Начальника ГИБДД в Челябинской области судят из-за аварии с пьяным подчинённым

В чём обвиняют высокопоставленного полицейского и что ему грозит

Поделиться

Марат Хакимов доказывает в суде, что не имеет отношения к обвинениям бывшего подчинённого

Фото: троицкая телерадиокомпания

В Троицке завершается суд над начальником городской ГИБДД Маратом Хакимовым, обвиняемым в превышении должностных полномочий. Подсудимым полицейский стал из-за аварии, в которую попал его пьяный подчинённый. Следствие доказывает, что руководитель распорядился подменить в материалах дела протокол о медосвидетельствовании сотрудника. Сам Хакимов это отрицает и добивается оправдания. 9 сентября он обратился к суду с последним словом. 

— Мы вину не признаём. Хакимов незаконных указаний не давал, в совершении преступления не участвовал, — прокомментировал 74.RU адвокат подсудимого Дмитрий Янин. — В деле больше 10 свидетелей, но реально оно построено на основании показаний только одного человека — Кутикова. Он был осуждён за эти события, во время расследования и в суде его несколько раз допрашивали, и он говорил, что вообще не фальсифицировал документы, и ничего не пояснял о своём начальнике. Проходит время, ему вынесли приговор, и спустя год после этого он начинает писать всевозможные жалобы в Следственный комитет, Генпрокуратуру с той позицией, что указания [на фальсификацию] ему давал его начальник [Хакимов]. Мы считаем, что свидетель Кутиков даёт лживые показания, по нашему предположению, с целью добиться нужного ему решения, чтобы, возможно, в будущем пересмотреть свой приговор, по которому его осудили ранее.

История, из которой выросло уголовное дело Марата Хакимова, берёт начало в 2013 году, когда сотрудник троицкой ГИБДД попал в аварию. По данным медосвидетельствования, полицейский был пьян. Это зафиксировали в протоколе два сотрудника Госавтоинспекции, один из которых — Александр Кутиков — проходит по делу свидетелем. 

Следствие доказывает, что на следующий день после ДТП Хакимов приказал Кутикову заменить протокол на другой — в новой документе не было информации об опьянении подчинённого. Напарник Александра Кутикова сообщил о подмене протокола в службу собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области, и инспектор ДПС стал фигурантом уголовного дела.

В декабре 2015 года Александра Кутикова признали виновным в превышении полномочий и служебном подлоге. Его приговорили к году лишения свободы условно. Во вступившем в силу приговоре как установленный факт сообщается, что незаконное распоряжение внести заведомо ложные сведения в административный материал в отношении сотрудника ДПС дало «должностное лицо из числа руководства».

Во время прений в суде сторона обвинения просила приговорить Хакимова к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

— В качестве дополнительного наказания гособвинитель попросил лишить подсудимого права на три года занимать должности, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органах власти, местного самоуправления и государственных муниципальных учреждениях и предприятиях, — прокомментировала 74.RU помощник судьи Юлия Колесникова. — Подсудимый вину свою при допросе не признал. В прениях он и его адвокат просили вынести оправдательный приговор.

Марат Хакимов продолжает занимать пост руководителя отдела ГИБДД по Троицку. В ГУ МВД по Челябинской области уточнили, что его уволят из органов внутренних дел, если суд признает его виновным.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 286 УК в этом деле истёк ещё в начале сентября. Это значит, что дело в суде могут прекратить и Хакимов избежит уголовного наказания. Но его защита всё равно намерена настаивать на рассмотрении дела и добиваться полного оправдания начальника ГИБДД.

— По части 1 статьи 286 УК редко сажают [в колонию]. Но если его признают виновным, то должности он лишится, — прокомментировал адвокат Марата Хакимова.

9 сентября начальник ГИБДД Троицка обратился к суду с последним словом, после чего судья удалился в совещательную комнату. Приговор ему огласят 16 сентября.

На прошедшей неделе в Челябинске начали проверку по факту аварии с участием другого сотрудника полиции. По предварительным данным, он выехал на красный сигнал светофора и врезался в Mercedes. По словам очевидцев, сотрудник полиции был сильно пьян. Но от прохождения медосвидетельствования он отказался.

В апреле в похожую ситуацию попал бывший начальник ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко. В пьяном виде он сел за руль и устроил ДТП. После этого его сняли с должности, а 15 июля лишили водительских прав

Знаете подробности этой истории? Столкнулись с другими фальсификациями в работе ГИБДД? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
михаил
9 сен 2019 в 15:56

вся власть налицо

Гость
9 сен 2019 в 15:49

Можно и реальный срок . Они там все очень честные...

Витя
9 сен 2019 в 15:45

Ой да ладно, Хватит фарса! Ворон ворону глаз не выклюет.