24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В деле бывшей журналистки, заработавшей на финансовой пирамиде 120 миллионов, поставили точку

Жертвами кредитного кооператива в Челябинской области стали больше 450 человек

Поделиться

Зульфия Алсынбаева много лет работала в журналистике, а затем решила открыть кредитный потребительский кооператив

Зульфия Алсынбаева много лет работала в журналистике, а затем решила открыть кредитный потребительский кооператив

Создатель двух кооперативов «Народная казна» Зульфия Алсынбаева из Магнитогорска, обманувшая около 450 человек больше чем на 120 миллионов рублей, проведёт в колонии общего режима семь лет. Пострадавшим и прокурору не удалось добиться ужесточения наказания для неё. Об этом 16 сентября сообщила 74.RU руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова.

— Алсынбаева в марте приговором Правобережного суда Магнитогорска признана виновной в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Прокурор в апелляционном представлении и несколько потерпевших просили ужесточить наказание. Адвокаты осужденной в апелляционной жалобе настаивали на смягчении наказания. Апелляционная коллегия оставила приговор без изменения по существу, он вступил в законную силу, — уточнила Наталья Прохорова.

Зульфия Алсынбаева — в прошлом известный в Магнитогорске журналист. Первый кредитный кооператив «Народная казна» она организовала в 2011 году, но в августе 2016-го его исключили из Межрегионального союза кредитных кооперативов. Тогда женщина открыла новую организацию — потребительский кооператив социального взаимодействия «Народная казна». Членами этих кооперативов номинально числились родственники Алсынбаевой и её знакомые.

Клиентами этих двух кооперативов становились в основном старики и инвалиды. Алсынбаева обещала им доход до 18 процентов годовых. Но фактически условия договоров с пайщиками были невыполнимы, процентные ставки финансово не обоснованы. Первые два года женщина действительно выплачивала проценты за счёт привлечения новых клиентов, но затем пирамида рухнула.

— Для создания видимости надёжности и законности деятельности кооперативов осуждённая выдавала квитанции о получении денежных сумм, членские книжки, арендовала презентабельный офис, оплачивала рекламу в СМИ, через сотрудников и лично убеждала граждан в том, что вклады застрахованы, риски отсутствуют, кооперативы являются респектабельными и успешными, — добавила Наталья Прохорова.

По данным следствия, получаемые от пайщиков деньги Алсынбаева тратила на приобретение валюты, погашение кредитов, также она передавала средства близким родственникам.

Видео: медиа-группа «Знак» / Youtube.com

По решению суда с Алсынбаевой должны взыскать в счёт возмещения причинённого ущерба больше 62 миллионов рублей в пользу 210 потерпевших. Вопрос компенсации остальной части денег будет решаться при рассмотрении гражданских исков в райсудах Магнитогорска.

В июле Челябинский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Светлане Филимоновой, которая вместе с мужем осуждена за создание крупнейшей на Урале финансовой пирамиды. В апреле такое же ходатайство заявлял и её супруг Константин Филимонов, но облсуд также не пошёл ему навстречу

Стали жертвой крупной аферы? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 сен 2019 в 17:47

Покуда есть на свете дураки,обманом жить нам стало быть с руки!

Еду рядом в потоке
16 сен 2019 в 17:12

Осталось простая формальность... найти у подсудимой 62 миллиона рублей ;)

Челябинец74.ru
16 сен 2019 в 18:00

Люди всё ещё ведутся на высокие доходы, забывая о том, где бывает "бесплатный" сыр....