15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Младшая дочь по мамке мёртвой ползала»: на Южном Урале после избиения мужем умерла мать троих детей

А Следственный комитет не собирается возбуждать уголовное дело

Поделиться

Сегодня в Златоусте проходят похороны многодетной мамы Светланы Сергеевой

Сегодня в Златоусте проходят похороны многодетной мамы Светланы Сергеевой

В Златоусте сегодня, 1 октября, хоронят 26-летнюю Светлану Сергееву, которая, как утверждают её близкие, стала жертвой мужа-тирана. По словам родных, он и раньше издевался над женщиной и однажды в ходе конфликта даже сломал ей руку. На этот раз мужчина зверски избил Светлану на глазах у детей, после чего она скончалась. Но Следственный комитет пока не торопится возбуждать уголовное дело, не видя связи между домашним насилием и смертью многодетной мамы. В произошедшем разбирался 74.RU.

О смерти мамы троих детей на своей странице в социальных сетях написала депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

— Жертвой мужа-тирана стала Светлана, выпускница колледжа, где много лет назад я была руководителем, — рассказала Мухометьярова. — У Светланы осталось трое детей. Самой младшей — девять месяцев. Выходя замуж в июле прошлого года, Светлана мечтала изменить свою жизнь, а в итоге…. Муж убивал молодую женщину на глазах собственных детей.

До брака с Дмитрием у Светланы было двое детей. С новым мужем у них родилась дочь 

До брака с Дмитрием у Светланы было двое детей. С новым мужем у них родилась дочь 

Ольга Мухометьярова в разговоре с корреспондентом 74.RU уточнила, что узнала о трагедии от подруг погибшей. Тело женщины обнаружили около 07:30 в её квартире в воскресенье, 29 сентября. 

— Подруги Светы рассказали, что он свернул ей шею и проломил голову, — добавила депутат. — Может быть, хватит замалчивать проблему насилия в семьях! Сейчас трое детей остались без мамы.

По словам родных, однажды во время ссоры Дмитрий сломал жене руку

По словам родных, однажды во время ссоры Дмитрий сломал жене руку

Нам удалось связаться с отцом Светланы, и он подтвердил, что, когда из квартиры выносили тело дочери, оно было в крови.

— Мы её [Светлану] видели, только когда тело выносили, она вся в крови была, всё лицо в крови. Есть фотография. Он [супруг Светланы], когда её убил, зачем-то её сфотографировал и отправил фото знакомым, — рассказал отец погибшей Анатолий. — Это фото сейчас у жены в телефоне есть, мы даже не знаем, кто нам его переслал.

По словам отца, муж Светланы и раньше бил её.

— Он ей однажды руку сломал, я ему тогда сказал: «Ещё раз тронешь — убью сам», — вспоминает Анатолий. — А теперь вот как получилось. Мы же особо ничего не знали, приезжали раз в неделю в гости, вроде всё нормально, дома чисто. Это подружкам она рассказывала… Он, оказывается, Матвея (среднего пятилетнего сына. — Прим. ред.) вверх тормашками за ноги брал, переворачивал — не его же родной. Он и её бил, мы только вчера это всё от подружек узнали. В воскресенье, когда всё случилось, старшей дочери дома не было, там был Матвей и младшая дочка, ей всего 10 месяцев. Когда зашли в квартиру, она по мамке мёртвой ползала. Его [мужа Светланы] задержали, но он не признаётся ни в чём.

О проблемах с мужем Светлана не особо рассказывала родителям, а внешне в семье всё было нормально

О проблемах с мужем Светлана не особо рассказывала родителям, а внешне в семье всё было нормально

— Я одна из первых приехала в квартиру. То, что кровь там была, — это точно, следователь убирал вещдок в пакет, — рассказала 74.RU сестра Светланы, срываясь на плач. Продолжить беседу девушка не смогла.

Несмотря на обстоятельства произошедшего, уголовное дело по факту смерти многодетной матери не возбудили.

