяет исключить из процесса дополнительное исследование доказательств и допрос свидетелей, при этом подсудимой не смогут назначить наказание выше двух третей максимально возможного за её преступление срока.

Знакомы с этой семьёй? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Или звоните нам на телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июл 2019 в 19:09

    Как судить, так мастера. Как помочь бедной матери, так некому.

    Гость
    16 июл 2019 в 19:09

    О стране всегда судят прежде всего по женщине. Что же мы видим у нас в России ? Женские дикую лень, пьянство, моральную и физическую нечистоплотность, полную неспособность создать здоровую семью, родить здорового ребенка. Практически ежедневно читаем о преступлениях, совершенных российскими женщинами, которым ужаснулся бы даже первобытный дикарь. Делайте выводы, господа.

    Гость
    16 июл 2019 в 19:16

    Где то век 12-13 .. так на вскиду