23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Южноуральского полицейского осудили за смерть многодетного отца, родные которого жаловались Путину

Мужчину прошлой весной на уазике увезли силовики, а спустя три дня его тело нашли в полынье

Поделиться

У погибшего мужчины остались пятеро детей

У погибшего мужчины остались пятеро детей

В истории с гибелью многодетного отца в Карталинском районе, родные которого записывали в Дагестане видеообращение к президенту Владимиру Путину, поставили точку. Суд привлёк к уголовной ответственности участкового уполномоченного полиции Максима Дресвянникова, действия которого, как доказывало следствие, и привели по неосторожности к смерти мужчины. Как сообщила 74.RU старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, экс-полицейский проведёт два года в колонии-поселении.

— Судом установлено, что в марте 2018 года осуждённый, являясь участковым уполномоченным полиции, находился на суточном дежурстве и был направлен для проверки сообщения о нарушении общественного порядка. Его группа обнаружила в подъезде дома посёлка Локомотивный знакомого мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, — уточнила Наталья Мамаева. — Установив его личность, полицейский вопреки действующему законодательству принял решение не привлекать мужчину к административной ответственности и не доставлять его в дежурную часть или медицинскую организацию. Мужчину высадили из автомобиля на дорогу, в результате чего он сбился с пути следования, упал в реку и погиб.

В июне карталинский суд признал полицейского виновным в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК), и приговорил к двум годам колонии-поселении. Осуждённый и его защитник обжаловали приговор. Они настаивали на оправдании ввиду недоказанности вины участкового уполномоченного полиции.

— В суде обвиняемый говорил, что оснований для доставление мужчины в медучреждение не было, поскольку он сам передвигался и ориентировался в пространстве, — рассказала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — Гособвинение указывало, что в должностной инструкции полицейского указано на обязанность обеспечивать безопасность граждан, оказывать помощь, особенно тем, кто находится в беспомощном и ином опасном для жизни и здоровья состоянии. Ущерб и моральная компенсация по приговору не взыскивались. Заявленные иски потерпевших в процессе не были рассмотрены и переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. 

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства Дресвянникова и его адвоката. В итоге областной суд оставил приговор без изменения, и он вступил в силу.

Эта история вышла на федеральный уровень после того, как родные погибшего Рамазана в Дагестане записали видеообращение, в котором попросили президента Владимира Путина и Генпрокуратуру обратить внимание на его смерть. Они утверждали, что многодетного отца «по-зверски убили полицейские»

Односельчане погибшего Рамазана просили Владимира Путина и Генпрокуратуру взять расследование на особый контроль

Односельчане погибшего Рамазана просили Владимира Путина и Генпрокуратуру взять расследование на особый контроль

Вдова погибшего Виктория Пашаева рассказала 74.RU, что их семья жила в посёлке Центральный Карталинского района, строила дом. Виктория и Рамазан воспитывали пятерых детей 9, 12, 14, 15 и 17 лет. Глава семейства был единственным кормильцем. Днём он трудился на стройке, а по ночам подрабатывал водителем такси.

Вечером 10 марта прошлого года Рамазан поехал с коллегами-таксистами в кафе на корпоратив, а после праздника оказался у дома на Школьной, 12 в посёлке Локомотивный, в 10 километрах от дома. По словам жильцов, мужчина зашёл в подъезд и стал стучать в дверь одной из квартир, где, как он утверждал, живёт его дядя. Соседи вызвали полицию, прибывший наряд забрал нарушителя спокойствия и уехал.

Когда мужчина не вернулся домой, его жена и родные начали поиски. Они обратились в полицию, самостоятельно прочесали округу. Родственники безрезультатно искали Рамазана три дня. По словам Виктории Пашаевой, в полиции им не сообщили, что ночью 10 марта Рамазана задерживала полиция, — об этом семья мужчины узнала лишь от жильцов дома, откуда увезли Рамазана.

— Они сказали, что видели, как его в три часа ночи посадили в уазик. Я сразу поехала в полицию, попросила показать журнал вызовов, но мне отказали. В отделении собрались все родственники и земляки. Приехал ОМОН, — рассказывала 74.RU вдова. — Нас попросили уехать домой и дать им два часа спокойно поработать. Мы уехали, а через полчаса нам позвонили и сказали, что труп нашли.

Тело Рамазана выловили из полыньи на реке в 150 метрах от дома. Его супруга утверждала, что на теле мужа были переломы. Но судебная экспертиза не нашла криминала в его смерти — согласно её заключению, Рамазан утонул. 

В полиции Викторию заверили, что с улицы Школьная Рамазана повезли домой. В пути мужчина сказал, что живёт рядом, и его отпустили.

После трагедии семья Рамазана уехала в Дагестан и заявляла, что боится возвращаться в Карталы.

16 сентября Максима Дресвянникова уволили из органов внутренних дел в связи с осуждением.

Знаете подробности этой трагедии? Ждём ваших сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 сен 2019 в 15:16

Т.е. мужик сам напился (привел себя в состояние, опасное для жизни), сам споткнулся, сам в реку упал, а виноват полицейский? Это же просто праздник для алкоголиков! Ведь они всегда и говорят, что кто-то другой виноват в том, что они пьют! А теперь это и суд подтвердил. Красота.

Гость
17 сен 2019 в 15:18

За бухих вообще не нужно судить. Напролся и замерз, а виноват участковый. Не поцеловал, такси не вызвал, не согрел телом алкаша?

унтер-офицерская вдова
17 сен 2019 в 15:19

Когда это у нас полицейские "отпускали" задержанного, да еще и пьяного?!?!
Уж очень все инсценировочкой попахивает... Впрочем, чему удивляться - система своих не сдает, поэтому в самом пиковом варианте мент уедет на поселок, а через полгода выйдет по УДО, за примерное поведение и любовь к отечеству))))