— Судебно-медицинская экспертиза показала, что женщина умерла от инфаркта, это ненасильственная смерть, — сообщил 74.RU руководитель следственного отдела СК по Златоусту Юрий Кадиков. — Там какие-то телесные повреждения были, но они будут выделены в отдельное производство, этим будет заниматься полиция.

В прокуратуре Златоуста уточнили, что 25-летнего супруга Светланы сразу же задержали, но обвинение в убийстве ему не предъявили.

— Он был задержан в административном порядке, поскольку был пьян. Там труп не криминальный, — рассказал прокурор Златоуста Евгений Шумихин. — У неё острая сердечная недостаточность. Процессуальная проверка проводится, мужчина проверяется на причастность. Он не отрицает, что её немножко побил, рукоприкладством занимался, но причина смерти другая. Мы предполагали, что там может быть асфиксия, но вскрытие показало, что сердце. В любом случае органы полиции проведут проверку и примут в отношении мужчины решение, всё на контроле.

Прокурор отметил, что тяжёлых травм на теле Светланы не было. Причинение побоев женщине следствие намерено рассматривать отдельно от её смерти, не усматривая причинно-следственной связи между домашним насилием и гибелью. Версию о том, что сердце молодой матери могло остановиться в момент сильнейшего стресса, следствие пока не рассматривает.

По версии следствия, 26-летняя Светлана умерла от остановки сердца, а не от травм, причинённых мужем

По версии следствия, 26-летняя Светлана умерла от остановки сердца, а не от травм, причинённых мужем

Женщины нередко становятся жертвами домашнего насилия, но в России не принято в этом признаваться, возможно, потому, что зачастую их начинают самих обвинять в произошедшем из-за «неправильного» поведения с мужчиной. В августе мы опубликовали истории трёх реальных женщин, подвергшихся рукоприкладству со стороны мужей. Статья за пару дней собрала более 500 комментариев, но большая часть отзывов содержит обвинения в адрес наших героинь и женщин в целом. Такая реакция поражает. Многие комментаторы — и не только мужчины — оправдывают агрессора. При таком общественном мнении совсем неудивительно, что уйти от насилия женщины не решаются годами.

Знакомы с семьёй Светланы Сергеевой или знаете подробности трагедии? Присылайте сообщения на почту редакции, в группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец74.ru
1 окт 2019 в 12:28

Ну, вот, раньше в полиции говорили: "приходите, когда убьют", а теперь уже и после убийства приходить незачем. А зачем тогда нужна эта полиция????

Гость
1 окт 2019 в 12:37

Проблема насилия в семьях - намного шире, чем мы считаем. Кто воспитывает уродов-садистов - откуда-то ведь они берут понимание того, что такое поведение нормально? Кто воспитывает дочек с низкой самооценкой, которые терпят , но молчат - "а внешне-то все хорошо, что мы даже и подумать не могли"? Кто вкладывает в голову женщинам, что они "должны хотя бы попытаться стать счастливыми", несмотря на то, что им руки ломают? Когда, в конце концов, наши женщины уже перестанут считать, что появился мужик - надо срочно от него родить??? Девочки, милые, ну начните вы уже с себя каждая! Полюбите себя и своих детей, воспитывайте их в любви и счастье! Если ваша дочка не будет знать, что такое невнимание и грубость - не продержится она долго с моральным уродом, даже если поначалу "крышу снесет" от такого счастья. Не будет верить в сказки и крокодиловы слезы, когда насильник с "раскаяьем" будет валяться в ногах. Перестаньте уже считать себя вторым сортом-то типа "куда я с деьтми". Не уверены - притормозите, родить всегда успеете.

Гость
1 окт 2019 в 12:46

"Он её немножко побил" (прокурор). "Там какие-то телесные повреждения были" (руководитель Следственного отдела). Ай, какие няшки! Ну, действительно, немножко побить - ничего страшного... баб издревле на Руси "учили". Не росгвардейца же "немножко побили", а молодую женщину побоями до инфаркта довели, дело житейское, не повод волноваться лицам ответственным.