16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Создателю крупнейшей финансовой пирамиды России вынесли приговор за хищение миллионов у челябинцев

«Наследника Мавроди» и его сообщников обвиняют в махинациях на 1,4 миллиарда

Поделиться

47-летнего Андрея Макарова обвиняют в создании преступного сообщества, оставившего жителей двух десятков регионов России без 1,4 миллиарда рублей

47-летнего Андрея Макарова обвиняют в создании преступного сообщества, оставившего жителей двух десятков регионов России без 1,4 миллиарда рублей

Центральный райсуд Челябинска на выездном заседании в Казани приговорил к трём годам колонии общего режима 47-летнего Андрея Макарова, которому силовики Татарстана инкриминируют создание крупнейшей после «МММ» финансовой пирамиды России — КПК «РОСТ». Он признан виновным в хищении у южноуральцев более 21 миллиона рублей.

— Следствием и судом установлено, что кредитно-потребительский кооператив «РОСТ» собирал с южноуральцев деньги с июня 2014 года по февраль 2015-го под предлогом договоров займа и их последующим возвратом с выплатой 11–18 процентов в месяц, — сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — Офис организации работал на улице Кирова, 163. Часть заёмных средств расходовалась на выдачу процентов заёмщикам по договорам.

Андрея Макарова признали виновным по части 2 статьи 172.2 Уголовного кодекса (организация деятельности по привлечению средств граждан в особо крупном размере). По делу допросили больше 150 человек.

Процесс по делу организаторов КПК «РОСТ» стартовал в Казани в ноябре прошлого года, был отложен из-за болезни судьи и возобновился в апреле. Помимо Андрея Макарова на скамье подсудимых ещё шесть человек, в том числе его сестра и бывший капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов.

В рекламе кооператива снялся Сергей Рост, игравший в дуэте с Дмитрием Нагиевым в популярном в своё время телешоу

В рекламе кооператива снялся Сергей Рост, игравший в дуэте с Дмитрием Нагиевым в популярном в своё время телешоу

Согласно материалам дела, созданная Андреем Макаровым вместе с сестрой и другими сообщниками финансовая пирамида насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. В течение нескольких лет под видом инвестиционной деятельности КПК «РОСТ» собрал с более чем 3500 человек свыше 1,4 миллиарда рублей. 

У участников группировки в ходе следствия арестовали крупные суммы...

У участников группировки в ходе следствия арестовали крупные суммы...

Кроме того, как полагает обвинение, организатор преступного сообщества с двумя сообщниками, действуя от имени ООО «ИФК "Земля"», под предлогом перевода участков сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство в Татарстане украл свыше 66 миллионов рублей у 158 человек и часть суммы легализовал при помощи сестры.

...крутые машины...

...крутые машины...

В ходе следствия арестовали имущество обвиняемых на 300 миллионов рублей: автомобили, участки, нежилые помещения.

...дорогую недвижимость

...дорогую недвижимость

Стали жертвой мошенничества со стороны финансовых пирамид и кредитно-потребительских кооперативов? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СИНОБТИК
22 окт 2019 в 18:43

как народ еще ведется на такую халяву?

Гость
22 окт 2019 в 19:19

Так все банки в РФ - это МММ. Ну если кто не в курсе. Всё тоже самоме. Только там силовикам чтобы не трогали на абоненке отстёгивают. Не будут отстегивать - лишат лицензии и банк заберут. Банкира Лебедева (очень неглупого человека у которого силовики не раз отжимали огромные суммы) послушайте на ютубе и узнаете как на самом деле всё с силовиками происходит.

Гость
22 окт 2019 в 19:04

Статья как силовики отжимают кооперативы ) Отжимали у Навального три раза, теперь на кооперативы перешли ) Называют людей пострадавшими. А люди сами то знают что пострадали. Кто-тонаверное писал заявления? А может надо прежде чем вступать в кооператив читать договор? После того как бизнес отжимают силовики под видом якобы обмана страдают уже все.
"Благими намерениями (словами) дорога в ад вымощена."