15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Бывшего топ-менеджера «Маяка» амнистировали по делу о махинациях на 65 миллионов

Уголовного наказания экс-заместитель гендиректора Андрей Петрушов избежал уже во второй раз

Поделиться

В производственном объединении «Маяк» Андрей Петрушов отвечал за инвестиции

Фото: Лев Кириллов / газета «Вестник Маяка»

В Озёрске суд признал бывшего заместителя гендиректора по капитальным вложениям производственного объединения «Маяк» Андрея Петрушова виновным в злоупотреблении полномочиями. Действия топ-менеджера причинили предприятию ущерб в 66 миллионов рублей. Но наказания управленец избежал, причём уже во второй раз. Подробности — в материале 74.RU.

Оглашение приговора состоялось 9 сентября. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Озёрского горсуда.

Согласно материалам дела, заместитель гендиректора атомного госпредприятия заключил с одной из компаний договор на разработку конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования. При том что фактически конструкторскую документацию на установку оборудования «Маяк» не получил, Петрушов подписал акты сдачи-приёмки выполненных работ, и со счетов предприятия подрядчику перечислили 66 миллионов рублей.

Махинации, по данным близкого к следствию источника 74.RU, вскрылись во время проверки, которую в 2018 году проводили на предприятии прокуратура и ФСБ. По данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК), но позже его переквалифицировали на злоупотребление полномочиями, повлёкшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации (часть 1 статьи 201 УК).

— Свою вину подсудимый полностью признал, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (упрощенном) порядке, — рассказали в пресс-службе Озёрского суда. — При определении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства — привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, а также полное признание своей вины. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Подсудимого приговорили к двум годам лишения свободы условно. От исполнения наказания он освобождён по амнистии, судимость по приговору снята.

При этом суд удовлетворил гражданский иск ФГУП ПО «Маяк» о взыскании с Петрушова 65 миллионов 140,6 тысячи рублей в счёт возмещения имущественного ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

В 2017 году Андрея Петрушова уже судили за аналогичные преступления. В отношении него расследовалось два уголовных дела по статье 201 УК — за злоупотребление полномочиями при исполнении госконтрактов на 52 миллиона рублей. Речь шла об эпизодах, совершённых в 2014 году. Расследование проводилось Следственным комитетом при содействии с УФСБ по Челябинской области и УМВД по Озёрску.

В феврале 2017 года Петрушова приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и с лишением права занимать определённые должности на два года. Но от наказания его тогда опять же освободили по амнистии.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории или столкнулись с махинациями на госпредприятиях? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 16:46

Все эти манипуляции не могут не отразится на безопасности предприятия. Если ещё и маяк сделает выброс, тогда точно хана всем! Даже до самолёта добежать не успеем.

СПОРТ
11 сен 2019 в 17:32

Стратегический объект!!!
Безопасность страны!!!
Должны действовать сталинские законы... РАССТРЕЛ!!!

итмиьи
11 сен 2019 в 16:54

пинтересно эти судьи, следователи, прокуроры. они в австралии чтоли живут. если маяк бахнет всем же мало не покажется.человек который нагрел контору больше чем на сто миллионова рублей. как минимум не эффективный управленец. в лучшем случае дурак. в худшем банальный вор. его доходы с расходами сопоставили. за то что он акты подписал не давали ли ему взятку в особо крупных размерах. какая нафиг амнистия когда ущерб предприятию особо крупный.