15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Ущерб почти на 10 миллионов»: дело о мусорном коллапсе в Челябинске передали в суд

Ответить за бардак с вывозом отходов из города-миллионника предстоит лишь одному человеку

Поделиться

За халатность и последовавший мусорный ад в Челябинске Игорю Галичину грозит до полугода ареста

За халатность и последовавший мусорный ад в Челябинске Игорю Галичину грозит до полугода ареста

Следователи закончили работу над уголовным делом о срыве вывоза отходов в Челябинске в сентябре 2018 года. В нём фигурирует лишь один человек — бывший директор муниципального унитарного предприятия (МУП) «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин. Его обвиняют по части 1.1 статьи 293 УК в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба — в 9,5 миллиона рублей. Об этом 74.RU сообщил близкий к следствию источник.

В Следственном комитете факт передачи дела в прокуратуру для утверждения окончательного обвинения официально пока не подтверждают. Старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков ответил 74.RU, что не владеет такой информацией. 

Сам Игорь Галичин воздержался от общения с нашим журналистом. Его адвокат подтвердила 74.RU, что её доверителя сегодня, 1 октября, приглашали в Следственный комитет, вероятно, для вручения копии обвинительного заключения, но также пока воздержалась от каких-либо комментариев.

Такую картину в сентябре 2018-го можно было увидеть практически в каждом челябинском дворе

Такую картину в сентябре 2018-го можно было увидеть практически в каждом челябинском дворе

Расследованием резонансного дела занимался первый отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области. Следственный комитет по требованию прокурора Челябинской области Виталия Лопина возбудил это дело в сентябре прошлого года в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых город погрузился в мусор.

В августе 74.RU уже сообщал, что обвиняемым по нему стал Игорь Галичин. По версии следствия, как должностное лицо он мог предвидеть наступление мусорного коллапса, но не предпринял никаких необходимых мер, чтобы предотвратить перебои с вывозом мусора в Челябинске прошлой осенью.

За две недели Челябинск превратился в большую свалку

За две недели Челябинск превратился в большую свалку

Согласно материалам уголовного дела, на балансе предприятия не было собственной необходимой спецтехники. 

— В конце декабря 2016 года руководитель «ГорЭкоЦентра» заключил контракты на вывоз твёрдых бытовых отходов с десятком подрядчиков. В документах местом, куда должны были транспортировать мусор из Челябинска, указывалась городская свалка в Металлургическом районе, которой не было в госреестре объектов размещения отходов и в территориальной схеме обращения с отходами на Южном Урале, — сообщается в материалах СК.

В ноябре 2017 года мэрия Челябинска распорядилась прекратить временное размещение мусора на городской свалке и прекратить деятельность самой свалки с момента, когда в регионе начнёт работу регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. При этом точных сроков тогда не называлось.

В ближайшие дни материалы уголовного дела Игоря Галичина поступят в суд

В ближайшие дни материалы уголовного дела Игоря Галичина поступят в суд

Силовики доказывают, что Галичину в силу занимаемой должности было известно о предстоящем закрытии городской свалки и о том, что вывоз мусора туда нарушает закон. По версии СК, директор «ГорЭкоЦентра» мог и должен был предвидеть возможный запрет на размещение отходов на городской свалке, но с ноября 2017 года (когда было принято распоряжение мэрии) и до сентября прошлого года не предпринял мер, чтобы заключить договоры с подрядчиками для вывоза мусора на разрешённые полигоны вблизи Полетаево, деревни Урефты или посёлка Старокамышинск.

Челябинцам оставалось только горько иронизировать над происходящим

Челябинцам оставалось только горько иронизировать над происходящим

После того как суды аннулировали лицензию МУП «ГорЭкоЦентр» на обезвреживание и размещение отходов и приостановили деятельность предприятия на два месяца, в Челябинске наступил мусорный коллапс. За три дня до вынесения судебного решения мэр распорядился прекратить временное размещение мусора на городской свалке с 11 сентября 2018 года. В итоге подрядчики прекратили исполнение контрактов.

