15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Исчезли допросы»: прокуратура заявила о фальсификациях в деле поставщиков еды в школы Челябинска

К уголовной ответственности хотят привлечь следователей МВД

Поделиться

В материалах уголовных дел речь идёт о периоде с 2012 по 2014 годы, когда питанием в школах занимались аффилированные c двумя челябинскими предпринимателями компании

В материалах уголовных дел речь идёт о периоде с 2012 по 2014 годы, когда питанием в школах занимались аффилированные c двумя челябинскими предпринимателями компании

Расследование громкого дела о хищениях миллионов рублей при организации поставок питания в школы Челябинска может обернуться уголовным преследованием для самих полицейских. На их действия пожаловался представитель потерпевшей компании, который заявил о фальсификациях силовиками материалов дела. Прокуратура провела проверку и признала жалобу обоснованной. Теперь своё решение должен вынести Следственный комитет.

На действия полиции в прокуратуру пожаловался адвокат Вячеслав Скребков, представляющий интересы предпринимателя Михаила Бесидского и его компании «Уральский завод медного кабеля». Эта организация одолжила фирмам-поставщикам школьного питания более 100 миллионов рублей, но большую часть суммы назад так и не получила. 

В августе 2014 года полиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК — о хищении обманным путём денег УЗМК в особо крупном размере. Позже его объединили с ещё пятью уголовными делами — о преднамеренном банкротстве тех самых фирм-поставщиков.

Сотрудники следственной части следственного управления УМВД по Челябинску разбираются в этой истории вот уже пять лет. В жалобе в прокуратуру представитель УЗМК заявил, что силовики не предпринимают мер для поиска виновных и даже, по его словам, «уничтожили изобличающие преступников документы, сфальсифицировали и исказили материалы уголовного дела».

Из дела о невозврате долга выросло другое — о махинациях с ценами на школьную еду

Из дела о невозврате долга выросло другое — о махинациях с ценами на школьную еду

— В материалах дела отсутствуют протоколы допросов заведующих производством всех школ Челябинска, осуществлявших сбор наличных на оплату питания учащихся и передававших их управляющим по районам, — утверждает адвокат Вячеслав Скребков. — Представителем потерпевшего для подтверждения этой информации опрошены свидетели из четырёх школ. Они пояснили, что в начале сентября 2016 года все заведующие производством школ были вызваны в УМВД по Челябинску, предоставляли документы и давали показания по обстоятельствам сбора денег и тому, каким образом средства должны были зачисляться на расчётный счёт организации для оплаты питания. 

Представитель УЗМК подчёркивает в обращении, что органы следствия игнорируют требование прокуратуры Челябинской области выяснить, кто именно присвоил в обход закона собранные школами на питание наличные.

— В ходе расследования этих уголовных дел органом следствия доказательства совершения преступлений и сведения о лицах, их совершивших, должным образом не оцениваются, соответствующие процессуальные действия не совершаются, законные решения не принимаются, — заявляет Скребков.

В прокуратуре Челябинской области доводы представителя УЗМК посчитали обоснованными.

— Пояснения свидетелей проверены в прокуратуре области. В материалах уголовного дела протоколы допросов указанных лиц отсутствуют. Прокуратурой области в действиях сотрудников следственной части следственного управления УМВД по Челябинску усматриваются признаки преступлений по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 303 (фальсификация доказательств). В связи с этим материалы проверки направлены в адрес руководителя следственного управления СК по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании, — говорится в ответе на жалобу за подписью начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Владимира Гупенко.

74.ru запросил комментарии по этой ситуации в региональных управлениях Следственного комитета и МВД. В полиции от комментариев воздержались, из СК к моменту выхода этой публикации ответа пока не поступило.

По данным источника нашего сайта в правоохранительных органах, следователь УМВД, который сейчас работает над этим делом, не получал каких-либо представлений из прокуратуры об устранении допущенных нарушений.

От обедов до уголовного дела

История с займами ЗАО «УЗМК», успевшая перерасти в уголовное дело, тянется ещё с 2013 года, когда ряд фирм-поставщиков школьного питания занял у предприятия больше 100 миллионов рублей. Большую часть этих денег кредитору в срок не вернули. Руководитель компании Михаил Бесидский обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Там возбудили дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Предприниматель Григорий Ройзман сейчас проходит подозреваемым по делу о преднамеренном банкротстве фирм и причинении имущественного ущерба

Предприниматель Григорий Ройзман сейчас проходит подозреваемым по делу о преднамеренном банкротстве фирм и причинении имущественного ущерба

Фирмы создавались при участии челябинского предпринимателя Григория Ройзмана и его знакомого Олега Бондаря. После ликвидации в городе муниципального учреждения «Комбинат продовольственного и социального питания», которым руководил Бондарь, они занимались обеспечением питанием школ и других социальных учреждений, получив контракты почти на 1,8 миллиарда рублей. Позже компании заявили о своей несостоятельности. Следствие полагает, что это было сделано намеренно. 

Обвинение по делу о мошенничестве предъявили Ройзману и Бондарю. Последнего арестовали заочно и объявили в международный розыск, так как он скрылся в Израиле. 

После ликвидации в Челябинске комбината питания еду школьников в свои руки взяли аффилированные Ройзману и Бондарю фирмы

После ликвидации в Челябинске комбината питания еду школьников в свои руки взяли аффилированные Ройзману и Бондарю фирмы

В феврале 2016 года это дело дополнили материалами о преднамеренном банкротстве подконтрольных Ройзману и Бондарю фирм (статьи 196 УК). А в апреле 2016-го дело о мошенничестве прекратили и предъявили Ройзману новое обвинение — в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (пункты «а», «б» части 2 статьи 165 УК). 

В июне 2018 года и это дело прекратили за отсутствием состава преступления, за Ройзманом признали право на реабилитацию. Но прокуратура вернула дело на второй круг. Сейчас Григорий Ройзман проходит по нему подозреваемым.

Эксперты проверили документы о поставках продуктов в школы обанкроченными фирмами и нашли много интересного

Эксперты проверили документы о поставках продуктов в школы обанкроченными фирмами и нашли много интересного

Во время расследования недавно вскрылась другая крупная афера при обеспечении учебных заведений едой. По требованию прокуратуры УМВД по Челябинску возбудило уголовное дело о хищении денег на поставках питания в школы. Основанием стали результаты финансовой экспертизы документации упомянутых выше компаний, созданных после ликвидации комбината питания. Среди них — «Школьное питание» и «УралПродКом».

Это дело объединили с уже расследуемыми делами о преднамеренном банкротстве аффилированных Ройзману и Бондарю компаний и причинении имущественного ущерба.

Всё об этих уголовных делах читайте в материалах на сайте 74.ru.

Есть что рассказать о хищении средств на питание в школах, детсадах и других социальных учреждениях? Наши журналисты ждут ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируется.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2019 в 08:50

Это только российский купчишка ради наживы готов поднять руку на самое святое - ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.

итмиьи
30 авг 2019 в 09:41

квалификации следствия и органов внутренних дел хватает лишь на расследование карманных краж, очевидных бытовых преступлений, и прочей мелочевки, причем как правило с применением неоправданного насилия в отношении задержанных. ни одно дело с экономическими схемами расследовать не смогли, интеллекта не хватает.

30 авг 2019 в 08:40

Для этого общества, где морали нет и есть только слова "количество бабок" , ничего нет святого.
Хоть на ком будут наживаться - на детях, на стариках.
Когда хоть насытятся ?