16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Банк полтора года забирал у челябинской старушки половину пенсии по кредиту, который она не брала

Отстоять права пенсионерки помогла прокуратура

Поделиться

Факт мошенничества с паспортом старушки вскрылся лишь спустя несколько лет

Факт мошенничества с паспортом старушки вскрылся лишь спустя несколько лет

В Челябинске пенсионерка полтора года рассчитывалась с банком за кредит в 260 тысяч рублей, который она не оформляла. Полиция выяснила, что старушка стала жертвой мошенничества, но к тому времени приставы взыскали из её пенсии уже почти 70 тысяч рублей. Об этом 74.RU сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

— Решением суда в 2016 году с пенсионерки в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору в сумме свыше 260 тысяч рублей. Постановлением судебного пристава-исполнителя обращено взыскание на пенсию должника в размере 50% дохода. Районным управлением Пенсионного фонда РФ в период с сентября 2017 по май 2019 года проводились удержания из пенсии, всего удержано около 69 тысяч рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — В марте 2019 года это решение суда отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. Основанием для этого стало постановление следователя отдела полиции, который выяснил, что с заявлением о выдаче кредита в банк обращалась не пенсионерка, а другая женщина. В дальнейшем судом отказано банку в иске о взыскании задолженности по кредиту, который пенсионерка не получала.

Как выяснилось в ходе полицейской проверки, кредит в 2015 году действительно оформляли по паспорту этой пенсионерки, но в него вклеили чужую фотографию. Старушка живёт в коммунальной квартире, и её документ взял кто-то из соседей. Выяснила это хозяйка паспорта лишь тогда, когда с её пенсии начали удерживать деньги. После разбирательств с приставами и банком пенсионерка обратилась в полицию. Там запросили данные из банка и в августе 2019 года по сделанной при оформлении кредита фотографии подтвердили, что деньги получала другая женщина. Но в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества силовики отказали из-за истечения срока давности.

Прокуратура в интересах пенсионерки обратилась в суд с иском к банку, в котором потребовала вернуть взысканные с неё деньги. Возвращать деньги старушке кредитное учреждение будет под контролем надзорного ведомства.

В конце сентября 74.RU рассказывал о другой пенсионерке, которая решила взять кредит в банке. Услугой она так и не воспользовалась, но уже 10 месяцев ей начисляют проценты.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2019 в 12:49

Банк должен заплатить бабушке проценты за пользование чужими ден.средствами и моральный ущерб.

гость
2 окт 2019 в 12:25

Название банка огласите, пожалуйста.

Гость С Лопатой
2 окт 2019 в 12:08

Хорошая новость, я рада за бабушку))