15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Осуждённый экс-глава Минсоцотношений Челябинской области вернёт государству полученную взятку

Также бывший чиновник и его пособник должны компенсировать ведомству ущерб за растрату 30 миллионов

Поделиться

Изначально суд приговорил Олега Бехтерева к условному сроку за взятку и растрату, но позже его всё-таки отправили в колонию

Фото: Илья Бархатов

Министерство социальных отношений Челябинской области взыскало с осуждённого за получение взятки и растрату бывшего главы ведомства Олега Бехтерева и его пособника Ирины Кем около 30 миллионов рублей. Ещё 3,6 миллиона экс-чиновник должен заплатить в федеральную казну. Это сумма взятки, полученная им от предпринимателя за заключение госконтракта на поставку средств реабилитации по завышенным ценам. Об этом 74.RU сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— Иск прокурора Тракторозаводского района к лицам, осуждённым за коррупционное преступление, рассматривался Советским судом, — уточнила Наталья Мамаева. — Приговором суда установлено, что Олег Бехтерев при пособничестве предпринимателя Ирины Кем похитил из федерального бюджета около 29,4 миллиона рублей, выделенных для обеспечения инвалидов Челябинской области техническими средствами реабилитации, путём заключения государственных контрактов по завышенным ценам с единственным поставщиком — предприятием Кем и подконтрольными ей предприятиями. Кроме того, Бехтерев за совершение указанных незаконных действий получил от Кем взятку в 3,6 миллиона рублей. 

В суде прокурор требовал взыскать с Бехтерева в пользу бюджета Российской Федерации сумму полученной взятки, а также солидарно с экс-чиновника и Кем — сумму ущерба от коррупционного преступления в пользу Министерства социальных отношений Челябинской области. Иск удовлетворён в полном объёме, но решение в силу пока не вступило.

В марте прошлого года Тракторозаводский районный суд назначил Бехтереву шесть лет заключения условно, признав его виновным в получении взятки и растрате. Прокуратура обжаловала это решение, добиваясь для экс-чиновника реального срока. В суде сторона обвинения просила для Бехтерева 10 лет колонии.

13 июля 2018 года Челябинский облсуд изменил приговор экс-министру соцотношений. Ему назначили семь лет колонии строгого режима и штраф в 10 миллионов рублей. Олега Бехтерева взяли под стражу в зале суда. 

Наказание в виде пяти лет лишения свободы условно предпринимательнице Ирине Кем, признанной виновной в даче взятки министру и пособничестве в растрате, оставили без изменения, но увеличили ей штраф с 800 тысяч до трёх миллионов рублей. 

Ни Кем, ни Бехтерев никогда не признавали причастность к совершению инкриминируемых им преступлений в полном объёме. Подсудимые просили частично оправдать их. Причём если Кем признала факт взятки, но отрицала растрату, говоря, что не была должностным лицом, то Бехтерев, наоборот, согласился, что растратил бюджетные деньги, но попросил оправдать его по факту получения взятки.

В последнем слове Бехтерев и Кем просили судью строго их не наказывать. Бехтерев говорил, что совершил преступление, заботясь о работе. Так как якобы если бы он не использовал выделенные средства, то их бы пришлось вернуть и на следующий год получить меньшее финансирование. Ирина Кем говорила, что она нечаянно оступилась.

Столкнулись с махинациями с госконтрактами? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 13:42

А где текслер? Отмечает победу?

ДОН
13 сен 2019 в 08:58

Удивляюсь и только. Что ни чиновник, то обязательно "замаран". Вспомните медицинское дело дело 1990 годов кто судил, судья Центрального района Дюсенбаев К.Д.Итог - не виновны. В апреле месяце 2019 была осуждена директор УК . растрата в свой карман положила более 3 ,5 миллионов рублей. Итог: 3 года условно , штраф 50 000 рублей. Воруй дальше. Выжигать каленным железом чиновников и судьев.

Гость
12 сен 2019 в 16:10

В десятикратном размере?