23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Родители чеченца, умершего от пыток в челябинской колонии, потребовали от государства 15 миллионов

Расследование дела было на контроле у Рамзана Кадырова

Поделиться

Смерть чеченца в челябинской колонии № 2 сначала выставили как самоубийство

Смерть чеченца в челябинской колонии № 2 сначала выставили как самоубийство

Родители чеченца, умершего от пыток в челябинской колонии, подали заявление о взыскании с государства 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск будут рассматривать в Грозном, несмотря на то, что приговор сотрудникам ФСИН выносили на Южном Урале.

Исковое заявление от родителей Султана Исраилова подано в Старопромысловский районный суд Грозного. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

— Родители, пожилые люди, потеряли своего сына, своего кормильца. Вина сотрудников ФСИН была доказана. И согласно Гражданскому кодексу РФ, за преступные действия представителей государства должно ответить государство, — цитирует издание адвоката.

Четверо бывших сотрудников челябинской колонии № 2 осуждены в ноябре 2018 года. Суд Металлургического района приговорил их к срокам от трёх до восьми лет заключения. Они были признаны виновными в том, что жестоко избили двоих заключённых, а чеченца Султана Исраилова ещё и повесили на шарфе, и он скончался.

Согласно материалам дела, 21 декабря 2015 года сначала произошёл конфликт во время обыска в одном из отрядов колонии, в результате которого пьяный оперативник ударил заключённого. Он и ещё двое его коллег наказали «нарушителя» кулаками и резиновыми дубинками.

В этот же день при обыске в жилой зоне другого отряда Султан Исраилов, который тоже был пьян, стал агрессивно себя вести. Его задержали, надели наручники и доставили в ШИЗО. К нему прибыли двое оперативников колонии, которым заключённый стал угрожать. По словам адвоката, Исраилова держали на холоде, а в помещении завязали шарф на шее, который прицепили к оконной раме. Через два часа осуждённого нашли скончавшимся от удушья.

После того как обнаружили тело Исраилова, 500 заключенных колонии устроили голодовку. Известно, что расследование гибели заключённого находилось на неофициальном контроле у главы Чечни Рамзана Кадырова. 

По итогам расследования начальнику ГУ ФСИН по Челябинской области следователь внёс представление об устранении нарушений.

Если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 19:09

Быковал, получил по заслугам, чегь тут нюни разводить.

Гость
3 сен 2019 в 19:21

Огласите статью чеченца Исраилова. И не хотят ли уважаемые мусульмане спросить, почему он бухал, сидя в колонии, если Аллах не велит пьянствовать?

Что за бред.
3 сен 2019 в 20:31

Театр абсурда. И никто не стесняется. Пьяный ФСИНовец, пьяный заключенный-кормилец, неофициальный контроль главы республики. Какое-то средневековье: карающие удельные князья, пьяные воеводы и воры в острогах, пытки.