Следствие по делу экс-замминистра экономического развития Челябинской области затянется до осени

Антону Бахаеву изменили обвинение

Поделиться

Дело Антона Бахаева поступит в суд не раньше середины октября

Фото: Вадим Архипов

Следственный комитет продлил до середины октября срок работы над делом бывшего первого заместителя министра экономического развития региона Антона Бахаева. В четверг, 18 июля, Челябинский областной суд рассмотрел ходатайство о том, чтобы оставить экс-чиновника на это время под домашним арестом. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Необходимость продления Бахаеву домашнего ареста в своём ходатайстве следователь обосновал тем, что в феврале и марте они назначили проведение экспертиз и ждут заключения экспертов по ним, — рассказала Наталья Прохорова. — Эти экспертизы длительные и сложные — финансовые, технические, проверка документации. Областной суд, рассмотрев материалы досудебного производства, продлил Антону Бахаеву домашний арест до 19 октября с сохранением ранее установленных запретов. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В конце июня Бахаеву предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК в получении особо крупной взятки от гендиректора компании «Элефант» Михаила Смирнова. А дело о мошенничестве в особо крупном размере, которое вменяли экс-заместителю министра, переквалифицировали на растрату. Следствие доказывает, что он похитил бюджетные средства, выделенные на организацию банкета на российско-казахстанском форуме 2017 года.

Михаилу Смирнову также вменили пособничество в растрате в особо крупном размере и дачу взятки. По версии следствия, предназначались за общее покровительство при организации российско-казахстанского форума в Челябинске.

После ареста Бахаев пытался восстановиться в должности и подал иск к губернатору, но затем отозвал его.

Расследованием дела экс-замминистра изначально занималось региональное управление ФСБ. Но в ноябре прошлого года материалы передали в региональное управление СК, так как в нём появился новый фигурант

В январе по делу Бахаева задержали Михаила Смирнова. По данным следствия, в 2017 году он совместно с первым заместителем министра экономического развития и директором Агентства международного сотрудничества Ольгой Алейниковой похитил больше 3,8 миллиона рублей из областного бюджета.  

От банкета до залога: в чём обвиняют Антона Бахаева

Антона Бахаева задержали 19 июля 2018 года после совещания по подготовке к саммитам-2020. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, чиновник участвовал в хищении бюджетных средств накануне российско-казахстанского форума

По решению суда Бахаева сначала заключили под стражу. Его адвокат настаивал на домашнем аресте, а семья экс-заместителя министра готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из СИЗО. За коллегу поручился вице-губернатор Руслан Гаттаров, курировавший на тот момент экономический блок правительства, а недавно уволившийся из правительства. Заседание суда получилось очень эмоциональным

Знаете подробности дела Антона Бахаева? Наши журналисты ждут ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коментаторр
18 июл 2019 в 20:11

Когда следствие дубровским займётся??? Или не выгодно!!!!

Гость
18 июл 2019 в 20:17

Спокойно он гуляет по тополинке, лично я его сосед часто вижу. Счастливый ходит

Гость
18 июл 2019 в 20:10

Только расстрел за коррупцию спасет эту страну.