17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Экс-главу Миасса отдали под суд по делу о многомиллионной афере с детсадом

За махинации с бюджетными деньгами также ответят чиновница от образования, эксперт-оценщик и депутат

Поделиться

Геннадий Васьков в самом начале расследования угодил за решётку, но потом его выпустили из СИЗО

Геннадий Васьков в самом начале расследования угодил за решётку, но потом его выпустили из СИЗО

В Миассе рассмотрят уголовное дело экс-главы города Геннадия Васькова, который обвиняется в превышении полномочий и покушении на получение взятки. Экс-чиновник заключил досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщила 8 октября старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По версии следствия, в 2017 году Васьков в рамках аферы при покупке по завышенной стоимости детсада предложил начальнику городского отдела дошкольного образования Татьяне Биевой передать ему миллион рублей для решения вопроса с приобретением здания. Та согласилась, и глава Миасса поручил профильной подчинённой заключить контракт с предпринимателем на 24,1 миллиона рублей из бюджета округа. 

— Кроме того, превышая полномочия и исполняя достигнутые с Биевой договорённости, Васьков подписал разрешение на строительство — реконструкцию объекта капитального строительства, а также разрешение на ввод здания для детского сада в эксплуатацию. При этом он знал, что здание не соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям, — уточнила Наталья Мамаева.

Согласно материалам дела, взятку главе должны были передать после перечисления денег по контракту и обналичить через фирму, подконтрольную депутату миасского собрания Николаю Рындину. Всё сорвалось после задержания народного избранника, Биевой и других соучастников.

— По уголовному делу наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 14 миллионов 154 тысячи рублей, — добавила представитель надзорного ведомства. — Прокурор области внёс представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

Материалы по другим фигурантам этого дела передали в суд в августе. В их числе эксперт-оценщик, который попался на махинациях с покупкой детсадов не только в Миассе, но и в Чебаркуле

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали дела Геннадия Васькова? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Народ
    8 окт 2019 в 20:21

    Любого депутата бери и сажай, неошибёшься...

    Гость
    8 окт 2019 в 18:47

    Что-то Миассу не везет с руководителями...место там проклятое что ли?

    Пушкин
    8 окт 2019 в 19:16

    "должны были быть передать"