21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинске вынесли приговор угонщикам кроссоверов, вскрывавшим машины с помощью код-граббера

Одну из украденных иномарок удалось вернуть владельцу

Поделиться

Внешне код-граббер похож на обычный брелок сигнализации

Внешне код-граббер похож на обычный брелок сигнализации

Курчатовский суд отправил в колонию строгого режима двух челябинцев, вскрывавших машины с помощью так называемых код-грабберов — специальных устройств для взлома сигнализации. Андрея Байтингера признали виновным в краже трёх автомобилей, а его приятеля Александра Мартынова — в пособничестве этому. В деле был ещё один фигурант — Владимир Самсонов. Он пошёл на сделку со следствием, избежал заключения и получил условное наказание.

— С января по март 2018 года указанные граждане и лицо, с которым заключено досудебное соглашение, совершили хищение Toyota RAV 4, Mitsubishi ASX и KIA Sportage, — сообщила исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Челябинской области Ольга Щербинина. — С помощью специального устройства — код-граббера — считывали код сигнала сигнализации «Шер-Хан» автомобилей и отключали её. Пособник и лицо, с которым заключено досудебное соглашение, сопровождали машины при их перегоне, а также помогали сделать госномера для похищенных автомобилей.

Консультант Курчатовского суда Наталья Наумова уточнила 74.ru, что взламывал сигнализации и перегонял машины в «отстойники» Андрей Байтингер. Александр Мартынов сопровождал его в дороге и подавал знак, если встречал ГИБДД, а Владимир Самсонов помогал сделать поддельные госномера. В январе Самсонова приговорили к четырём годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и обязали выплатить хозяйке одной из украденных машин 750 тысяч рублей.

— В судебном заседании Байтингер признал вину в хищении одного из трёх автомобилей. Он пояснил, что последнее преступление совершил в одиночку. Мартынов помогал ему, но якобы не знал о реализации преступного умысла и полагал, что Байтингер перегоняет автомобиль друга, — уточнила Наталья Наумова. — Подсудимый Мартынов в судебном заседании вину в совершении преступлений не признал и дал аналогичные показаниям Байтингера пояснения.

Байтингер и Мартынов ранее уже были судимы за такие же преступления. Оба воспитывают несовершеннолетних детей. Суд приговорил Байтингера к пяти с половиной годам, Мартынова — к двум с половиной годам колонии строгого режима, также он оштрафован на 100 тысяч рублей.

— Удовлетворены исковые требования двух потерпевших, ущерб которым не возмещен, — добавила Наталья Наумова. — С Байтингера взыскано более 1,6 миллиона рублей, с Мартынова — 100 тысяч рублей. 

956 тысяч рублей из этих денег будут возмещаться владельцу Toyota RAV 4, ещё 750 тысяч — хозяйке Mitsubishi ASX. Украденную KIA Sportage удалось вернуть владельцу.

Приговор ещё не вступил в законную силу и уже обжалован защитником одного из осуждённых.

Электронный взлом: кто и как вскрывает машины южноуральцев

В апреле в Копейске осудили 39-летнего Михаила Гуляева, который в компании с приятелем похищал иномарки для продажи их по частям. Он бывший полицейский и ранее уже был судим за кражу семи автомобилей и злоупотребление полномочиями.

В августе прошлого года в Челябинске за кражу Hyundai задержали двоих мужчин. Сообщники взломали машину, перегнали её в другой двор, сменили номера и попытались скрыться на своей Mazda. Во время обыска в квартире одного из них нашли устройство, с помощью которого производился автозапуск украденных машин, в автомобиле второго — устройство для взлома замков зажигания. 

Осенью по городу прокатилась волна автокраж и взломов машин. Снимали не только банальные колеса, но и рули, фары, бамперы, зеркала и даже двери.

А накануне Нового года в Челябинске участились случаи краж из автомобилей. Воришки вскрывали машины на парковках возле торговых комплексов и крупных магазинов.

Угнать ваш автомобиль помогает ваша же сигнализация. Наш журналист Артём Краснов детально разобрал, что позволяет грабителям легко и бесшумно вскрывать машины южноуральцев.

А наши коллеги из Новосибирска в авторском проекте каждую неделю оценивают надежность установленных в машинах сигнализаций и противоугонных систем. С мастерами компании по установке охранных систем они уже выяснили, легко ли вскрыть Land Cruiser Prado, почему дорогая сигнализация не спасёт Nissan Qashqai от угона, как с помощью одного маленького приспособления за две минуты похитить огромный джип, сколько продержался в противоугонном эксперименте Mitsubishi Outlander и какую «Тойоту» голыми руками не возьмешь. Подробнее о том, как улучшить защиту вашего автомобиля — читайте в проекте «Угонят — не угонят»

Стали свидетелем аналогичной кражи? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Добрый заяц
    16 авг 2019 в 18:31

    Какой смысл взыскивать с них деньги за ущерб, они так никогда не выберутся из уголовной жизни, отсидят, выйдут, а тут такой большой долг висит, опять пойдут воровать. Лучше сделать так: хозяев машин оштрафовать за то что пожлобились на страховку, а угонщиков - расстрелять.

    16 авг 2019 в 18:23

    Потому что к выбору сигнализации, как и к выбору замка домой, нужно подходить с умом, а не ставить что дешевле. Есть проверенные старлайн диалог и пандора, которые нельзя сграббить.

    16 авг 2019 в 17:17

    Возле SPAR по Новороссийской орудует банда. Друг зашёл в магазин и тут же вышел, нужный отдел не работал. Видит, что дверь машины открылась и мужик в салон лезет. Преступник тут же смылся, видимо сообщник следил за хозяином. «Шер-Хан» - зло.