24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Замглавы Сосновского района обвинили в мошенничестве на 46 миллионов при покупке детского сада

По версии следствия, региональный бюджет он опустошил вместе с сообщниками

Поделиться

Проблемы у Игоря Азархина начались из-за этого здания, которое раньше было общежитием, а теперь — это многоквартирный дом с детсадом на первом этаже

Проблемы у Игоря Азархина начались из-за этого здания, которое раньше было общежитием, а теперь — это многоквартирный дом с детсадом на первом этаже

Первому заместителю главы Сосновского района Игорю Азархину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом организованной группой (часть 4 статьи 159 УК). Аферу, по версии следствия, он провернул два года назад при покупке здания для детсада. Ущерб бюджету Челябинской области, по оценке силовиков, составил 46 миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе Центрального суда, сегодня, 3 октября, рассмотрят ходатайство Следственного комитета о заключении чиновника под стражу.

— Заседание назначено на 15:30, — подтвердили в суде. — Следователь просит об аресте обвиняемого на два месяца.

Игоря Азархина задержали вечером 1 октября после обысков ФСБ в администрации Сосновского района. Обвинение ему предъявили в среду, 2 октября. Вину чиновник не признаёт.

Вместе с Азархиным задержан предприниматель Денис Казанцев. По ходатайству следователя сегодня, 3 октября, Центральный райсуд Челябинска арестовал его на два месяца по делу о мошенничестве.

По данным 74.RU, вопросы у следователей возникли из-за госконтракта, который администрация Сосновского района заключила в декабре 2017 года. По нему у фирмы «Стройреконструкция» приобрели за 56,5 миллиона рублей помещение под детский сад на 100 мест в доме на Ленина, 19 в Рощино. По оценкам экспертов, реальная стоимость недвижимости в 935,3 квадратного метра составила около 9,5 миллиона.

По версии следствия, первый замглавы района Азархин спланировал аферу с фактическим собственником компаний «Капитал» и «Стройреконструкция» Денисом Казанцевым и оценщиком в феврале 2017 года. Здание покупалось по программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015–2025 годы». И чтобы обосновать его высокую стоимость, оценщик подготовил фиктивный отчёт, в котором указал цену приобретаемого помещения — 59,6 миллиона рублей.

ФСБ нагрянула в администрацию Сосновского района 1 октября

ФСБ нагрянула в администрацию Сосновского района 1 октября

Когда Министерство образования Челябинской области выделило Сосновскому району субсидию в 56,5 миллиона рублей на покупку детсада у «Стройреконструкции», с фирмой заключили контракт. После перечисления денег на счёт фирмы чиновник и его соучастники, как установило следствие, поделили переплату в 46 миллионов рублей и потратили деньги на собственные нужды.

Примечательно, что сама компания «Стройреконструкция», согласно данным Единого госреестра юрлиц, создана как раз в феврале 2017 года и в декабре того же года приняла участие в единственной госзакупке — как раз на покупку детсада в Рощино.

После обысков силовики также доставили на допрос начальника управления архитектуры и строительства Ольгу Антель, но вскоре отпустили её. Журналист 74.RU обратился к чиновнику за комментарием. Но, услышав, кто ей звонит, Антель молча повесила трубку и перестала отвечать на звонки. Воздерживается от общения с журналистами и глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Также сообщалось, что следователи задавали вопросы и председателю комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Наталье Плюсковой. Но она, по данным 74.RU, проходит по делу свидетелем, так как не была в курсе планов начальства.

Красноречие чиновника, вероятно, не спасёт его от заключения под стражу

Красноречие чиновника, вероятно, не спасёт его от заключения под стражу

Здание на Ленина, 19 в посёлке Рощино — то самое скандальное общежитие, жильцов которого расселили по социальным объектам из-за капремонта. После этого администрация района заключила инвестдоговор на реконструкцию здания с фирмой «Техэксплуатация», которой на тот момент руководил Игорь Азархин. Как сообщала тогда депутат Рощинского сельского поселения Татьяна Дегтярёва, после ремонта квартиры, право на которые оставалось ещё за переселёнными жильцами, оказались в собственности частной компании. Объявления о продаже квартир в доме на Ленина, 19 до сих пор есть на сайтах недвижимости.

В конце 2018 года депутат жаловалась на действия чиновников председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. Вероятно, именно эти факты стали основанием для расследования масштабной аферы.

В пресс-службе УФСБ и следственном управлении СК Челябинской области по-прежнему воздерживаются от официальных комментариев.

Знаете подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2019 в 15:37

Не гнушаются школами и сиротами... На вот этих вот людей опирается Царь всея Руси. Они же продадут мать родную, а своего патрона и тем более принесут порубленным к ногам Натовских захватчиков. В это же время настоящих патриотов сажают за репосты и митинги.

Сергей
3 окт 2019 в 15:32

В особо крупных ? Значит из ЕдРа

Гость
3 окт 2019 в 15:51

Запутинцы.