11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Не ставила на счётчик: начальницу абонентского отдела «Челябинских теплосетей» осудили за откаты

Какое наказание ей определил суд

Поделиться

Работница ЧКТС брала деньги за занижение показателей потреблённого компаниями тепла

Работница ЧКТС брала деньги за занижение показателей потреблённого компаниями тепла

Курчатовский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно 54-летнюю бывшую работницу МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Надежду Машкину. Она признана виновной в махинациях с начислениями для компаний города.

Женщина возглавляла абонентскую группу абонентской службы ЧКТС и, как установили следствие и суд, с 2012 по 2017 годы получала деньги от представителей различных юрлиц за занижение показателей потреблённого компаниями тепла.

— Общая сумма полученных средств составила около 5,2 миллиона рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Часть денег — 700 тысяч — она легализовала, заключив договор срочного банковского вклада с начислением процентов. С учётом заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, смягчающих вину обстоятельств суд приговорил виновную к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, со штрафом в 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности в органах власти сроком на два с половиной года.

В уголовном деле фигурируют как минимум четыре компании. Как правило, на личных встречах с представителями организаций работница ЧКТС договаривалась о том, что они будут передавать ей часть стоимости теплоэнергии, которая пройдёт мимо ведомости учёта. Так, в одном случае откат составлял 60%, или не меньше миллиона рублей.

Женщину признали виновной сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: получение взятки и коммерческого подкупа, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, а также отмывание денег и злоупотребление полномочиями.

В апреле суд приговорил к штрафу в 2,8 миллиона главного инженера ЧКТС Юрия Карпусенко. Его признали виновным в получении взятки

Завтра, 1 августа, в Советском райсуде начнут рассматривать заново уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, который обвиняется в многомиллионных хищениях средств ЧКТС.

Знаете подробности этого дела? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!