17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Стал жертвой утечки данных?»: житель Челябинска заявил о массовом снятии денег со счёта в Сбербанке

Полиция возбудила уголовное дело, а в банке отказались возвращать деньги

Поделиться

СМС о списании денег начали приходить клиенту одна за другой 5 октября

СМС о списании денег начали приходить клиенту одна за другой 5 октября

Челябинец Дмитрий за считаные минуты лишился нескольких тысяч рублей со счёта в Сбербанке из-за множественных переводов, которые он не совершал. Мужчина считает, что стал жертвой утечки данных учётных записей клиентов Сбербанка на Урале, так как списание средств произошло как раз в тот период. У банка своя версия случившегося. В деталях разбирался журналист 74.RU.

— Днём 5 октября у меня одна за другой стали приходить СМС о снятии денег, — рассказал 74.RU Дмитрий. — Я позвонил на горячую линию Сбербанка и сказал, что у меня списывают деньги. На что мне сказали, что это мои проблемы и нужно обращаться в полицию. Я сразу поехал в полицию, там прямо при сотрудниках у меня ещё раз произошли списания со счёта. Это зафиксировано в протоколе. После этого я обратился в Сбербанк с заявлением о возврате средств, но они мне сказали, что не считают, что должны это сделать.

Последние списания до блокировки карты произошли прямо на глазах сотрудников полиции

Последние списания до блокировки карты произошли прямо на глазах сотрудников полиции

В пресс-службе управления МВД по Челябинску подтвердили, что мужчина действительно обращался в полицию с заявлением о списании средств.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК (кража). Проводится комплекс действий, направленных на установление личности злоумышленника, — прокомментировали в городской полиции.

Со счёта пострадавшего похитили около пяти тысяч рублей. Все деньги, по словам Дмитрия, ушли на счёт абонента TELE2 в Краснодарском крае.

В Сбербанке Дмитрию отказали в возврате денег

В Сбербанке Дмитрию отказали в возврате денег

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка 74.RU прокомментировали, что уже провели проверку по обращению Дмитрия и дали ему официальный ответ по её итогам.

— Мы предполагаем, что списания средств произошли в результате несанкционированного доступа к мобильному телефону клиента, — сообщили в пресс-службе Сбербанка. — Несанкционированный доступ возможен как физически путём использования мобильного телефона посторонними лицами, так и дистанционно — по причине вирусного заражения. Мы рекомендуем клиенту обратиться в правоохранительные органы и провести проверку телефона с помощью антивирусного программного обеспечения.

В начале октября стало известно о масштабной утечке данных клиентов Уральского банка Сбербанка. Объявления о продаже базы с информацией о 5000 пользователей кредитных карт появились в Даркнете.

— В результате внутреннего расследования был выявлен злоумышленник, сейчас с ним работают правоохранительные органы. Службой безопасности банка во взаимодействии с правоохранительными органами были изъяты все украденные сведения и зафиксированы доказательства этого, — говорится в официальном сообщении на сайте Сбербанка. — Дополнительно было установлено, что в конце сентября сотрудник, совершивший преступление, продал несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете в совокупности пять тысяч учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка, значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными. Данные карты перевыпущены, угрозы для средств клиентов нет.

Столкнулись с похожей ситуацией? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 15:05

ВРЕТ , КАК СИВЫЙ МЕРИН . ЖЕРТВОЙ ОН СТАЛ ... КОНЕЧНО-КОНЕЧНО )))))))))))))))

Маруся
10 окт 2019 в 14:38

Всех на карты подсадили, а элементарную безопасность обеспечить не могут. Самое интересное, что деньги не пропадают бесследно, деньги в сети всегда имеют след, но доблестная полиция как всегда никого не найдет и денег никто не вернет. Это только в сериалах они вах! Как эффективно работают, по пробе воздуха с места преступления недельной давности, нарушителя чистоты воздуха найдут и привлекут.

Уруссофоб
10 окт 2019 в 14:21

Завязывайте вы этими технологиями пользоваться. Банки, транзакции.. Диды ваши без счетов в банках жили, и ничего, умирали только на войне. А еще квартиры свои открытыми держали... Думаю, эта тенденция скоро продолжится!)))