Не ставила на счётчик: начальницу абонентского отдела «Челябинских теплосетей» осудили за откаты

Какое наказание ей определил суд

Поделиться

Работница ЧКТС брала деньги за занижение показателей потреблённого компаниями тепла

Фото: Артём Краснов

Курчатовский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно 54-летнюю бывшую работницу МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Надежду Машкину. Она признана виновной в махинациях с начислениями для компаний города.

Женщина возглавляла абонентскую группу абонентской службы ЧКТС и, как установили следствие и суд, с 2012 по 2017 годы получала деньги от представителей различных юрлиц за занижение показателей потреблённого компаниями тепла.

— Общая сумма полученных средств составила около 5,2 миллиона рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Часть денег — 700 тысяч — она легализовала, заключив договор срочного банковского вклада с начислением процентов. С учётом заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, смягчающих вину обстоятельств суд приговорил виновную к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, со штрафом в 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности в органах власти сроком на два с половиной года.

В уголовном деле фигурируют как минимум четыре компании. Как правило, на личных встречах с представителями организаций работница ЧКТС договаривалась о том, что они будут передавать ей часть стоимости теплоэнергии, которая пройдёт мимо ведомости учёта. Так, в одном случае откат составлял 60%, или не меньше миллиона рублей.

Женщину признали виновной сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: получение взятки и коммерческого подкупа, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, а также отмывание денег и злоупотребление полномочиями.

В апреле суд приговорил к штрафу в 2,8 миллиона главного инженера ЧКТС Юрия Карпусенко. Его признали виновным в получении взятки

Завтра, 1 августа, в Советском райсуде начнут рассматривать заново уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, который обвиняется в многомиллионных хищениях средств ЧКТС.

Знаете подробности этого дела? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    дурак
    31 июл 2019 в 12:21

    А я дурак на 10 лет миллион в ипотеку взял, а тут за 5 лет с учетом уплаты штрафа 4.9 млн. профит и то только это доказаные, а там думаю значительно больше было.

    31 июл 2019 в 12:05

    нормально, заработать миллионы и заплатить всего 300 тысяч

    Гость
    31 июл 2019 в 13:40

    Эти воровали, а разницу оплачивали законнопослушные граждане. Специально придумали общедомовые, обще,обще. Для того что бы кто то воровал,а другие компенсировали, вот так. Все против нормальных людей делается.