16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Экс-директора «Южуралавтобана» отдали под суд за уклонение от уплаты налогов на 800 миллионов

Какое наказание грозит бывшему директору некогда крупнейшего дорожного подрядчика региона

Поделиться

Претензии силовиков к Ивану Святелику возникли ещё четыре года назад

Претензии силовиков к Ивану Святелику возникли ещё четыре года назад

В Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска передали уголовное дело бывшего гендиректора ЗАО «Южуралавтобан» Ивана Святелика. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на более чем 800 миллионов рублей.

— По версии следствия, обвиняемый в 2013–2014 годах, будучи генеральным директором ЗАО «Южуралавтобан», уклонился от уплаты налогов путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о налоговых вычетах по фактически неосуществленным сделкам с двумя коммерческими организациями, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В результате совершения указанных действий общая сумма неуплаченного налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате ЗАО«Южуралавтобан», составила 803 272 050 рублей.

Иван Святелик обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 

По пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса К РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от года до трёх лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

О претензиях силовиков к бывшему гендиректору «Южуралавтобана» стало известно ещё четыре года назад. В октябре 2015-го сообщалось, что в Челябинской области возбудили уголовные дела в отношении Ивана Святелика, а также руководителей «КаслиДорРемСтрой» и ОГУП «Сосновское ПРСД». Их на тот момент заподозрили в краже и незаконном предпринимательстве в составе ОПГ и хищениях на сумму около 14 миллионов рублей.

В 1995 году компанию «Южуралавтобан» учредил Магнитогорский металлургический комбинат, но работать она начала с 2001 года. До 2016 года компания занималась содержанием дорог на 411 объектах Челябинской области.

В 2015 году власти и челябинцы не раз высказывали недовольство качеством и оперативностью работы «Южуралавтобана». Затем к уборке дорог в Челябинске приступил другой подрядчик — «Южуралмост».

А 15 августа 2018 года арбитражный суд Челябинской области признал ЗАО «Южуралавтобан» банкротом.

Знаете не озвученные ранее в СМИ детали этого дела? Пишите на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 10:32

А где уголовные дела в отношении Южуралмоста?

прыкпукп
18 сен 2019 в 10:16

А где они 5 лет были до этого ?!
Почему раньше никто не замечал воровство ?!!!

Гость
18 сен 2019 в 09:55

Со времен книг Ильфа и Петрова прошло уже практически 100 лет, а дело зиц-председателей живет и процветает.