19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Суд отказался от повторного рассмотрения уголовного дела бывшего сити-менеджера Челябинска

Почему приняли такое решение и что теперь будет с Сергеем Давыдовым

Поделиться

Сергей Давыдов на заседании суда был предельно спокоен и немногословен

Фото: Илья Бархатов

Повторный процесс по уголовному делу бывшего главы городской администрации Сергея Давыдова закончился, по сути, не начавшись. Такое решение 1 августа принял Советский районный суд, который должен был заново начать рассматривать материалы в отношении экс-чиновника о хищении денег «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС), передаёт из суда журналист 74.ru. 

На этом заседании судья должен был рассмотреть ходатайство следователя ФСБ о прекращении уголовного дела в отношении Давыдова с назначением ему судебного штрафа в 40 тысяч рублей. Но в самом начале заседания следователь ФСБ попросил об отзыве этого ходатайства и возвращении уголовного дела бывшего чиновника на дополнительное расследование. Новое ходатайство он объяснил «вновь открывшимися обстоятельствами». Суд пошёл ему навстречу. Таким образом, производство в суде по делу прекращено, и его материалы вернут следственному отделу УФСБ по Челябинской области.

Отзыв дела из суда следователь объяснил «необходимостью провести дополнительные следственные действия»

Отзыв дела из суда следователь объяснил «необходимостью провести дополнительные следственные действия»

Сергей Давыдов от общения с журналистом во время перерыва отказался и объяснил, что свою позицию уже озвучил в суде.

Адвокат экс-чиновника Максим Классен оставил решение об отзыве дела на усмотрение суда

Адвокат экс-чиновника Максим Классен оставил решение об отзыве дела на усмотрение суда

На заседании бывший глава администрации Челябинска сказал, что поддерживает позицию защиты, которая не настаивала на рассмотрении ходатайства о прекращении дела.

Для принятия решения судья взял 35-минутный перерыв, но ему потребовалось около часа

Для принятия решения судья взял 35-минутный перерыв, но ему потребовалось около часа

— Мы возражали против назначения судебного штрафа и прекращения уголовного дела, и поэтому сегодня я высказался против прекращения производства [по этому делу в суде], поскольку мы настаивали, чтобы было принято судебное решение об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела, — прокомментировал старший прокурор апелляционного отдела прокуратуры Челябинской области Борис Минкин. — В настоящий же момент органы доследования могут после производства следственных действий снова заявить ходатайство о прекращении уголовного дела [в отношении Сергея Давыдова].

В суде общественник Насыров размышлял об «индульгенциях ФСБ» и хотел стать участником процесса<br>

В суде общественник Насыров размышлял об «индульгенциях ФСБ» и хотел стать участником процесса

На заседание пришёл общественник Павел Насыров. Он представился членом общественной палаты Советского района Челябинска и попросил суд об участии в процессе в качестве свидетеля. 

— Поскольку в данном судебном процессе задеваются конституционные права граждан — жителей Челябинска, которые непосредственно пострадали от бездействия главы нашего города [главы администрации Челябинска], а также в связи с тем, что я неоднократно обращался в органы ФСБ по поводу недопущения выделения «индульгенций» бывшему сотруднику органов прокуратуры. Поскольку данное дело вызвало серьёзный резонанс в обществе, и люди просто последние копейки платили куда-то за границу, общественность бурлит, общественность недовольна, — мотивировал своё ходатайство Насыров.

До точки в его уголовном деле Сергею Давыдову придётся ещё подождать

До точки в его уголовном деле Сергею Давыдову придётся ещё подождать

Суд, выяснив мнение прокурора, адвоката и самого Давыдова, отказал в удовлетворении ходатайства общественника, пояснив, что ни одна из сторон не привлекала его в качестве свидетеля.

— Я напишу жалобу на это решение, — ответил Насыров.

А пока в суде готовят все тома дела Давыдова к передаче обратно в ФСБ...

А пока в суде готовят все тома дела Давыдова к передаче обратно в ФСБ...

...Сергей Давыдов остаётся под подпиской о невыезде

...Сергей Давыдов остаётся под подпиской о невыезде

Тепло миллионов: из чего выросло уголовное дело Сергея Давыдова

Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер Челябинска с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП ЧКТС и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП «Давыдов В.И.».

Разбирательство силовиков с бывшим сити-менеджером длится без малого два года с тех пор, как за ним пришли сотрудники ФСБ

Разбирательство силовиков с бывшим сити-менеджером длится без малого два года с тех пор, как за ним пришли сотрудники ФСБ

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Добрый заяц
    1 авг 2019 в 17:47

    Сталин бы за пару дней назначил и исполнил наказание.

    Челябинский выживальщик
    1 авг 2019 в 16:41

    А потом у полковников ФСБ миллиарды в квартирах находят.

    Гость
    1 авг 2019 в 15:58

    Отмазывают Серегу.
    Шоб я так жил.Утащил несколько сотен лямов,штраф 40 штук без конфискации и гуляй