Дело о махинациях с деньгами полутора тысяч дольщиков «Чурилово Lake City» передали в суд

За срыв сдачи жилого комплекса ответят учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок и гендиректор компании

Поделиться

Андрей Пязок отпросился на свободу под обещание достроить дома, но так этого и не сделал

Фото: Илья Бархатов

В Центральный районный суд передали уголовное дело руководителей «Речелстроя» о махинациях с деньгами дольщиков жилого комплекса «Чурилово Lake City». По версии следствия, в результате действий учредителя компании, бывшего депутата Челябинской гордумы Андрея Пязока и гендиректора организации Сергея Вегельмана пострадали полторы тысячи покупателей жилья.

— С 2014 по 2017 годы ООО «Речелстрой» заключило договоры долевого участия строительства 19  домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» с привлечением денег граждан на общую сумму не менее 2,5 миллиарда рублей, — напомнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — После чего, по версии следствия, руководители компании осуществили нецелевое расходование денежных средств в сумме свыше 617 миллионов рублей, перечислив их на расчетные счета лиц и организаций, перед которыми у общества имелись неисполненные обязательства, в том числе не связанные со строительством жилого комплекса.

Согласно материалам дела, деньги были потрачены на оплату земельных участков, в том числе не используемых при строительстве жилого комплекса, исполнение кредитных обязательств, финансирование строительства одного дома за счёт средств, привлечённых для строительства другого дома, и всё это привело к срыву сроков сдачи «Чурилово Lake City».

В ходе следствия на имущество Андрея Пязока — недвижимость, банковские счета и доли в уставных капиталах на 55 миллионов рублей — наложили арест. Вместе с компаньоном он обвиняется в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершенном по предварительному сговору, (пункты «а», «б» части 2 статьи 165) и привлечении средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 Уголовного кодекса).

В правительстве Челябинской области сообщили о завершении строительства одного из долгостроев «Речелстроя». Дом № 5.7 в микрорайоне «Чурилово Lake City» официально сдадут 6 сентября в присутствии и. о. замгубернатора Челябинской области Сергея Шаля и представителя регионального Минстроя Вячеслава Коробейникова.

В этот же день сдадут долгострой другого застройщика из группы компаний «Серебряный ключ» Александра Сребрянского — дом № 5.1 в жилом комплексе «Бриз». Его достроили за счёт Фонда социальной поддержки дольщиков и заёмщиков, принадлежащего Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки.

Стройка на двойку: как дольщики «Речелстроя» до Путина дошли

Арбитражный суд Челябинской области в ноябре 2017 года ввёл процедуру конкурсного производства в компании «Речелстрой», которая возводит дома в микрорайоне «Чурилово Lake City». В результате управление строительством от директора организации, подследственного бывшего депутата гордумы Андрея Пязока, перешло к арбитражному управляющему.

В августе клиенты «Речелстроя» вышли на митинг наряду с обманутыми дольщиками других компаний

В августе клиенты «Речелстроя» вышли на митинг наряду с обманутыми дольщиками других компаний

Уголовное дело о мошенничестве с деньгами покупателей квартир в будущем микрорайоне полиция возбудила в мае 2017 года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого дело передали для расследования в региональное управление СК.

Екатерина Чеченина с семьёй — яркий пример покупателей квартир в «Чурилово Lake City», которые остались ни с чем

Екатерина Чеченина с семьёй — яркий пример покупателей квартир в «Чурилово Lake City», которые остались ни с чем

В мае прошлого года Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвинили в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере. В июне того же года предпринимателя освободили из СИЗО под залог в четыре миллиона. Он пообещал активизировать строительство, но за всё это время дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

История семьи, которая купила квартиру в «Чурилово Lake City», но осталась ни с чем, в репортаже 74.RU

В августе этого года дольщики, обманутые разными компаниями, провели масштабный митинг

Знаете подробности дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 сен 2019 в 16:58

Почему дольщики считают себя изначально умными.а остальных дураками:Вот я куплю квадратные метры в 2-3 раза дешевле чем в городе стоит.а все остальные пусть берут по реальной цене,а потом "губернатор помоги","куда прокуратура смотрит" и т.д.?

Гость
5 сен 2019 в 18:29

Зачем вообще покупать квартиру в строящемся доме, если она не дешевле готовой?

Гость
5 сен 2019 в 18:24

Лэйк сити. С таким названием гарантирован провал проекта.