24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Сдали друзья»: южноуральский полицейский за 110 тысяч замял задержание закладчика наркотиков

Деньги инспектору ППС отдала мать юноши, попавшегося силовику

Поделиться

После служебной проверки в управлении МВД по Магнитогорску инспектора патрульно-постовой службы уволили

После служебной проверки в управлении МВД по Магнитогорску инспектора патрульно-постовой службы уволили

В Магнитогорске завершено расследование в отношении бывшего инспектора патрульно-постовой службы городского управления МВД, обвиняемого в получении взятки в 110 тысяч рублей. Деньги предназначались за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности юношу, задержанного при закладке наркотиков. Об этом 74.RU сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Бывший полицейский обвиняется по части 3 статьи 290 УК (получение взятки) и части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), — уточнила Наталья Мамаева. — По версии следствия, в июле 2019 года он через мать молодого человека, задержанного при закладке наркотического средства, получил взятку в 110 тысяч рублей за недокументирование выявленного особо тяжкого преступления. После получения взятки обвиняемый был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области, денежные средства изъяты.

По результатам служебной проверки полицейского уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Инспектор ППС задержал закладчика с друзьями недалеко от этого посёлка

Инспектор ППС задержал закладчика с друзьями недалеко от этого посёлка

Как выяснил 74.RU из собственных источников, инспектор ППС задержал юношу во время патрулирования леса в районе посёлка Молжив. Вместе с молодым человеком были двое приятелей. Полицейский заверил, что за деньги позволит всем троим избежать привлечения к уголовной ответственности. В тот же вечер инспектор, по данным следствия, получил через посредника 110 тысяч от матери задержанного закладчика. О случившемся стало известно родителям второго парня, и те заявили на полицейского в службу собственной безопасности.

После задержания инспектор ППС полностью признал вину, раскаялся и написал явку с повинной. Во время расследования суд арестовал его деньги и Mitsubishi Lancer.

По факту обнаружения тайника с наркотиками рядом с посёлком Молжив в полиции возбудили уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере). То, что инспектор ППС не принял меры к выявлению и раскрытию особо тяжкого преступления, в Следственном комитете расценили как превышение должностных полномочий. Санкция вменяемой экс-силовику части 1 статьи 286 УК предусматривает до четырёх лет лишения свободы.

Ещё один скандал, связанный с коррупцией в полиции, произошёл в Магнитогорске в начале июля. Бывший начальник отдельного батальона ДПС городской ГИБДД Владимир Лукашов был задержан в профессиональный праздник и обвинён в получении взяток (часть 3 статьи 290 УК). Деньги ему передавали совершившие правонарушения люди за то, чтобы их не привлекали к административной ответственности. Позже следователи также вменили ему мелкое взяточничество (часть 1 статьи 291.2 УК). Суд отправил его под домашний арест. 12 сентября в следственному управлении СК по Челябинской области сообщили, что материалы в отношении бывшего сотрудника магнитогорской ГИБДД передали в суд.

В мае этого года Ленинский районный суд Магнитогорска отправил в колонию бывшего начальника экзаменационного отделения городской ГИБДД Алексея Петрашова. За подсказки претендентам на водительские права и за взятки сотруднику Госавтоинспекции назначили четыре года лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей.

Знаете подробности дела инспектора ППС? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 сен 2019 в 15:25

    А интересно родители второго парня будут теперь навещать его на зоне?)

    Гость
    16 сен 2019 в 15:34

    Не понятно этих парней будут судить? и совсем не понятна мотивация родителей.

    Члб
    16 сен 2019 в 19:41

    Магнитогорск всё чаще и чаще светится в позорных новостях. Как был неприятным городом, так им и останется. Ещё «местные» в Члб свой противный след оставили. Фу!