22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Полиция возбудила уголовное дело по факту хищений в Челябинском госуниверситете

Под удар попал нынешний ректор вуза Сергей Таскаев

Поделиться

Сергей Таскаев выиграл множество грантов на проведение исследований в области физики

Сергей Таскаев выиграл множество грантов на проведение исследований в области физики

Полиция возбудила уголовное дело по факту хищений в Челябинском государственном университете. Эту информацию подтвердили в УМВД города. Речь идёт об использовании 24 миллионов рублей, полученных по гранту на исследования в области физики. 

— Уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, — прокомментировала пресс-секретарь УМВД Челябинска Любовь Гайнулина. 

Как стало известно 74.RU, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Поводом стала проверка использования средств, полученных по гранту от Российского научного фонда ещё в 2016 году. 24 миллиона рублей были выделены группе учёных под руководством нынешнего ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, который в то время возглавлял физический факультет. 

— В ректорат принесли документы и просили срочно заверить. Спешка вызвала подозрения. Началась внутренняя проверка, которая выявила нарушения в оформлении документов. Но самое главное — некоторые подписи попали под сомнение, — говорит источник 74.RU. — Материалы проверки передали в отдел полиции, там написали отказ в возбуждении уголовного дела. В вузе заказали экспертизу, которая показала, что подписи учёных из разных городов липовые, они, может, и в Челябинске-то никогда не были. 

В группу учёных входили преподаватели из разных вузов страны и зарубежья. От каждого гранта ЧелГУ получал по 10% на текущие расходы, часть из которых связана с контролированием выполнения условий гранта, обеспечением условий. 

— Грант выдаётся руководителю группы, но счёт на получение средств открывается вузом. Университет также обязывается обеспечить контроль, что и было сделано, — отмечает источник. 

 

В ЧелГУ пока отказались дать подробный комментарий. 

— В вузе информации о возбуждении уголовного дела нет, — сообщила пресс-секретарь Челябинского госуниверситета Анастасия Гусёнкова. 

28 марта Сергей Таскаев одержал победу на выборах ректора Челябинского госуниверситета. За него проголосовало большинство делегатов отчётно-выборной конференции. Через месяц стало известно, что Сергея Таскаева отстранили от должности декана физического факультета за нарушения, связанные с работой с гостайной. Приказ подписала тогда ещё ректор вуза Диана Циринг, проигравшая на выборах Сергею Таскаеву. А несколько дней назад разгорелся новый скандал — нового руководителя университета обвинили в давлении на подчинённых и кумовстве.

Хотите рассказать о кадровых перестановках в челябинских вузах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 окт 2019 в 19:48

Такое впечатление, то вся Россия - это сплошное воровство и хищение.

Гость
16 окт 2019 в 19:46

Ох, похоже, в этом челгу и гадюшник...

Гость
16 окт 2019 в 19:35

Скоро плюнуть некуда будет - везде пресс-службы и пресс-секретари! Машина пропаганды и вранья перемалывает сознание народа. Но нас не проведешь - мы при Брежневе и не такую лапшу с ушей снимали!!