20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Подполковника из отдела полиции на Южном Урале арестовали по делу об изнасиловании подчинённой

В июне главу следствия Чебаркульского ОМВД уволили за сексуальные домогательства к сотрудницам

Поделиться

Рифу Биктимирову может грозить до шести лет лишения свободы

Рифу Биктимирову может грозить до шести лет лишения свободы

Суд 23 августа на два месяца арестовал бывшего начальника следственного отдела ОМВД «Чебаркульский» Рифа Биктимирова по делу об изнасиловании подчинённой. Об этом 74.ru сообщил близкий к следствию источник.

Рассмотрение ходатайства следователя об избрании Биктимирову меры пресечения в Чебаркульском суде было назначено на конец рабочего дня — в 17:00. Подполковник полиции с 22 августа находится в изоляторе временного содержания. Силовики забрали Рифа Биктимирова из дома. 

В своём ходатайстве следователь указал, что обвиняемый может скрыться, совершить новые преступления и через влиятельных высокопоставленных друзей оказать давление на свидетелей и потерпевшую. Прокуратура поддержала это ходатайство. Судья счёл обоснованными опасения силовиков, что Биктимиров с учётом своих связей сможет давить на потерпевшую, и удовлетворил ходатайство следователя СК. 

Адвокат Константин Акулич подтвердил 74.ru, что суд заключил под стражу его подзащитного Рифа Биктимирова. 

— Так как заседание было в закрытом режиме, многого я комментировать не могу, но в глубине души очень возмущён и несогласен с вопросами доказанности [совершения преступления] на сегодняшний момент и возможности последующего доказывания обстоятельств, которые хронологически были очень давно, — прокомментировал Константин Акулич.

Защита Биктимирова намерена обжаловать решение о его аресте в облсуд.

По данным нашего источника, заявление на него написала та же женщина, которая ранее заявила о понуждении её к действиям сексуального характера с использованием зависимости. Она давно не работает в отделе, которым руководил Риф Биктимиров. Женщина утверждает, что начальник изнасиловал её два года назад, но, по данным источника 74.ru, во время служебной проверки по поводу приставаний главы районного следствия к подчинённым и допроса потерпевшей в следственном отделе она об этом не заявляла.

Накануне задержания 74.ru попытался лично связаться с Рифом Биктимировым, но его телефон оказался недоступен. В Следственном комитете информацию о новом уголовном деле по части 1 статьи 131 УК РФ («Изнасилование») и задержании экс-полицейского по-прежнему не комментируют. Если следователи докажут вину бывшего силовика, ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Первое уголовное дело по части 1 статьи 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера с использованием зависимости потерпевшей) в отношении начальника СО ОМВД «Чебаркульский» Рифа Биктимирова возбудили в июне. Старший помощник руководителя Следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков тогда сообщал, что в деле пока только одна потерпевшая

Нездоровая атмосфера в следственном отделе вскрылась, когда служба собственной безопасности начала проверку по начальнику ГИБДД Чебаркуля Григорию Керусенко, который пьяным устроил ДТП. Была информация, что кто-то из коллег помогал ему скрыть аварию. Керусенко в дружеских отношениях с Биктимировым, поэтому на того и обратили внимание.

Сразу же после возбуждения уголовного дела в ГУ МВД по Челябинской области заявили об увольнении Биктимирова «за превышение служебных полномочий в отношении подчинённого личного состава». Подполковник полиции пытается оспорить это решение и подал иск в суд с требованием восстановить его в должности. Он доказывает, что увольнение провели с нарушениями. Очередное заседание прошло утром 23 августа в Центральном суде Челябинска. Интересы Биктимирова на нём представлял юрист.

Ранее Риф Биктимиров согласился прокомментировать ситуацию 74.ru. Он связал возникшие у него проблемы с историей начальника ГИБДД Григория Керсуенко и рассказал о работе в своём женском коллективе.

Знакомы с ситуацией в отделе Рифа Биктимирова или знаете потерпевшую? Присылайте сообщения на почту редакции, анонимность гарантируем. Телефон службы новостей 7–0000–74, а также WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2019 в 20:32

Эта дама с зависимостью явно хочет закапать мужика. Скоро и у нас чиновники будут бояться секс скандалов как огня.

Здравый смысл
23 авг 2019 в 22:00

это какой - то бред...2 года назад... так можно и в убийстве кеннеди обвинить..

23 авг 2019 в 20:24

А что бывают порядочные подполковники?