Но отвечать за случившийся в городе бардак, по всей видимости, предстоит только лишь Игорю Галичину. В октябре 2018 года прокуратура передала в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела в отношении занимавшего тогда пост первого заместителя главы города Юрия Параничева. В действиях чиновника усмотрели признаки превышения должностных полномочий. Как полагали в надзорном ведомстве, Параничев указал Галичину заключать все договоры с «Центром коммунального сервиса», что тот и сделал 18 сентября. ЦКС с этой работой не справился, и чиновник доложил своему шефу — главе Челябинска Евгению Тефтелеву — о проблеме с мусором как чрезвычайной ситуации. После реакции прокуратуры Юрий Параничев ушёл в отпуск, и его должность спустя месяц ликвидировали. Но до уголовного преследования чиновника дело не дошло — следователи в итоге расценили его действия как вынужденные экстренные меры.

В чрезвычайных условиях вывозом мусора занялись сразу несколько фирм, но расчёта за это часть из них не получили до сих пор. В июне по решению Арбитражного суда Челябинской области компании «ГОРЭКОЦЕНТР+», «Экотранс», «Чистый город», «Артур» и «Комтрансервис+» взыскали с районных администраций за вывоз отходов около 7,2 миллиона рублей и судятся ещё за 2,3 миллиона. Эти 9,5 миллиона рублей следователи и расценили как причинённый действиями Игоря Галичина ущерб.

Если следователям удастся доказать в суде вину Галичина, ему может грозить от 200 тысяч рублей штрафа до шести месяцев ареста.

Как мусор шьёт дела в Челябинске

В апреле 2017 года в ГУ МВД по Челябинской области возбудили другое уголовное дело — по факту хищения денег «ГорЭкоЦентра». Это произошло после обысков в офисе предприятия и дома у Игоря Галичина. Изначально в материалах фигурировала статья 159 УК — о мошенничестве. В июле 2018-го тогда ещё директору МУПа Игорю Галичину предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере.

Обыски дома у Игоря Галичина региональное управление МВД провело весной 2017 года 

Обыски дома у Игоря Галичина региональное управление МВД провело весной 2017 года 

В декабре 2018 года полиция рапортовала, что расследование завершено. Согласно официальному заявлению пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, руководителя МУП «ГорЭкоЦентр» обвиняли в заключении с двумя коммерческими организациями контрактов по завышенной цене и причинении тем самым администрации Челябинска ущерба на более 60 миллионов рублей. Но до суда это дело так и не дошло. Как рассказал 74.RU сам Игорь Галичин, уголовное преследование по этому эпизоду в отношении него прекратили за недоказанностью.

После разразившегося в Челябинске скандала из-за невывоза мусора осенью 2018 года полиция попыталась отправить Игоря Галичина в СИЗО. Но суд оставил его под подпиской о невыезде. Тогда Галичин и его адвокат заявляли, что таким образом его хотят сделать крайним в произошедшем в Челябинске мусорном коллапсе и связывали это с распоряжением полпреда президента в УрФО Николая Цуканова.

В конце октября 2018 года стало известно о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

О возможном уголовном деле в разгар мусорного коллапса прокуратура предупреждала и Евгения Тефтелева.

Всё о случившемся в Челябинске мусорном аде мы собрали в нашей хронике.

Располагаете интересными подробностями этого дела и ещё не опубликованными в СМИ фактами? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
1 окт 2019 в 16:52

Здесь Дубровский вместе с Тефтелевым должен быть, а не этот исполнитель назначенный...

Гость
1 окт 2019 в 17:06

Истинные виновники Дубровский ( ЦКС его фирма ) и Тефтелев !
А так же ЛОПНУВШИЙ инициативный интересант )))
Все понимают , что директоришка МУПа
И шага в сторону не сделает — без команды с Администрации
Дело развалится в суде на 100% ; Вангую !!!

Гость
1 окт 2019 в 18:55

Дубровский с Тефтелевым,лишние пять лет на свободе гуляют,а должны лагеря осваивать!Нашли крайнего,у них это получается лучше всего.